Лента новостей
Статья1 декабря 2011, 12:08

Из истории края родного

Сла­вен и бо­гат ни­ки­фо­ров­ский край. Сла­вен 375-лет­ней ис­то­ри­ей, зна­ме­на­тель­ны­ми да­та­ми, куль­тур­ны­ми со­бы­ти­я­ми. Бо­гат людь­ми, как со­вре­мен­ни­ка­ми, так и в раз­лич­ное вре­мя жив­ши­ми ли­бо гос­тив­ши­ми на на­шей зем­ле.


ОТ ВЕ­КА БРОН­ЗО­ВО­ГО ДО НА­ШИХ ДНЕЙ

Со­глас­но ар­хив­ным дан­ным, в пе­ри­од брон­зо­во­го ве­ка тер­ри­то­рию рай­о­на на­се­ля­ла древ­няя морд­ва. Об этом сви­де­тель­ст­ву­ют по­се­ле­ния и кур­ган­ные мо­гиль­ни­ки, со­хра­нив­ши­е­ся до се­го­дняш­них дней. К на­ча­лу на­шей эры мор­дов­ские пле­ме­на за­ни­ма­лись зем­ле­де­ли­ем и ре­мес­лен­ным де­лом. За­тем их на­чи­на­ют бес­по­ко­ить степ­ные ко­чев­ни­ки – бул­га­ры и ха­за­ры. Два ве­ка спу­с­тя в на­ших кра­ях жи­ли по­лов­цы, поз­же – та­та­ры.
В XI-XII сто­ле­ти­ях (в не­ко­то­рых ис­точ­ни­ках в XII-XIV и XIV-XV ве­ках) тер­ри­то­рия рай­о­на вхо­ди­ла в со­став Ря­зан­ско­го кня­же­ст­ва и имен­но тог­да здесь по­яви­лись пер­вые по­се­ле­ния рус­ских.
– Это бы­ло вре­мя не­бы­ва­лых бед­ст­вий, – пи­шет в кни­ге «Стра­ни­цы про­шло­го. Из ис­то­рии на­ше­го края» Ю.С. Дол­гов, – на на­ши зем­ли об­ру­ши­лось мон­го­ло-та­тар­ское иго. В хо­де на­па­де­ния на ря­зан­скую зем­лю на­се­ле­ние на­шей ма­лой ро­ди­ны бы­ло ис­треб­ле­но. И лишь в XVII ве­ке пред­ки на­чи­на­ют свою ис­то­ри­че­с­кую ле­то­пись. С 1620 го­да, на из­люб­лен­ных та­та­ра­ми пу­тях, меж­ду ре­ка­ми Поль­ной Во­ро­неж и Чел­но­вая бы­ли по­ст­ро­е­ны не­боль­шие го­род­ки, в том чис­ле и Бель­ский.
Он был со­ору­жён на Коз­лов­ском ва­ле по ука­зу ца­ря Ми­ха­и­ла Фе­о­до­ро­ви­ча Ро­ма­но­ва в 1636 го­ду.
Как сви­де­тель­ст­ву­ет кра­е­вед В. Баш­кан­ков («Вре­мя и лю­ди»), к кон­цу XVII ве­ка наш край яв­лял­ся круп­ной обо­ро­ни­тель­ной по­ло­сой го­су­дар­ст­ва. Ос­нов­ным на­се­ле­ни­ем яв­ля­лись слу­жи­лые лю­ди, преж­де все­го бо­яр­ские де­ти, стрель­цы и ка­за­ки. В 1652 го­ду ох­ра­ну ук­реп­ле­ний и гра­ниц Коз­лов­ско­го уез­да осу­ще­ств­ля­ли 170 ка­за­ков. Они про­жи­ва­ли от­дель­ной сло­бо­дой око­ло Бель­ско­го го­род­ка.
Ос­нов­ным за­ня­ти­ем лю­дей в то вре­мя бы­ли во­ин­ская служ­ба и сель­ское хо­зяй­ст­во (зем­ле­де­лие, ко­не­вод­ст­во, ско­то­вод­ст­во, ов­це­вод­ст­во, лов­ля ры­бы).
С на­ча­ла XVIII ве­ка на­ча­лось ин­тен­сив­ное за­се­ле­ние края.
