Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

И возродится душа

Номер газеты: 
36
Дата публикации: 
31.08.2011

В облике всех провинциальных городов есть что-то неповторимое, своеобразное. Кирсанов — не исключение в этом смысле. Милые сердцу тихие улицы, старинные здания, исторические памятники напоминают нам о том, что история нашего города имеет свои глубокие корни...

Величественная громада собора

Старожилы города с грустью вспоминают о том, что на месте, которое сейчас находится между Центром досуга "Золотой витязь" и новым многоэтажным домом, расположенным на углу улиц Рабоче-Крестьянская и Кра-сноармейская, раньше во-звышался Успенский собор. В 2000 году здесь был установлен закладной камень, а через несколько лет начались строительные работы по возведению нового собора. Многих кирсановцев интересует, что же это был за памятник архитектуры и как он исчез с лица земли?
"От подъема в город мимо станции идет главная и почти единственная улица Кирсанова с собором...", — писал в 1869 году один путешественник. Величественная громада — Успенский собор — был главным архитектурным памятником Кирсанова. Каменное здание построили в 1820 году при самом активном участии протоиерея Василия Трескина. Раньше на этом месте стоял другой храм: перевезенная из города Керенска деревянная церковь, сгоревшая в 1774 году.
С 30-х годов XIX века роль местного купечества в деле строительства храмов была преобладающей. Наиболее активными здесь были купцы      В. С. Сосульников и        Ф. Зотов, между которыми даже существовало некоторое соперничество. Так, прихожане собора во главе с Зотовым, который был к тому же соборным церковным старостой, подали в 1860 году в Духовную Консисторию прошение о расширении трапезной при соборе.
В 1851—1852 гг. рядом с Успенским собором, в многолюдном месте — на базарной площади — купец В. С. Сосульников возвел каменную Ильинскую церковь с приделами в честь святых Митрофания Воронежского и Василия Великого. Не все современники одобряли это строительство, указывая на недостатки: "Во-первых, тесна, во-вторых, темна, в-третьих, сыра". Причина — "от дурных материалов, из коих она устроена Сосульниковым". Однако, в отличие от собора, храм этот отапливался, и здесь совершали богослужение зимой.
Сосульников "с приближенными к нему лю-дьми просит разрешить расширить Ильинскую церковь, пристроив часовню и богадельню, открыв отдельный приход". Начальство разрешило Зотову расширить трапезную (все работы закончились к 1862 году), а в перестройке Ильинской церкви отказало. Однако приход Ильинской церкви был открыт.
Во второй половине XIX в. горожане решили обновить Успенский собор. Оплаченные купцом Н. В. Апоницким работы завершились к 1885 году. Обновленный храм освятил тамбовский епископ Виталий (Иосифов). Собор впечатлял своими размерами. К пятиглавой церкви, с главным престолом Успения Божией Матери и приделами в честь святителя Николая и Архистратига Божия Михаила, примыкала трапезная. В ней также было два престола: иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" и праведного Симеона Богоприимца. На высокой трехъярусной колокольне размещалось девять колоколов, звон которых разносился на многие версты от города. На Пасху разрешалось звонить в колокола, но язык громадного центрального колокола был настолько тяжел, что его трудно было раскачать. Под этим колоколом свободно размещалось 5-6 человек. Внутри собор "весь горел золотом", а 112 окон позволяли свету заполнить все пространство храма, вмещавшего до 5000 человек. Отапливался храм двумя печами. Содержался за счет приношений прихожан и от доходов, которые давала гостиница, два магазина, две лавки, чайная и булочная.

