Лента новостей
Статья28 мая 2014, 09:00

Инжавинский район на страницах газеты

1966 год

Для вас,
женщины!


Вот уже пятый год при Инжавинском Доме культуры работают курсы кройки и шитья, которыми руководит опытный мастер своего дела Кривошеева Нина Александровна. За этот период на курсах обучено швейному делу более ста человек… Все они получили специальность швеи.
Многие бывшие слушательницы курсов сейчас с благодарностью говорят о том, что получили возможность освоить швейное дело…

А. ПЕРЕПЕЛКИНА,
директор Дома культуры

«Инжавинская правда»,
№ 92 (3849)
от 4 августа 1966 года
.

Успех строителей


Хорошо работают в этом году строители колхоза «Россия». Они уже полностью отремонтировали все животноводческие помещения. Комиссия приняла два телятника, четыре конюшни и три коровника.
Помимо этого, колхозные умельцы построили на 600 тонн зернохранилище, бригадный стан, столовую, кухню, красный уголок, комнату отдыха для механизаторов.
Большой подарок сделали строители и женщинам. Для детей колхозников построены детские ясли на шестьдесят мест.
Сейчас идет строительство бани и кирпичного телятника на 200 голов.

А. АНДРЕЕВ

«Инжавинская правда»,
№ 93 (3850)
от 6 августа 1966 года
.

Богатырские
посевы кукурузы


В посевах колхоза «Россия» 600 гектаров кукурузы. Но особенно отменна она на четырехстах…
Длина стеблей до 2,5 метров, густота отличная, початков много, так что колхоз может заложить для скота комбинированного силоса много.

«Инжавинская правда»,
№ 94 (3851)
от 9 августа 1966 года
.

Говорящие вехи


По рассказу Николая Максимовича можно расставить основные вехи его пути…
- Это было в 1939 году. Тогда мне едва минуло пятнадцать лет, а я уже окончательно решил: буду механизатором. Особенно нравились комбайны. Как только окончил курсы, попросился в штурвальные. С той поры я сошел с мостка только один раз, когда надо было идти на защиту Родины от гитлеровских головорезов…
Он разил фашистов из своего орудия без промаха, и вскоре на его груди сияла первая награда – орден Красной Звезды. Потом ранение, госпиталь, новые бои, контузия, опять фронтовые дороги, и только в 1947 году славный солдат вернулся с еще двумя уцелевшими братьями в родной колхоз.
Вернулся, и не мешкая, поднялся на мостик комбайна… Все марки советских комбайнов прошли через его руки…
А однажды, еще в ту далекую пору, к нему подошла трактористка Лида Козанкова.
- Хочу сменить специальность, - волнуясь, пояснила она. - Мне больше нравится комбайн. Возьмете к себе штурвальным?..
Так возникла еще одна веха, определившая семейное положение комбайнера. Четыре года они работали вместе, а потом связали свои судьбы брачным союзом…
И вот идет уже 1966 год. По-прежнему твердой рукой мастера ведет свой комбайн по бесконечным хлебным просторам Николай Максимович Титов, и по-прежнему за его спиной стоит новый ученик - штурвальный комсомолец Виктор Евтеев…

Н. АНТОНОВ

«Инжавинская правда»,
№ 94 (3851)
от 9 августа 1966 года.

Из истории района


…В селе Инжавино на базарной площади, при огромном стечении сельского люда поп Иван Богоявленский читал манифест об отречении царя Николая II от престола. Высоко к небу взвились сотни шапок…
Тут же крестьяне решили сменить старую власть и создать милицию. Всенародно были разоружены становой пристав И.Т. Филатов, староста села Инжавино М.Е. Саликов, волостной старшина И.С. Селезнев.
В Карай-Салтыкове на митинге было выдвинуто требование об отстранении от должности управляющего имением графа Петрово-Соловово Ховелки, который жестокостью и самодурством заслужил всеобщее презрение.
Однако главная мечта сельских жителей о переделе земли в деятельности временного правительства не нашла своего отражения…
…В Инжавино в земельный комитет вошли семеновский и лопатинский помещики Е.П. Булатов и Ермолаев, бывший Сергиевский волостной старшина А.Н. Ерофеев, Никитинский кулак Ф.Е. Демидов, инжавинский тархан Суздальцев и заядлый пропагандист эсеровских лозунгов В.М. Сорокин…
В июле 1917 года в Карандеевке произошло серьезное столкновение жителей с нарядом Тамбовской губернской милиции. В августе в селе Никитино крестьяне подняли восстание против помещика Сальникова. Организатором этих событий был выходец из бедноты Семен Степанович Данилин. Под его руководством сложилась боевая группа в составе Ф.П. Шабанова, Т.П. Шаволина (ныне персональный пенсионер), Е.С. Кулагина, А.И. Суслина, Н.И. Сысоева. Восстание завершилось разгромом помещичьего имения и конфискацией у Сальникова двадцати тысяч пудов хлеба, всех лошадей, коров и мелкого скота.
Высланный из города Кирсанов отряд казаков произвел повальные обыски и допросы. Было арестовано 17 человек, но Октябрьская революция освободила их, и кара не состоялась.
30 сентября подняли восстание крестьяне Красивской волости. Они забрали с мельницы Унковского сорок тысяч пудов хлеба. 4 ноября было ликвидировано имение коноплянского помещика Крюченкова…
Датой установления Советской власти в Инжавинской волости надо считать 25 февраля 1918 года. В этот день около здания волостного земельного управления (в наши дни у здания районного отделения госбанка) собрался многолюдный митинг. С большой пламенной речью выступил работник Кирсановского укома партии Горохов…