Во вто­рой по­ло­ви­не де­вят­над­ца­то­го ве­ка ны­неш­ний рай­центр Дми­т­ри­ев­ка пред­став­лял со­бой не­боль­шое по­се­ле­ние. Од­на­ко из ста­ту­са де­ре­вень пе­ре­шёл в раз­ряд сёл. Вхо­ди­ла Дми­т­ри­ев­ка в со­став Яро­слав­ской во­ло­с­ти. Здесь рас­по­ла­га­лись цер­ковь, поч­то­вая стан­ция, этап­ный дом и мель­ни­ца.
Дми­т­ри­ев­ка име­ла очень важ­ное зна­че­ние, по­сколь­ку че­рез неё про­хо­дил поч­то­вый тракт Моск­ва-Ас­т­ра­хань, ря­дом про­ле­га­ла до­ро­га на Мор­шанск.
Со­хра­ни­лось опи­са­ние до­ро­ги из Коз­ло­ва в Там­бов от 2 мая 1869 го­да (А.Н. Минх «Пу­те­вые очер­ки от Моск­вы до се­ла Ком­на»), в ко­то­ром го­во­рит­ся сле­ду­ю­щее: «… В 17 вер­стах от Коз­ло­ва пе­ре­еха­ли мы боль­шим де­ре­вян­ным мос­том ре­ку Поль­ной Во­ро­неж и вы­еха­ли по от­вра­ти­тель­ной га­ти, про­ле­га­ю­щей с пол­вер­сты по топ­кой низ­мен­но­с­ти, в се­ло Дми­т­ри­ев­ское (или Дми­т­ри­ев­ка). Здесь поч­то­вая стан­ция око­ло церк­ви, на вы­ез­де из се­ла. На стан­ции по­тре­бо­ва­ли у ме­ня вид, что пер­вый раз слу­чи­лось за вре­мя всех мо­их по­ез­док по Рос­сии. При этом пи­сарь со­слал­ся на то, что на днях про­ехал чи­нов­ник Коз­лов­ской поч­то­вой кон­то­ры и объ­я­вил, что­бы ни­ко­го не про­пу­с­кать без ви­дов и по­до­ро­жен. Стан­цию со­дер­жит Чи­чев, из­ве­ст­ный плут и по­то­му лег­ко мо­жет быть, что по­доб­ное рас­по­ря­же­ние чи­с­то его вы­мы­сел, что­бы при­жать про­ез­жав­ших…»
Воз­мож­но, что за трид­цать лет до опи­сы­ва­е­мых со­бы­тий по­доб­ный путь про­де­лы­ва­ли все пу­те­ше­ст­вен­ни­ки, стре­мив­ши­е­ся из Коз­ло­ва в Там­бов. Не ис­клю­че­но, что им поль­зо­вал­ся и из­ве­ст­ный рус­ский по­эт Ми­ха­ил Юрь­е­вич Лер­мон­тов, триж­ды про­ез­жав­ший по там­бов­ской зем­ле (ле­том 1827 и 1828 го­дов вме­с­те с ба­буш­кой Е.А. Ар­се­нь­е­вой и зи­мой 1835-1836 г.). Зна­чит, ко­с­вен­но мож­но пред­по­ло­жить, что он в сво­ей по­езд­ке не ми­но­вал се­ло Дми­т­ри­ев­ку.
В 1928 го­ду Ни­ки­фо­ров­ский рай­он был ор­га­ни­зо­ван уже в тех тер­ри­то­ри­аль­ных гра­ни­цах, в ко­то­рых су­ще­ст­ву­ет и по­ны­не. Рай­центр пре­об­ра­жал­ся. По­яви­лись ап­те­ка, ам­бу­ла­то­рия, МТС, клуб, биб­ли­о­те­ка. В 1937 го­ду от­кры­лись пер­вая не­пол­ная сред­няя шко­ла, лен­тот­кац­кий цех, ком­би­кор­мо­вый за­вод, от­кор­моч­ный цех, про­мы­ш­лен­ная ар­тель, ком­би­нат бы­то­во­го об­слу­жи­ва­ния.
Рай­он, сла­вив­ший­ся уро­жа­я­ми хле­ба, стал аг­рар­но-про­мы­ш­лен­ным бла­го­да­ря ги­ган­ту са­хар­ной про­мы­ш­лен­но­с­ти, по­ст­ро­ен­но­му в 1965 го­ду.
Спу­с­тя год се­ло Дми­т­ри­ев­ка пре­об­ра­зо­ва­но в ра­бо­чий по­сё­лок.


