Лента новостей
Статья24 января 2012, 14:08

«Историю надо чтить»

Знать и не предавать забвению. Она многому учит, хотя эти уроки далеко не всегда идут нам впрок. Наше Отечество, пережившее множество испытаний, прославлено плеядой замечательных людей. Они, как и мы, нынешние, если не в гораздо большей степени, испытывали неустроенность бытия, переживали лихие времена, но трудились, творили, вносили свою лепту на его благо, “глаголом жгли” сердца людей. Словом, были неравнодушны к его судьбе.
В этом году, в ноябре исполнится 140 лет со дня рождения одного из представителей плеяды таких замечательных людей, всей своею жизнью радеющего о родном Отечестве, нашего земляка, видного политического деятеля прошлого века, выдающегося дипломата Георгия Васильевича Чичерина. А также - 90 лет со дня основания в усадьбе Чичериных на Караульской земле детского дома и 40 лет, как над ним шефствует Министерство иностранных дел. В связи с этими знаменательными датами мы начинаем публикацию цикла материалов, посвященных им. Чтобы напомнить историю своего края и чтобы в каждом из нас пробудилось с новой силой чувство любви к нему, захотелось внести в его развитие свою малую лепту. Первый рассказ - о родовом имении Чичериных в Карауле. Его ведет методист Караульского детского дома имени Г.В. Чичерина Маргарита ЗАХАРОВА.


