Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

История "Моршанской мануфактуры"

Номер газеты: 
19
Дата публикации: 
23.05.2012

Музей ООО «МОРШАНСКАЯ МАНУФАКТУРА»
(в прошлом Моршанская суконная мануфактура Торгового дома братьев Михаила и Василия Асеевых) - частица истории возникновения и развития текстильной промышленности не только Тамбовского края, но и всей шерстяной промышленности России.

В 1892 году крупные тамбовские фабриканты братья Асеевы купили сгоревшую мельницу на реке Цна в живописном уголке  Моршанска и приступили к строительству грубосуконной фабрики, а в 1893 году она уже  была пущена в эксплуатацию.
В 70-х годах прошлого века по инициативе администрации и общественных организаций был создан музей истории ООО «МОРШАНСКАЯ МАНУФАКТУРА». Основные этапы возникновения и развития предприятия отображены в его экспозициях. Реконструкция музея была осуществлена в середине 2011 года. Сейчас он занимает площадь в 200 квадратных метров. Все представленные в музее экспозиции – это кропотливый труд ветеранов и трудящихся предприятия, а также ряда городских организаций и Моршанского краеведческого музея.
Центральное место в музее занимает макет-план фабрики с производственными помещениями, цехами и административным зданием. Сохранился и выставлен в помещении музея стол, принадлежавший первому управляющему фабрики братьев Асеевых Назаретову.
В музее оформлены многочисленные стенды: «Становление фабрики 1893-1918 гг.», «Ткацкое дело», «Первые пятилетки», «Новаторство и опыт», «На новом этапе», «Трудовые подвиги», «Обновление производства», «Гордость фабрики», «Трудовые династии», «Заслуженные работники» и  другие; представлены фотографии руководителей и работников фабрики; личные вещи братьев Асеевых.
На стенде «Становление фабрики 1893-1918 гг.» размещены фотографии первого управляющего фабрики братьев Асеевых Назаретова и первого после Октябрьской революции директора суконной фабрики Рожнова, а также летние табели по оплате труда ткачей и аппаратчиков.
Фотографии коллективов рабочих суконной фабрики 1922-1936 гг., расчетная книжка ткачихи П.А.Яковчук (1925 г.), членский билет Союза текстильщиков СССР Т.И.Решетникова (1928 г.) расположены на стенде «Ткацкое дело».
В музее представлены фотографии по строительству лежневой дороги, которая существовала для подвозки торфа на фабрику от болота, расположенного в районе Барсуковского кордона. Когда запасы торфа иссякли, дорога прекратила свое существование.
Не менее интересны фотографии прядильщиц, ленточниц, ткачих, мотальщиц – ударников Коммунистического труда; обновленных цехов (сновальный, прядильный, ткацкий) и машин (карбонизационная, сновальная); фото председателей профсоюзных комитетов разных лет и директоров; лучших работников предприятия.
Во время Великой Отечественной войны фабрика перешла на выпуск продукции для армии. В связи с мобилизацией мужчин на фронт у станков встали женщины, которые сутками не выходили из цехов, работали без выходных. За годы войны текстильщики выработали сотни тысяч метров шинельного сукна для армии. На фабрике во время войны существовал цех по изготовлению корпусов ручных гранат Ф-1. На стенде «Все для фронта» помещены фото изготовителей гранат и рабочих, перевыполняющих норму в тяжелое военное время.
После войны текстильщики поставили перед собой задачу: к 1948 году добиться довоенного уровня выпуска готового товара, поднять производительность труда и оборудования, приступить к техническому перевооружению фабрики. Многие вопросы помогли решить рационализаторы фабрики, фотографии которых представлены на стенде «Рационализаторство».
На Моршанской суконной фабрике за ее историю выросло и сменилось не одно поколение текстильщиков. Фотокарточки данных работников имеются на стенде «Трудовые династии».
Почетное место в музее занимает стенд «Памяти павших». Героически сражались и пали смертью храбрых в боях за Родину 244 работника Моршанской суконной фабрики. На стенде - фотографии обелиска, который расположен у административного корпуса предприятия, фото павших.
В музее «МОРШАНСКОЙ МАНУФАКТУРЫ» также можно ознакомиться с экспозициями под названием: «Конкурс рабочего мастерства», «Моршанской суконке - 100 лет», «Почетное звание», «110 лет на рынке», «Клуб «Текстильщик», «Подсобное хозяйство», «Досуг и отдых», «Спортивные достижения».
Также в музее есть витрина, полностью посвященная спортивной жизни предприятия. Она представлена грамотами, фотографиями и кубками, завоеванными спортсменами-текстильщиками. Кроме того, витрины музея заполнены почетными грамотами, ценными подарками, врученными иностранными делегациями; книгами Почета; деталями от первых станков и образцами тканей.
Все экспонаты, представленные в музее, – частица истории, позволяющая вернуться в прошлое, вспомнить подвиги и достижения работников суконной фабрики, и бережно передать их подрастающему поколению.

Автор: 
О. Шарахина.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх