/images/ad-victory.jpg

К истории Оржевского детского дома

« Голос хлебороба »
37
от
Среда, 9 сентября, 2015 (Весь день)
1360
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/09/top68.ru-k-istorii-orzhevskogo-detskogo-doma-61705.jpg?itok=9o9k2_5p
Изучая отчетные документы Оржевской волости, я обратил внимание на денежные ведомости, по которым выплачивалась зарплата учителям и работникам детдома. Неожиданно обнаружил ведомость на выплату зарплаты сотрудникам Оржевского детского сада, который как я посчитал, стал предшественником детского дома. Однако Оржевский детский дом был сформирован в марте 1921 г.,  а денежная ведомость датирована ноябрем 1921 г. Значит, в это время существовал и детский сад, и детский дом. Пришлось вновь обратиться к документам, относящимся к сети детских садов Кирсановского уезда.

Детский сад в с. Оржевка был сформирован в 1919 г. и руководителем его была А. Робекки. Затем в документах имеется пробел, вновь он появляются во второй половине 1921 г.  По всей видимости, когда произошел мятеж Антонова, детский сад не работал и начал вновь работать только после его подавления.

Имеется список работников детского сада – 15 человек.  Новым руководителем была назначена Лоскутова Т. М. В 1922 г. она была директором Оржевского детского дома, а затем была переведена в г. Кирсанов, где более 2-х десятков лет возглавляла дошкольный детский дом «Внучата Ильича».

Фамилии местные
К штатному списку работников детского сада приложен список детей посещавших детский сад. Он насчитывает 40 человек: 25 мальчиков и 15 девочек в возрасте от 4 до 7 лет. В списке отмечено, что все дети жители СреднейОржевки и Верхней Оржевки (Творогово). Причём фамилии детей, посещавших Оржевский детский сад, практически те же, что существуют в Оржевке и по сей день. Среди них фамилии: Ларькины, Новиковы, Шумкины, Жегалины, Измятинские, Лушниковы, Синякины, Федоровы, Селезневы, Евстюфейкины и др. В документах не сказано каким был детский сад: круглосуточным или ежедневным. В штатах имеется врач, прачка, 2 повара, сторож. В документах не сказано до какого времени работал детский сад. По всей вероятности до 1923 г., когда начали разбирать здания, находящиеся на территории монастыря.

Из колонии в детский дом

Что касается детского дома, то пришлось дополнительно изучать материалы по борьбе с беспризорностью. И здесь меня ожидало открытие. Оказывается, на территории женского монастыря была еще и детская колония. С какого времени она существует и сколько человек в ней находилось - неизвестно. Имеются две заявки на получение продуктов Оржевской колонии и фамилии тех, кто их получал. Именно она стала предшественником детского дома. Часть фамилий его сотрудников на момент формирования совпадает с фамилиями работавших в детской колонии. По всей видимости, в 1921 г. колония была расформирована и на ее место прибыли дети в возрасте от 4 до 12 лет. Нашелся список воспитанников Оржевского детского дома на момент его формирования. Он насчитывает 64 человека. Это в основном дети Кирсановского уезда, против некоторых фамилий имеется отметка – беженец. Ими были дети из Украины, Белоруссии и даже Польши. Часть воспитанников детдома была из Оржевки. Это Никифор, Дмитрий, Павел и Вера Степановы и Наталья, Михаил (их старшая сестра Клавдия училась на Кирсановских педагогических курсах) Успенские. Судя по списку, более 50% воспитанников детдома – это братья и сестры.

Ячейка РКСМ

Количество воспитанников в детдоме постоянно менялось. В связи с тем, что в с. Ленинское появилась Коммуна, детский дом им. Ленина, находившихся там, был расформирован. 26 человек были переведены в Оржевский детский дом им. IIIИнтернационала. 8 июня 1921 г. из детского дома 1 Мая принят в Оржевский детский дом еще 21 воспитанник в возрасте 9 лет. Вскоре количество воспитанников достигло 103 человека. В связи с этим был пересмотрен состав совета детдома. Вместе с директором Полубояриновым в совет вошли воспитатели-школьные работники Тимофеева и Калашникова, а от детского коллектива Кукушкина, Полубояринова и Тихонова. В детском доме была сформирована ячейка РКСМ из 3-х человек, секретарем значится  Маруся Тихонова.

