Лента новостей
Статья30 мая 2012, 11:52

История, застывшая в камне

Родной провинциальный Мичуринск! Вся моя жизнь связана с ним. На карте России мой город появился в 1635 году и именовался тогда Козловом. Мне кажется, что, когда я брожу по его улочкам, Ее Величество История смотрит на меня со всех сторон. Она живет в названиях улиц и площадей, ее голоса доносятся до меня, когда я прохожу мимо памятников и обелисков, находит отражение и в полотнах А.М. Герасимова, где он изобразил наш городок, а с созданных художником портретов смотрят общественные деятели — живые свидетели и участники многих событий. Она застыла и в бронзовой фигуре И.В. Мичурина, с высоты пьедестала взирающего не только на свои дела и достижения, но и творения рук наших.

История оживает, когда я всматриваюсь в архитектуру старинных зданий. Одно из них — уникальное «кружевное» здание бывшей школы N 16. Без малого 140 лет украшает это архитектурное творение наш город. Строительство его велось по проекту М.Ф. Юрьева, выпускника художественной школы А.Д. Надеждина, и было завершено в 1873 году. Этот каменный дом, украшенный лепниной, балконом с ажурной металлической решеткой, приковывал к себе внимание. Большие полуовальные окна делали помещение светлым. Дом был построен в стиле барокко и выделялся изяществом, оригинальностью, изысканностью среди других зданий. В нем располагалась художественно-иконописная мастерская М.Ф. Юрьева, ставшая визитной карточкой Козлова, потому что здесь выполнялись заказы не только для нашего города, но и соседних губерний. После смерти Михаила Федоровича дом перешел в наследство двум его сыновьям. Они продолжили дело отца: сохранили художественно-иконописную мастерскую и художественную школу.

А уже в 1911 году наследники продали дом со всеми надворными постройками правлению «Трехгорного пивоваренного и торгово-промышленного товарищества». В течение шести лет в здании производилось пиво, хранился мед, размещались служебные помещения.

1 июня 1917 года дом был продан Козловскому союзу кредитных и ссудосберегающих товариществ. А потом оно переходило из рук в руки. В сентябре 1924 года здание было передано Сельхозпроизводсоюзу, а в 1928 году его хозяином стал Козловский окружной союз сельскохозяйственных и кредитных кооперативов. В 1931 году здание было куплено паровозоремонтным заводом и в июне передано техникуму паровозного хозяйства Наркомата путей сообщения СССР. С 1938 года здесь разместилась железнодорожная средняя школа N 60, которая в 1956 году была переименована в Мичуринскую среднюю школу N 16, находящуюся и сейчас в этом архитектурном памятнике.
Таковы только некоторые этапы истории этого уникального здания. Рассказ о каждом из них может стать темой для серьезного исторического исследования. А пока…

Грустные мысли рождает у меня внешний вид здания: часть наружной лепнины утеряна, кое-где отвалилась штукатурка. Вывод прост — этот архитектурный памятник требует реставрации, а дело это кропотливое, ответственное. Тут надо действовать разумно и умело (как бы не повторилась история железнодорожного вокзала на станции Мичуринск-Воронежский, превращенного горе-мастерами в примитивную коробку).

Будет горько, если наши потомки смогут увидеть здание только на фото-графиях. И как тут не вспомнить слова известного русского художника В.М. Васнецова: «Плох тот народ, который не помнит, не любит и не ценит своей истории». А я бы еще добавила: «Не бережет ее и не хранит».

Фото Светланы ТРУХИНОЙ

Автор:Надежда РАЛДУГИНА