Их письма трогают до глубины души

« Жердевские новости »
27
от
Среда, 1 июля, 2015 (Весь день)
1204
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/01/top68.ru-ikh-pisma-trogayut-do-glubiny-dushi-58392.gif?itok=dRq0MSPp
Нет, наша военная слава
Уж не померкнет в веках,
Европа кричала вам «браво!»,
Кричала с цветами в руках.
Спасли от неволи фашистской
Вы мир, не жалея себя,
О павших грустят обелиски,
И Родина помнит моя...

А. Пиварович,
участник Великой
 Отечественной войны
 

Время все дальше уносит нас от тех трагических, страшных и одновременно героических дней и событий, которые пережил наш народ в годы Великой Отечественной войны. Совесть и чувство долга перед павшими и оставшимися в живых – всеми, кто ковал Победу на фронте и в тылу, никогда и никому не позволят забыть эту страницу в летописи нашего государства.

Вместе со всем советским народом несли на своих плечах тяжкое бремя военного лихолетья и жердевцы. По зову Родины из нашего района вступили в ряды Красной Армии 17,5 тысячи человек, 8,5 тысячи из которых не вернулись, 11 тысяч участвовали в боях в действующих частях, в том числе 300 женщин.

Жердевцы сражались под Ельней и Смоленском, задерживали продвижение врага на Западной Двине, отстаивали Ленинград, обороняли Одессу, Севастополь, насмерть стояли у стен столицы, громили фашистские войска под Сталинградом и на Курской дуге. Невозможно рассказать о всех подвигах земляков, которые они совершили в суровые годы войны, проявляя мужество и героизм. Их тысячи – тех, кто поистине является нашей славой и гордостью. Об этом свидетельствуют награды России.

Для изучения военной истории вызывают большой интерес документы, газеты, фотографии и письма времен Великой Отечественной войны.

Личные письма фронтовиков  особенно ценны.  Миллионами шли они с фронтов. С любовью сложенные по-солдатски треугольником, они, главным образом, писались простым карандашом на любой, попавшейся под руку бумаге.

Не было на фронте человека, который не скучал бы по родному дому. Неслучайно почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «милая мама», «мои родные», «дорогие мои дети» и т. д.

«Здравствуйте, дорогая семья, Марусичка, Лидочка и Юрочка. В настоящий момент я пока еще цел и невредим, а за дальнейшее, конечно, не ручаюсь. Маруся, вчера от тебя получил сразу 3 письма, за которые тебя очень благодарю». Так начинались строки из письма жителя города Жердевки Юсика Владимира Петровича своей семье.

Юсик Владимир Петрович родился 11 июля 1915 года в городе Киеве.

В 1937 году вместе с семьей приехал в  Жердевку на строительство сахарного завода. Работал слесарем-сборщиком. В сентябре 1941 года по повестке Жердевского РВК ушел на фронт. Воевал связистом в составе 602-го отдельного батальона связи 222-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта. Принимал участие в боях под Москвой (Кубинка, Наро-Фоминск), в Смоленской области.

С первого до последнего дня он каждый день писал письма с фронта своей семье. В каждом его обращении к жене чувствуется неподдельная любовь и тревога за близких.

Как правило, в письмах бойцов встречаются короткие повествования о войне. Отправляли родным стихи, фотографии, вырезки из газет-листовок.

Открытка от Владимира Петровича  своему сыну с подписью: «Это дорогому Юрочке на память с фронта от отца». В сопутствующем к ней письме он обратился к сыну: «А тебе, Юрочка, дорогой сынок, я шлю в подарок новогоднюю открытку, береги и никому не давай, а приеду с фронта домой, то привезу тебе настоящую винтовку и много хороших игрушек».

Погиб Юсик Владимир Петрович при выполнении боевой задачи от снаряда противника 19 сентября 1942 года  в районе деревни Дубна Темкинского района, похоронен там же.

Сообщил об этом семье Юсика его друг в письме, написанном 21 сентября 1942 года, к нему была приложена фотография семьи Юсика, которую он бережно хранил и всегда носил с собой в кармане.

Уже давно переписка близких людей той поры перестала быть личным делом. Это уже история. Сегодня почти невозможно найти музей или архив, где бы не хранились письма фронтовиков, а ведь история Второй мировой войны глазами ее участников – важный исторический источник. До сих пор письма с фронта, обожженные, надорванные, полуистлевшие, трогают нас до глубины души.

Все письма Юсика В. П. можно увидеть в Жердевском краеведческом музее, куда их передала дочь Владимира Петровича – Лидия Владимировна  Ковалева, за что ей низкий поклон. В ближайшее время будет оформлена экспозиция, посвященная нашему земляку Юсику Владимиру Петровичу, и каждый сможет прийти в музей и окунуться в историю тех лет.

С годами не забываются уроки той войны – горькие и победные. И всякий раз как-то по-особенному торжественно звучат слова: «Подвиг народа бессмертен !».

Фото из архива краеведческого музея

Автор: 
М. Медведева
Читайте также:
Наверх