Далее натолкнулся на список воспитанников детского дома им. Ленина с. Оржевка. В нем числилось тоже 103 человека, а вот фамилии - другие. Опрос жителей с. Оржевка результатов не дал. Однако по материалам выходит, что детдом должен был существовать. В журнале движения воспитанников указано, что ряд воспитанников переведены  в детский дом им. Ленина с. Оржевка. Далее в документах детдома им.III Интернационала фигурируют фамилии школьных работников. Это могло быть только в том случае, если в детдоме была школа.

Школы при детдоме

Действительно имеется просьба директора Оржевского детского дома им.III Интернационала о том, что в связи с большим количеством воспитанников и невозможностью учиться в Твороговской школе открыть школу Iступени при детдоме. И  10 сентября 1924 г. таковая была открыта. Школьные работники – Вознесенская и Покровская М. В. Ниже была еще одна запись: открыть начальную школу I ступени при Оржевском детдоме им. Ленина и назначить директором Диеву М. Г. и школьным работником Иванова В. В. Стало окончательно ясно, что детский дом в Оржевке существовал. Оставалось определить его местонахождение.

Есть денежные ведомости по выплате зарплаты сторожам Неучеву  Михаилу, Пинчук Иннокентию, Анисимову Никанору и частично Харитонову Егору, которые после разгрома Оржевской школы – коммуны работали сторожами в бывшем мужском монастыре. Значит, там еще оставались постройки. Нашелся протокол № 5 от 25 декабря 1924 г. заседания совета детдома им. Ленина в присутствии Оржевского предвика Баранова и секретаря Эктовой. С докладом выступил директор детского дома Уваров.

Из отчетного доклада я привожу только справку: «Оржевский детский дом им. Ленина сформирован из слияния детского дома с. Подвигаловка, детского дома «Профсоюзов» и части воспитанников детского дома им. IIIИнтернационала. Оставили название прежде расформированного детского дома им. Ленина. В детском доме 93 воспитанника – 60 мальчиков и 33 девочки. Существует с 1 ноября 1924 г. размещен в мужском монастыре». Таким образом, в 1924 г. в с. Оржевка было два детских дома: в женском и мужском монастырях.

На все руки

У каждого детского дома была своя специализация. Так детский дом им. IIIИнтернационала имел сапожную мастерскую, мастера по обучению этому ремеслу и соответствующую материальную базу. Ежегодно шили 70 пар обуви. Учитывая нехватку материала, в 1926 г. детдому в аренду была передана кожевенная фабрика, находящаяся в г. Кирсанове.

Детский дом им. Ленина готовил специалистов для сельского хозяйства. В 1925 г. планировалось выпустить 10 человек, в последующие годы по 30. Для этого предполагалось выделить 39 десятин земли, технику для обработки земли и специалистов по агрономии. Общая сумма затрат – 3076 руб. Однако предлагался и другой вариант. Ввиду трудности подвоза воды и удаленности от населенных пунктов предлагалось перевести детский дом в бывшее имение Кюи (территория будущего учхоза), где имелись помещения и агроучасток.

В 1925 г. при детдоме открыта школа Iступени, куда по всей вероятности ходили дети из близлежащих поселков Машалкин (Мещалкин) и Оржевские отруба. До какого времени находился детский дом им. Ленина в мужском монастыре не указано. Скорее всего до 1927 г., т.к. имеется постановление Оржевского волисполкома от 2 мая 1927 г. о переводе детдома в другое место.
Автор: 
Владимир Митрохин
Читайте также:
Наверх