ХРА­НИ­ЛИ­ЩЕ СЛАВ­НО­ГО ПРО­ШЛО­ГО

Мно­гое из ис­то­рии род­но­го края мож­но уз­нать, по­бы­вав в рай­он­ном кра­е­вед­че­с­ком му­зее, идея со­зда­ния ко­то­ро­го при­над­ле­жа­ла Дми­т­рию Сер­ге­е­ви­чу Пан­ко­ву. Ос­но­ван­ный в 1961 го­ду на ули­це Ми­ра, а за­тем пе­ре­ве­дён­ный в зда­ние воз­ле шко­лы №2, в эпо­ху пе­ре­ст­рой­ки му­зей пе­ре­стал ра­бо­тать. В сен­тя­б­ре 2008 го­да, ког­да от­ме­ча­лось 70-ле­тие рай­о­на, он вновь гос­те­при­им­но рас­пах­нул свои две­ри для по­се­ти­те­лей. Хра­ни­те­ля­ми му­зей­ных ре­лик­вий на дан­ный мо­мент яв­ля­ют­ся ди­рек­тор На­деж­да Вик­то­ров­на Шу­с­то­ва и на­уч­ный со­труд­ник Люд­ми­ла Се­ра­фи­мов­на Чу­ка­но­ва.
На­хо­дя­щи­е­ся здесь экс­по­на­ты (все­го без ма­ло­го 400 еди­ниц – прим. ав­то­ра) – жи­вые сви­де­те­ли про­шло­го и на­сто­я­ще­го зем­ли ни­ки­фо­ров­ской. Лич­но для ме­ня все­гда осо­бый ин­те­рес пред­став­ля­ют пред­ме­ты кре­с­ть­ян­ско­го бы­та и одеж­ды. Утю­ги, крын­ки, ко­ро­мыс­ло, чу­гун­ки, лап­ти, жен­ская па­нё­ва, дет­ская люль­ка – боль­ше ни­где не уви­дишь та­ко­го изо­би­лия ста­рин­ных ве­щей, при­над­ле­жав­ших на­шим пред­кам. Ря­дом раз­ме­с­ти­лась уди­ви­тель­ной кра­со­ты ска­терть со зна­ме­ни­тым там­бов­ским ор­на­мен­том.
К сло­ву, в на­шем крае из­го­тав­ли­ва­лись пре­крас­ные из­де­лия руч­ной ра­бо­ты: ска­тер­ти, сал­фет­ки, блу­зы, дет­ские пла­тья. Так, в 1906 го­ду в се­ле Алек­сан­д­ров­ка Са­бу­ро-По­кров­ской во­ло­с­ти Коз­лов­ско­го уез­да бы­ло от­кры­то стро­че­вы­ши­валь­ное про­из­вод­ст­во по­ме­щи­цей Ма­ри­ей Ан­д­ре­ев­ной Са­бу­ро­вой. Под её ру­ко­вод­ст­вом тру­ди­лись око­ло 200 жи­тель­ниц се­ла. Ис­кус­ные тво­ре­ния алек­сан­д­ров­ских ма­с­те­риц по­лу­чи­ли се­ре­б­ря­ную ме­даль на Ус­ман­ской сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной вы­став­ке (1911 год), а экс­по­зи­ция в Там­бо­ве (1912 год) за­во­е­ва­ла брон­зу.
При­ме­ча­тель­но и то, что толь­ко в ше­с­ти на­се­лён­ных пунк­тах гу­бер­нии из­го­тав­ли­ва­лись му­зы­каль­ные ин­ст­ру­мен­ты. В том чис­ле в де­рев­не Озёр­ки Яро­слав­ской во­ло­с­ти, где ру­ка­ми ма­с­те­ров Ан­д­рея Ба­ло­ба­е­ва и Алек­сея Ка­дан­це­ва де­ла­лись ве­ли­ко­леп­ные гар­мо­ни.
– Му­зей­ная кол­лек­ция по­сто­ян­но по­пол­ня­ет­ся но­вы­ми экс­по­на­та­ми. Од­ни из по­след­них – мо­не­ты ни­ко­ла­ев­ской эпо­хи, ук­ра­ше­ния кон­ской сбруи, мор­дов­ский пер­стень, юби­лей­ный рубль – 20 лет Ве­ли­кой По­бе­ды. Жи­тель се­ла Са­бу­ро-По­кров­ское, ко­то­рый ра­бо­тал на Ура­ле, обе­щал при­не­с­ти кол­лек­цию со­бран­ных им ми­не­ра­лов, – рас­ска­зы­ва­ет Н.В. Шу­с­то­ва. – Свя­щен­ник Олег До­ро­жен­ко пре­под­нёс нам в дар ста­рин­ные цер­ков­ные кни­ги из Яро­слав­ско­го при­хо­да. Лю­ди, не­рав­но­душ­ные к про­шло­му род­ной зем­ли, ока­зы­ва­ют не­о­це­ни­мую по­мощь му­зею и бу­ду­щим по­том­кам.