Во времена Российской империи дворянский род Чичериных был широко известен, как и их родовое имение в Карауле. Многие государственные и общественные деятели были выходцами из этого рода, в свое время занимали видные посты и должности. Его представители вписали яркую страницу в историю нашего края и села Караул.
История села Караул, по мнению историков, начинается с основанного здесь в начале XVII века на высоком крутом берегу реки Вороны наблюдательного поста - караула, призванного нести дозорную службу по охране южных рубежей русского государства от набега кочевников. Наблюдательный пост был обустроен на холме своеобразным мысом, вклинивающимся в пойму реки. Высота холма составляет около 70 метров над ее уровнем. С этого холма и сейчас открывается замечательный вид на многие километры в южном и восточном направлениях.
В 30-х годах XIX столетия именно здесь была основана дворянская усадьба.
Первыми владельцами поместья в Карауле были дворяне Арбеньевы. Глава рода генерал-майор Иосиф Яковлевич Арбеньев в 1806 году возвел здесь каменную церковь, освященную во имя Святой Троицы. Состоящая из двух совмещенных частей - зимней и летней - она строилась по проекту специально вызванного из столицы итальянского архитектора Джакомо Тромбара. Он вошел в историю русской архитектуры как автор нескольких проектов загородных резиденций российской знати.
Для сооружения церквей всюду выбирались наиболее высокие точки местности. Вот и здесь было выбрано такое место - у обрыва над берегом Вороны. Мы часто слышим от священнослужителей, что Русская Церковь подобна кораблю, способствующему людям переплыть житейское море. Храмы и строились по такому принципу. В их числе и Троицкая церковь в Карауле - основной храм, трапезная, колокольня. С южного и северного фасадов - порталы входов были оформлены колоннами, портиками, а с западной стороны к зданию примыкала апсида (алтарный выступ). Главный вход в церковь проходил через колокольню, соединенную с основным (зимним) храмом трапезной - летней церковью. Внутренний интерьер церкви украшало многоцветное витражное остекление. Стены были расписаны сюжетами на библейские темы.
В 1837 году усадьбу приобрели новые владельцы - Чичерины. С помощью Н.И. Кривцова она была полностью перестроена. Появился новый дом в виде замка, а рядом в каменном флигеле разместилась домовая церковь, в которой позже сформировалась прекрасная коллекция церковной живописи и прикладного искусства.
Вокруг Троицкой церкви новые владельцы разбили прекрасный парк с многочисленными аллеями, одна из них - березовая - вела к храму. За несколько лет парк буйно разросся и широкими кронами деревьев полностью закрыл церковь, у стен которой образовался семейный некрополь Чичериных. В 1859 году здесь был похоронен первый владелец караульского имения из рода Чичериных - Николай Васильевич. В непосредственной близости от церкви находился склеп и его сына Бориса Николаевича (1828 - 1904 гг.), известного русского правоведа и философа, незаслуженно забытого потомками. Имя его в последние десятилетия возвращено из небытия, труды ныне переиздаются, изучаются во всем мире. Его творческое наследие представляет для потомков большую ценность.
Как символ безграничной грусти над его могилой была посажена плакучая ива… Рядом были могилы его детей, умерших в раннем возрасте. В 20-30-е годы прошлого века некрополь был разграблен и почти полностью уничтожен. В наши дни энтузиастами восстановлены две надгробные плиты с именами покоящихся в этом месте членов семьи Чичериных.
В этой усадьбе родился в 1872 году Георгий Васильевич Чичерин. Выразительный единый ансамбль дом-сад-церковь, где каждая мелочь была частицей стиля, составляла ту атмосферу, которая во многом способствовала формированию высоконравственной личности.
В 1906 году была произведена капитальная реконструкция церкви. Главный купол был расписан знаменитым русским живописцем Васнецовым.
Троицкая церковь в Карауле долгие годы до своего закрытия служила приходским храмом для жителей близлежащих деревень и семейной церковью рода Чичериных. Здесь совершались Таинства крещения появившихся на свет членов этого семейства, в том числе Бориса Николаевича и Георгия Васильевича, а также венчания.
Здесь отпевали почивших многочисленных их родственников.
В годы борьбы с религией церковь в Карауле была превращена в зернохранилище образованного здесь колхоза. В одной из стен сделали большой пролом, через который внутрь храма заезжали трактора с тележками и разгружалось зерно. Со временем большая часть крыши обвалилась, облупилась штукатурка со стен. Утрачена внутренняя роспись и элементы декоративного украшения - купола, колонны, портики.
Церковь превратилась в развалины. И все же, как это не удивительно, после стольких лет разрушений храм сохранил основные элементы своей конструкции. Все еще держится полусферический кирпичный свод крыши над алтарной частью. Все еще можно подняться на верхний ярус церковной колокольни. До сих пор на полу лежит оригинальная керамическая плитка производства императорского завода.
В наиболее сохранившейся части церкви местные жители оформили своеобразную молельню. Убран мусор, на стенах размещены иконы. Поставлены столы со свечами и лампадами. И теперь здесь все чаще и чаще проводятся молебны.
Рядом с церковью среди густого бурьяна виден остов жилого дома бывших церковных служителей. В советские годы в этом доме некоторое время селили на жительство учителей сельской школы.
В одном из писем к А.А. Чичериной в 1906 году Георгий Васильевич писал:
“Не находишь ли ты прекрасной и утешительною мысль, что Караул не будет в руках случайного хозяина, может быть пошлого, может быть скверного, который растопчет ногами его прошлое, а Караул будет сосредоточием новой культурной жизни самого народа”. К сожалению, потомки не сумели сохранить наследие - историко-культурный ансамбль, хотя охранная грамота, как упоминается в книге Валентины Кученковой «Тамбовские православные храмы (1992 г.), на него была выдана 7 июля 1918 года.
Каждый следующий год может оказаться последним и в истории Троицкой церкви - замечательного памятника религиозного сооружения в Тамбовском крае. Сохранились обмеры и есть план ее реконструкции. Но чтобы его осуществиить, требуются очень большие средства. Как говорят современные архитекторы, легче построить новый храм, чем возродить старинную постройку. Остается надеяться - может найдется неожиданный благотворитель, готовый взяться за это нелегкое дело. Если в скором времени этого не произойдет, мы навсегда распрощаемся с последней свидетельницей былого величия чичеринского наследия в Карауле.

При подготовке статьи использованы материалы http://tambovia.ru/usadba_Karaul.html
и http://tambovia.ru/cerkov_Karaul.html

Автор:Маргарита ЗАХАРОВА