Лента новостей
Статья20 августа 2012, 19:37

"И они с деревни нашей..."

Так называется один из разделов сборника «И пусть поколения помнят», выпущенный Жердевским колледжем сахарной промышленности еще к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь силами преподавателей и студентов, помимо информации о сукмановцах, прошедших огненными тропами Второй мировой, и тех, кто ковал победу в тылу, собран интересный материал и о людях, которые так или иначе связаны с Сукмановкой.

И они с деревни нашей:
Охраняют неба синь
И на службе у закона
Честно долг они несут,
Да разумно землю пашут.
Для потомков берегут
Плодородный чернозем.

Сукмановка – кузница талантов, мастеров своего дела, выдающихся личностей, прославившихся на всю страну.
Корни советского летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации, Владимира Александровича Шаталова ведут в село Сукмановка. Отец Владимира Александровича, Александр Борисович Шаталов, родился в Сукмановке. В семье бедняка было пятеро детей и клочок земли. Жили очень бедно, именно нужда погнала молодого крестьянина из Тамбовщины на Урал. Прошел путь от чернорабочего до крупного специалиста связи. Он участвовал в строительстве стальных магистралей в РСФСР, на Украине, в Азербайджане. Орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны отмечены трудовые и ратные подвиги Александра Борисовича Шаталова. Во время войны ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени». Только такой человек, прошедший все невзгоды и тяготы жизни, смог воспитать героя, летчика-космонавта.

Профессор, доктор юридических наук Владимир Яковлевич Понарин родился в селе Сукмановка в 1939 году в семье кузнеца. Отца в 1942 году забрали на фронт. В том же году он и погиб. В 1946 и 1947 годах стало голодно. Семье пришлось поменять уютное жилище на хибарку с двумя окошками с доплатой в виде трех мешков картошки. Затем перешли на свеклу, которую таскали из кагатов на сахарном заводе, лебеду и лопухи.
Несмотря на трудности, Владимир Яковлевич после окончания семилетки продолжил учиться в сахзаводской десятилетке. Затем поступил в Борисоглебский статтехникум. Окончив техникум с отличием, по распределению отправился в Белгородскую область, откуда его призвали в армию. После службы в армии Понарин поступил на исторический факультет Воронежского государственного университета, где встретил свою будущую жену Аллу. Алла посоветовала ему перевестись на юридический факультет, что он и сделал. А затем перевелся и на заочное отделение. Стал работать в милиции и учиться в университете. Имея за плечами пять лет следовательской работы, Понарин стал преподавателем юрфака ВГУ в 1971 году. Работал там до 1994 года, уже став доктором юридических наук, профессором. С 1994 года преподавал в Воронежской высшей школе милиции. Понарин не оторвался от земли, на которой вырос, часто приезжал в Сукмановку к родным.

Уроженец Сукмановки Валентин Владимирович Шиффер реставрировал Кремль, Мавзолей, Большой театр и храм Василия Блаженного. Еще будучи школьником, Валентин стал трактористом. Когда началась война, трое старших братьев Валентина отправились на фронт, вернулся лишь один. После войны начался жуткий голод. В зиму 1946 года семья Шифферов спаслась только благодаря тому, что Валентин работал на сахарном заводе. Ему уже было 16 лет. В 1950 году Валентина призвали в армию. В следующем году он стал курсантом авиатехучилища в городе Резекне. Целых пять лет пролетал потом бортмеханик Шиффер на самолетах. Распростившись с армией, заехав в Сукмановку проведать отца, Валентин отправился в Москву. Устроился на стройку слесарем, поступил в вечернюю школу. Вскоре стал бригадиром, окончил электромеханический техникум. В трудовой книжке стали появляться новые записи: «назначен механиком», «направлен на курсы руководящего состава». Затем Валентин Шиффер был назначен на уникальную должность начальника специального реставрационного участка. Под началом Валентина Владимировича находилось семь слесарей. В 1967 году началась реставрация храма Василия Блаженного. Реставрационные работы продолжались здесь очень долго и велись очень тщательно. Валентин Владимирович изучил храм досконально и полюбил преданно. Все девять башен и куполов покрыты очень сложной кровлей. Затем пришлось реставрировать кровлю ГУМа, параллельно шла реставрация Тульского кремля, затем - Даниловский монастырь, колокольня Ново-Спасского монастыря, Большой театр. В 1976 году Валентин Владимирович был уже начальником специального участка Всесоюзных реставрационных мастерских. Страну В. Шиффер объездил вдоль и поперек, реставрировал и полуторатысячетонный 30-метровый обелиск Дмитрию Донскому на Поле Куликовом, и пятиглавую Адмиралтейскую церковь в Воронеже, фасад колокольни Ивана Великого и Архангельского собора московского Кремля.
Эти люди, уроженцы села Сукмановка, прославились на всю Россию. Но есть среди жителей села и те, кто не прославился на всю страну, но всю свою жизнь честно и добросовестно трудился на благо своей малой родины.