В хо­де экс­кур­сии по­се­ти­те­ли с лю­бо­пыт­ст­вом раз­гля­ды­ва­ют вы­став­ки, по­свя­щён­ные ис­то­кам, церк­вям, фа­у­не рай­о­на, Ека­те­ри­нин­ско­му ден­д­ро­ло­ги­че­с­ко­му пар­ку. Не мень­ший ин­те­рес пред­став­ля­ют экс­по­зи­ции, рас­ска­зы­ва­ю­щие об уча­ст­ни­ках не­сколь­ких войн – граж­дан­ской, Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной, аф­ган­ской, че­чен­ской. В му­зее хра­нят­ся за­пи­си ве­те­ра­нов ВОВ Н.А. Глуш­ко­вой, А.В. Иль­я­ко­вой, дол­го­жи­тель­ни­цы Е.К. Со­ло­по­вой.
Ис­то­рия каж­до­го экс­по­на­та не­по­вто­ри­ма, уни­каль­на. За­во­ра­жи­ва­ет взгляд ог­ром­ная кол­лек­ция фо­то­ап­па­ра­тов, пе­ре­дан­ная жи­те­лем ра­бо­че­го по­сёл­ка М.И. По­по­вым. Оча­ро­вы­ва­ют зву­ки му­зы­ки, из­да­ва­е­мые па­те­фо­ном, по­да­рен­ным на­шей зем­ляч­кой Н.А. Глуш­ко­вой. С осо­бым тре­пе­том смо­т­ришь на пись­ма с фрон­та, про­би­тые ка­с­ки, ржа­вые круж­ки, хо­ро­шо со­хра­нив­ши­е­ся па­тро­ны вре­мён «ро­ко­вых-со­ро­ко­вых». Боль­шин­ст­во пред­ме­тов во­ен­ных лет об­на­ру­же­но при рас­коп­ках по­ис­ко­вым от­ря­дом «Аль­та­ир», дей­ст­ву­ю­щим в Там­бо­ве.
– На ба­зе му­зея ор­га­ни­зу­ют­ся ме­ро­при­я­тия для школь­ни­ков, вос­пи­тан­ни­ков дет­ских са­дов, про­хо­дят встре­чи с ве­те­ра­на­ми, ин­те­рес­ны­ми и за­слу­жен­ны­ми людь­ми. К при­ме­ру, вы­став­ка ми­ни­а­тюр на­ше­го зем­ля­ка Вла­ди­ми­ра Хлу­ден­цо­ва «Об­ре­чён­ные по соб­ст­вен­но­му же­ла­нию», вы­зва­ла ин­те­рес мно­гих по­се­ти­те­лей. С про­шло­го го­да у нас на­чал ра­бо­тать ку­коль­ный те­атр. Вме­с­те с ре­бя­та­ми го­то­вим пред­став­ле­ния. На суд зри­те­лей уже вы­нес­ли сказ­ку «Вес­нян­ки», по­ве­ст­ву­ю­щую о па­с­халь­ных тра­ди­ци­ях. Сей­час ре­пе­ти­ру­ем спек­такль на но­во­год­нюю и рож­де­ст­вен­скую те­мы, – от­ме­ча­ет На­деж­да Вик­то­ров­на. – В на­шем рас­по­ря­же­нии есть ци­ф­ро­вой фо­то­ап­па­рат, но­вые ко­лон­ки. На дан­ный мо­мент очень тре­бу­ет­ся ка­ме­ра ви­део­наб­лю­де­ния. Ещё же­ла­тель­но бы­ло бы при­об­ре­с­ти про­ек­тор и со­вре­мен­ный ком­пью­тер, что­бы раз­но­об­ра­зить фор­мы ра­бо­ты с по­се­ти­те­ля­ми.
За до­б­ро­со­ве­ст­ный труд и хо­ро­шую ор­га­ни­за­цию му­зей­но­го де­ла не­боль­шой кол­лек­тив кра­е­вед­че­с­ко­го му­зея не­од­но­крат­но от­ме­чен по­чёт­ны­ми гра­мо­та­ми, бла­го­дар­ст­вен­ны­ми пись­ма­ми, дип­ло­ма­ми рай­он­но­го и об­ла­ст­но­го уров­ней.
Автор:Вера Попова