История села Малый Избердей

« Сельские зори »
36
от
Среда, 5 сентября, 2012 (Весь день)
4788

Тамбовский краевед Н.В.Муравьев считал, впервые село Малый Избердей упоминается в 1782-м году. Однако  это селение значится как деревня Избердей уже по первой ревизии, которая проходила в 1719-м году.

Почти триста лет назад здесь было шесть дворов, в которых проживало 11 мужских душ однодворцев, в том числе Родион Кочергин, Иван Родионов, Никита Варопаев, Трофим Алымов, Ананий Молчанов. Женщины подушной податью не облагались, поэтому при ревизиях XVIIIвека не учитывались. Судя по малочисленности жителей, деревня появилась  незадолго до ревизии. Её основали выходцы из-под Козлова (ныне Мичуринска).

 В 1720 году помещик Иван Иванов сын Евсюков с товарищами написал прошение в Москву о строительстве в деревне церкви. Он и помещики Иван Мартынов сын Жихарев, Никита Сидоров сын Воропаев и другие жители деревни уступили церкви земли в поле и сенные покосы. Деревянная церковь во имя Николая Чудотворца была построена в 1734 году, но спустя  три года она сгорела. Только через несколько лет здесь воздвигли новую. В то время в деревне было 35 дворов: 3 двора помещиков, 12 - однодворцев и 20 -  крестьянских. С постройкой церкви Избердей стал именоваться селом, позже к названию добавилось «Малый», чтобы не путать его с Большим Избердеем.
Село, расположенное на дороге из Козлова в Воронеж и Липецк, быстро росло. Согласно ревизии 1782 г. в Малом Избердее проживало 130 однодворцев и 327 крепостных крестьян, из которых только треть проживала в селе, а остальные - в деревнях помещиков, расположенных в дачах (владениях), полученных основателями Малого Избердея. По ревизии они проходили как жители села. В 1810 году здесь  была построена новая, более просторная, деревянная церковь, а в 1834 году состоялось освещение  домовой церкви Усечения головы Иоанна Крестителя.
Красноречивы показатели по дореформенному (1861г.) и послереформенному Малому Избер­дею. В 1858 году в селе проживало 216 государственных крестьян в 22 дворах, 107 крепостных в 11 дворах и 59 временнообязанных в 6 дворах. Через 20 лет после освобождения от крепостной зависимости  численность населения составила 551 человек, то есть, увеличилась на 67%. Нельзя не обратить внимание на значительное число грамотных - среди жителей было 36 крестьян и временнообязанных (в том числе – 2 женщины), владеющих грамотой.
Как свидетельство роста села можно расценить строительство в 1874 г. нового деревянного храма во имя Казанской иконы Божей матери с приделом Св. Николаю Чудотворцу на средства купца Миронова.
В 1894 году на средства сельского общества построено деревянное, на каменном фундаменте, крытое железом здание для открытой годом раньше школы Министерства Народного Просвещения. Школа была рассчитана на 44 ученика. При церкви работала школа грамоты, расположенная в деревянном, крытой соломой здании.
За 30 послереформенных лет число жителей возросло до 2 260 человек, про­живавших в 376 дворах, то есть  увеличилось в 4 раза. Надо полагать, этому способствовало положение села на дороге между  городами Козлов и Грязи, что, вероятно, дало основание в настоящее время не относить Малый Избердей к вымирающим селам.

Автор: 
с. Яблоновец.
Ф. ГУЛЬШИН
Наверх