Быков Борис Яковлевич родился в 1936 году в селе Ивановка. Отец ушел на фронт и не вернулся, в семье осталось четверо детей. Борис Яковлевич с 10 лет начал работать в поле и работал на земле всю свою жизнь. С 1970 года стал трактористом. Имеет многочисленные награды: «Ударник коммунистического труда», «За трудовые отличия», «Победитель соц. соревнований 1973 года, 1978 года», «Ударник 6 и 9 пятилетки», «60 лет СССР», «Ветеран труда». Умер в 2007 году.
Жабин Алексей Егорович родился в 1931 году. Отец погиб на войне, в семье осталось пятеро детей. Алексей Егорович, как и все дети войны, с детства начал работать в поле: косил, пахал, молотил. Затем стал трактористом, всю жизнь работал на тракторе: в жару и холод, пыль и грязь возделывал родную землю. Имеет награды: «За трудовые отличия», «Ударник коммунистического труда», «60 лет СССР», «Ветеран труда». Умер в 2004 году.

Ермаков Анатолий Степанович родился в 1936 году. Также с раннего возраста трудился на родной земле: пахал, сеял, убирал урожай. До пенсии и после выхода на пенсию работал трактористом в совхозе «Россия». Испытал все трудности работы на земле, но всегда был в передовиках. Имеет награды: «За трудовые отличия», «Ударник коммунистического труда», «60 лет СССР», «Победитель соц. соревнований». Умер в 2000 году.

Виктор Алексеевич Чернов родился в 1937 году. Отец погиб на фронте. Виктор был у матери единственным ребенком. С ранней юности пришлось работать в поле, выполнять любую работу. Всю жизнь, с юности и до старости (пока позволяло здоровье), Виктор Алексеевич работал трактористом в родном совхозе. Всегда отличался рвением к работе, исполнительностью и невероятным трудолюбием. Имеет награды: «За трудовые отличия», «Ударник коммунистического труда», «60 лет СССР», «Победитель соц. соревнований». Инвалид 1 группы, ныне жив.
Своей добросовестностью, отношением к труду, любовью к родной земле эти люди заслуживают того, чтобы о них помнили...
Нельзя не упомянуть еще одного выдающегося человека – Герасимова Георгия Дмитриевича, который также посвятил жизнь Сукмановке. Родился он в 1926 году в с. Мошково- Сурена Юрловского (Никифоровского) района Тамбовской области в крестьянской семье. Окончил местную семилетнюю школу и продолжил учиться в Мичуринске. Окончив десятилетку, поступил в Мичуринский учительский институт. Получив диплом с отличием, был направлен в Сукмановскую школу на должность директора. В трудные послевоенные годы он многим детям сумел заменить их погибших отцов. Дети стремились быть похожими на своего удивительно умного и доброго учителя. Георгий Дмитриевич был уникальной творческой личностью, воспитав в местной школе не одно поколение, он, уйдя на пенсию в 1990 году, не мог остаться без дела. И в 1991 году возглавил музей села Сукмановка.
Д.Г. Герасимов по крупицам собирал материал о возникновении села, его истории, жителях, прославивших Сукмановку. Этот удивительный человек надолго останется в памяти жителей села. Умер Георгий Дмитриевич в 1998 году. Был награжден медалью «Ветеран труда».

Автор:Подготовила И. Старова.