И затих голос…

Все 70 лет своего существования коммунистическая власть, осуществляя борьбу с религией, ведя антирелигиозную пропаганду, заявляла, что в новом советском обществе религия отомрет сама собой, благодаря просвещению и распространению передовых знаний о мире и человеке. Однако с самого начала и до ее последних дней, власть была вынуждена оказывать различные формы внешнего давления и преследования по отношению к религиозным организациям, стремясь к их полному уничтожению. Именно в это время по стране прокатилась волна варварского разрушения культовых зданий.
Под знаменем борьбы с религией уничтожались памятники архитектуры, сжигались бесценные произведения иконописи, церковные книги.
Не избежали такой участи и церкви Кирсанова. С ужасом и болью в сердце смотрели люди, как растесывали кирпич амбразуры верхнего яруса Успенского собора, чтобы протолкнуть через проем и сбросить колокол. На мелкие куски раскололся при падении на каменные плиты этот громадный колокол, мощный голос которого много десятилетий звучал над городом и его окрестностями.  
Службы в городском соборе прекратились в 1930 году. Но он еще долгое время использовался как склад и зернохранилище, а во время войны в соборе располагался военный склад. Ильинскую церковь разрушили в 1937 году. Очень  символично, что кирпич  использовали на постамент памятника В. И. Ленину, который сначала   располагался   в   центре   нынешнего  мемориала,   посвященного павшим землякам в годы Великой Отечественной войны, а сейчас перенесен к  зданию  администрации  города.  
Успенский  собор  в   1947  году  был огорожен грубым забором из досок, в нем располагалась автоколонна. Потом для создания лесозащитной станции потребовался кирпич. Есть сведения о том, что местные коммунистические власти, пытаясь убедить Москву в недолговечности собора, сделали фотографии собора с нарисованными черными полосами. Была сфабрикована фотография, где на стене была видна трещина. "Аварийность" таким образом, была доказана. И, хотя здание было в прекрасном состоянии, и сносу не подлежало, по разрешению вышестоящего начальства в 1950 году собор был взорван. Ни одного целого кирпича от него не осталось. Получившийся щебень использовали для трамбовки площадки автоколонны.

Ради нашего будущего…

Наши современники могут представить внешний облик храма только по фотографиям и рассказам очевидцев.
Житель города Ю. П. Медведев вспоминает:
— Я сам тогда еще ученик 1 класса, был свидетелем того, как эту красоту сгубили. Делали желоба деревянные, для того, чтобы кирпич по ним спускать. Но ничего путного из этого не получилось. Кирпич выламывали или целыми блоками, или по несколько штук. При этом он ломался по середине, а не по шву. И потому со всего громадного собора кирпича хватило лишь на то, чтобы построить в те годы Марьинскую МТС.
Рядом с руинами собора устроили пионерский сквер, который долгое время служил местом отдыха горожан. Сейчас здесь построен многоэтажный дом. Долгое время была целая сторожка, примыкавшая к собору. В ней помещался районный Дом пионеров, но потом и его разрушили.
Мы, мальчишки, в те годы часто бегали по развалинам собора, находили там медные монеты, лазали в подземный ход. Конечно, тогда о том, что был стерт с лица земли один из лучших в Кирсанове не только исторический, но и культурный памятник, мы не думали.
Из воспоминаний бы-вшего сотрудника Кирсановского краеведческого музея Т. С. Перебора: "Строился собор по чертежам знаменитого архитектора Растрелли. Стоял он на самом высоком месте Кирсанова".
Многие годы, являлся хорошим другом музея Игорь Леонидович Солнцев. По своей памяти и фотографии он воссоздал макет Успенского собора и изготовил его из спичек. Изделие его до сих пор хранится и радует глаз посетителей музея. А с каким интересом, еще при жизни, он рассказывал о своем мастерстве, о том, как по памяти воспроизводил внутренний и внешний облик храма!

Так хочется утром проснуться, пройтись по улицам родного города и увидеть его таким, каким он был в начале 20 века, услышать звон колоколов. Ведь тогда в городе было 6 церквей! Храмы разрушены, но веру людей разрушить нельзя. Хочется надеяться на то, что ни один житель нашего города не останется в стороне от великого дела — пожертвования средств на восстановление Успенского собора. Пусть его возрождение станет делом очищения наших душ, и никогда не зарастает народная тропа, ведущая к храму.

Реквизиты для желающих перечислить средства на восстановление храма:       

Приход Успенского собора г. Кирсанова,
Тамбовской области, Тамбовская Епархия русской православной церкви.
Банковские реквизиты:
ИНН 6824002416     КПП 682401001
БИК 046850649
Расчетный счет 40703810661060100079,
корр. счет 30101810800000000649,
Рассказовское ОСБ № 3884 г. Рассказово
Тамбовский отдел № 8594 г. Тамбов.
П/а прихода: 393360, Тамбовская область,
г. Кирсанов,  ул. Ухтомского, 11.

Автор: 
Н. ЗАХАРОВА
научный сотрудник Кирсановского краеведческого музея.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх