Лента новостей
Статья13 марта 2013, 01:00

Инжавинский район на страницах газеты

1931 год

Дадим 5000 новых подписчиков
Профсоюзы Инжавинского района горячо приветствуют «Трибуну колхозника» с выпуском первого номера. Газета поможет профсоюзам перестроить свою работу в соответствии с задачами реконструктивного периода, повернуться на деле лицом к производству и колхозному движению.
Со своей стороны профсоюзы берут на себя обязательство распространить среди своих членов и неорганизованного населения не менее 5000 экземпляров газеты к 1 марта.

Райпрофсовет Н. ЧИКИН

«Трибуна колхозника» - 15 февраля 1931 года - № 1

Еще новый боец за коллективизацию
От имени тридцати тысяч колхозников шлем пламенный колхозный привет «Трибуне колхозника» в день выхода первого номера.
Мы твердо уверены, что «Трибуна колхозника» станет в передовую шеренгу бойцов за осуществление сплошной коллективизации и ликвидации на ее основе кулачества как класса.

Райколхозсоюз ЧЕБОТАРЕВ

«Трибуна колхозника» -15 февраля 1931 года - № 1

Забыт и заброшен
Инжавинский дом крестьянина находится в ведении коопсоюза. Своему назначению он совершенно не соответствует.
Невыносимый холод, грязь. Люди спят на полу, под нарами. В баке никогда не бывает кипяченой воды. Крестьяне пьют сырую воду, прикладываясь прямо к крану.
Красного уголка нет. Никакой культурной работы не ведется. До сих пор даже не установлено радио.
Об улучшении положения в Доме крестьянина никто не заботится.
Коопсоюзу необходимо обратить серьезное внимание на Дом крестьянина и устранить имеющиеся там недостатки.

Проезжий

«Трибуна колхозника» -15 февраля 1931 года - № 1

Только спохватились
Карай-салтыковские сельсоветчики вместо того, чтобы уже вести упорную работу по единовременному сбору на культурные нужды, занимаются еще только доведением цифры до дворов.
Что делали до сего времени карай-салтыковские работники?
Спали?
Очевидно.
Сейчас же наверстать упущенное!

Глаз

«Трибуна колхозника» - 15 февраля 1931 года - № 1


Немедленно выполнить план
На 10-е февраля по району заготовлено разных культур 343741 центнер или 91,5 процента плана.
По отдельным культурам выполнение характеризуется следующими цифрами: ржи заготовлено 102514 центнеров (85 процентов), овса -128287 центнеров (93 процента), крупяных - 37078 центнеров (84,3 процента), бобовых - 61819 центнеров (88,8 процента), вики на корм - 14048 центнеров (453,1 процента).

«Трибуна колхозника» -15 февраля 1931 года - № 1

«Коллективизация - дело не наше»
На пленуме Карай-Салтыковского сельсовета при обсуждении вопроса о коллективизации и подготовке к весеннему севу некоторые члены сельсовета - например, Добряков, Гуляев, Иванов и другие - заявили, что «коллективизация - дело не наше, пусть эту работу проводят партийцы и колхозники»…
Эти же члены сельсовета не только не работают по подготовке к весеннему севу, но и активно противодействуют проводимым мероприятиям. Они вместе с кулацко-зажиточной частью села агитируют среди населения против принятия плана весеннего сева и против контрактации яровых посевов.
Колхозные и бедняцко-середняцкие массы Карай-Салтыковского сельсовета должны отобрать у кулацких ставленников мандаты депутатов в органы пролетарской диктатуры.

Ударник

«Трибуна колхозника»-15 февраля 1931 года - № 1

Позорная цифра

Криволучевский сельсовет побил рекорд бездеятельности. Он должен собрать единовременного сбора 1967 р. 61 к., а собрал… (сколько бы вы думали?) только 24 рубля. Это позорная, недопустимая цифра!
Этому сельсовету мы вручаем рогожное знамя!

М. СТОЛБОВ

«Трибуна колхозника»
15 февраля 1931 года - № 1


Всесоюзное рабселькоровское совещание
12-го февраля открылось созванное «Правдой» всесоюзное совещание по вопросам рабселькоровского движения.
На совещании кроме рабкоров Москвы и заграничной коммунистической печати присутствовали 110 делегатов со всех концов СССР.
Совещание открыл краткой приветственной речью от имени «Правды» тов. Н. Катов.
От исполкома Коминтерна совещание приветствовал тов. Гоппнер.
Совещание заслушало также приветствия от рабкоров и военкоров Москвы и от рабкоров «Роте Фане» (Германия) и «Руде право» (Чехословакия).
Совещание постановило послать приветствия ЦК ВКП(б), т. Сталину, Красной армии и Максиму Горькому.
С докладом о задачах партии и рабселькоровского движения на современном этапе выступил тов. Савельев.

«Трибуна колхозника» -15 февраля 1931 года - № 1

От редакции:

Кстати, рабселькоровское движение продолжало существовать еще долгие годы. Например, в июне 1966 года одним из делегатов съезда рабочих и сельских корреспондентов Тамбовской области был и наш земляк Ю.И. Дергунов, ныне опубликовавший несколько сборников своих стихов.

1940 год Хроника грозных лет в документах

Из сведений о численности населения городов и районов Тамбовской области по данным переписи 1939 года в Инжавинском районе насчитывалось 39700 человек плюс 36000 в Красивском. (Ред.)

(Первый том - «Инжавинский вестник» № 17 (10539) от 23 апреля 2009 года)

1941 год Хроника грозных лет в документах 26 июня 1941 года

…В утреннее время и в период проводов к вокзалу призываемых организован духовой оркестр. Настроение призываемых и населения хорошее. Все горят желанием скорее разбить врага, быстрее и качественнее справиться с полевыми работами…
Подали заявления в райвоенкомат и девушки, женщины. Например, учительница средней школы Трескинского сельсовета тов. Андрианова, имея медицинское образование, просила РВК принять ее добровольцем Красной Армии. Просьба ее была удовлетворена… Аналогичные заявления поступают и от других граждан с просьбой о зачислении их добровольцами в РККА…
Торговля хлебом, спичками, папиросами и солью проходит бесперебойно…
В качестве отрицательных факторов надо отметить следующее: имеются некоторые случаи выпивки вина со стороны призываемых в РККА.
(Из информации заведующего отделом пропаганды и агитации Инжавинского райкома ВКП(б) И.Д. Нетронина в обком ВКП(б) о начале мобилизации в Инжавинском районе).

(Первый том - «Инжавинский вестник» № 17 (10539) от 23 апреля 2009 года

(Продолжение следует)

Автор:Наш корр.