Статья7 июня 2012, 14:51

Интернат по завещанию

Фотографию, о которой мне хочется рассказать, я, как это часто бывает, нашёл случайно. На ней ребята выпускного, 10 класса Оржевской средней школы 1956 года. Выпускной класс небольшой – 21 человек, хотя начинали вместе с этими ребятами значительно больше. Родились эти ребята почти перед началом Великой Отечественной войны.

В школе учились дети из деревень, которые располагались на территории Оржевского, Бибиковского, Сулакского и Глуховского сельсоветов. Сегодня многих из этих деревень уже нет. Те из учеников, чьи деревни находились далеко от школы, жили в интернате при Оржевской школе. На фотографии, которую вы видите, много ребят из Глуховского сельсовета. Поскольку учеников не так много, мне хочется назвать их. В первом ряду слева направо: Р. Григорьева, В. Гуслина (и сегодня живёт в Оржевке), В. Ситникова, Р. Казадаева, Т. Лощилина.
В третьем ряду, также слева направо Н. Соколов, И. Федяев, Т. Плешакова, Э. Садов, В. Самсонова, В. Корочков, В. Свирин, З. Кузнецова (Оржевский детский дом), Силкин.
В четвёртом: В. Фёдоров, М. Калашникова, Т. Дубинина, Л. Сапелкин, семейная пара (учителя математики) А.В. Розов и В.П. Розова, К. Коновалова, Т. Чешуйкина, И. Коновалов (Оржевский детский дом).
Во втором ряду расположился преподавательский состав: А.Д. Недосекин – история; И.Б. Фролова – литература; Л.В. Смирнова – математика; В.П. Крючкова – биология; З.П. Ярцева – английский язык; Д.Г. Кашлев – директор школы; С.С. Дегтярёва – английский язык; Н.А. Свиридова – физкультура; А.П. Нестерова – немецкий язык; Г.И. Артюхин – физика. В основном это молодые учителя, по окончании Тамбовского педагогического института прибывшие по распределению в Оржевскую среднюю школу в 1951 – 1954 гг. Многие из них отработали в школе более 10 лет вместо обязательных трёх.
Старейший учитель школы – Григорий Иванович Артюхин. Родился в 1880 году в Московской области. Закончил Смоленский педагогический институт, стал работать учителем физики. После начала Великой Отечественной войны вместе с другими учителями был эвакуирован из Смоленска, и 6 сентября 1941 года начал работать в Оржевской средней школе. По окончании войны Григорий Иванович не вернулся в свой город, а остался учительствовать в Оржевке.
Человек он был одинокий, инвалид, ходил с тросточкой. Ученики прозвали его «КПД» - коэффициент полезного действия. Так и говорили – вон КПД идёт. По отзывам учеников, Григорий Иванович был справедливым учителем.
Жил он на окраине Тишениновки, недалеко от школы. Нехорошие люди были и тогда. После того, как этого пожилого человека ограбили второй раз, Григорий Иванович стал ночевать в учительской. Потом для него был отремонтирован и выделен домик на территории школы.
Г.И. Артюхин работал в школе до тех пор, пока позволяло здоровье. Некоторые считали его жадным, хотя вернее назвать его черту характера – экономный. Жил он очень скромно, ходил, как и все в то время, в одежде полувоенного образца и соответствующей фуражке. После выхода на пенсию Григорий Иванович был отправлен в Сухотинский дом престарелых, что находился в селе Знаменка. Перед отъездом Григорий Иванович сфотографировался на прощание со всеми, кто проживал на территории школы.
А теперь о «жадности». После себя Г.И. Артюхин оставил завещание, в котором все свои средства завещал Оржевской средней школе для строительства интерната. И интернат на 52 места был построен. Так что ученики из дальних деревень, которым пришлось жить в этом интернате, должны быть благодарны этому человеку за то, что они получили среднее образование, живя в хороших условиях.
Но Григорий Иванович не расстался с Оржевкой. После смерти он был похоронен на местном Твороговском кладбище. Как вспоминает Смогунова Мария Степановна, которая работала воспитателем в интернате, она до самой пенсии ходила с учениками интерната и ухаживала за могилой Григория Ивановича.
P.S.Недавно мы с Марией Степановной, ей уже 84 года, побывали на могиле Г.И. Артюхина… После увиденного хочется сказать одно. Человек, всю жизнь отдавший Оржевской школе, оказался забытым ею, и в истории школы о нём нет ни одного слова. А жаль. Не должно так быть, что вместе с хорошим человеком умирает и память о нём.
Автор:В.Митрохин