Н. АНТОНОВ,
П. СТРАХОВ

«Инжавинская правда»,
№ 96 (3853)
от 13 августа 1966 года
.

Равнение
на передовиков


Прошедшая пятница в колхозе «Первое мая» была объявлена выходным днем. Празднично одетые колхозники, механизаторы собрались в живописной местности, в окрестностях поселка Орловка, чтобы подвести итоги работы за семь месяцев…
Председатель правления артели Н.Х. Самодуров подробно ознакомил хлеборобов с планом проведения мелиоративных работ в колхозе и теми мерами, которые намечаются для повышения плодородия каждого гектара земли…
В ходе обсуждения итогов работы были названы фамилии колхозных маяков, которые сделали достойный вклад в успешное проведение всех полевых работ. Среди них были отмечены механизаторы Ф.А. Санталов, Н.И. Горбачев, В.И. Верещагин, А.Ф. Курзин, А.А. Сапунов, В.А. Бузин, А.М. Хахаев и другие. Все они были награждены Почетными грамотами и премиями.

А. ЕГОРОВ

«Инжавинская правда»,
№ 97 (3854)
от 16 августа 1966 года
.

Так делать
нельзя


Странный порядок утвердился в Карай-Салтыкове. Здесь вошло в обычай, что определенная категория лиц покупает хлеб в пекарне, через «черный ход». В то же время в магазине рабочие и служащие не всегда могут купить хлеб. Его там сплошь и рядом не бывает…
Помимо этого на пекарне берут за буханку хлеба вместо 26 - 28 копеек (как в магазине) 30 - 35 копеек. Разве это порядок?..

В. НИШУКОВ

«Инжавинская правда»,
№ 99 (3856)
от 20 августа 1966 года
.

На втором месте
в области


Инжавинскому автохозяйству присудили второе место по Тамбовской области и премировали его коллектив двумястами рублями.
На перевозках зерна большинство шоферов работало по-ударному, не считаясь со временем, полностью и разумно используя технику. Исключительно высоких успехов добилась целая группа передовых водителей. Среди них И.Ф. Минаев, В.Е. Чуксин, А.А. Сидоров, В.М. Власов, А.В. Названцев, Н.И. Абросимов, В.И. Максимов, Ф.И. Кузнецов, С.В. Саблин, А.В. Заварзаев и многие другие. Они свое задание выполняли на 180 - 200 процентов, трудились, можно сказать, за двоих.

У. КАРАСОВ,
секретарь парторганизации автохозяйства

«Инжавинская правда»,
№ 106 (3863)
от 6 сентября 1966 года
.

Пятнадцать лет
у станка


Около пятнадцати лет в мастерской Карай-Салтыковского отделения «Сельхозтехника» работает токарем Григорий Яковлевич Хвостунов. В течение этого времени он зарекомендовал себя замечательным человеком, знающим и любящим свою нелегкую, требующую постоянного внимания, работу…
Замечательный рационализатор, Григорий Яковлевич внес немало ценных предложений. В частности, по его инициативе улучшена установка задних и передних кронштейнов на автомобиле ГАЗ-51, налажено восстановление опорных подшипников, изготовление многих сложных деталей… Его портрет занесен на Доску почета.

В. ВАСИЛЬЕВ

«Инжавинская правда»,
№ 108 (3865)
от 10 сентября 1966 года
.
Автор:Наш корр.