Сегодня

Среда, 25 апреля 2018
vkontakte twitter facebook ok

Горит свеча

Номер газеты: 
34
Дата публикации: 
03.07.2013
На кладбище села Вирятино есть сделанная на пожертвования народа маленькая скромная часовенка.

На кладбище села Вирятино есть сделанная  на пожертвования народа маленькая скромная часовенка. Там три надгробных холма вирятинского семейства Криковых. Супругов Ильи и Натальи и дочери их Анастасии. Кругом образа святых и множество цветов круглый год – зимой искусственных, летом – скромных полевых. За что ж этой крестьянской семье от людей такая почесть? Почему не зарастает к их могиле народная тропа? А всё благодаря Настеньке. Вот она на фото надгробного памятника – высоколобая, миловидная, в платочке  до бровей в пору своего девичьего расцвета.

В 30-60-е годы от мала до велика в сосновской округе знали о Насте Вирятинской. А многие лично обращались к ней за предсказанием судьбы, советом, исцелением. Про болгарскую Вангу здесь тогда и не слышали. У сосновских была своя ясновидящая.

В  книге «Дух, душа, тело» святитель Лука и врач Войно-Ясенецкий говорит, что почти у всех есть способность к познанию иная, чем только пятью чувствами. Это неведомое, таинственное шестое чувство – сверхсознание, высшее познание всего сущего. Но у одних оно развито больше, а у других лишь в зачатке. Но прежде, чем Настя обрела такой дар, она пережила страшное потрясение.
***
Жила-была,  подрастала в семье потомственного вирятинского крестьянина середняка трудолюбивая, добрая, весёлая,  красивая девочка. В хозяйстве были две лошади, и она любила ухаживать за ними, водила на водопой, на выпас, чистила и купала в пруду. В 16 лет пришло к девушке первое серьёзное чувство к спокойному тихому парню Фёдору по прозвищу тамбовский. Их уже считали женихом  и невестой. Всё шло к свадьбе. Ждали только осени, когда управятся с урожаем. Но Насте была уготована иная судьба, отличная от жизни односельчанок.

Беда пришла к Криковым нежданно. Шёл беспредельный 18-ый год. Есть разные легенды по поводу случившегося  в Вирятино в тот день. Из одних источников следует: на ухоженную, сытую лошадку Криковых позарился один из красноармейцев бригады Котовского. Но вот я беседую со старейшей жительницей села Марией Слепцовой. Она считает: это сделал какой-то случайный бродяга бандит. Подъехал на своей полудохлой кляче как раз в тот момент, когда Илья Криков запрягал своего коня.
-Дед, распрягай,- подступил он грозно.
-А с чем я останусь. Это же кормилица наша, - взмолился Криков.
Тут Настя вылетела молнией, повисла у лошади на шее: «Не дам»!
Бандит выхватил наган, выстрелил над самым ухом девушки, забрал криковского коня, оставив взамен свою клячу.
А Настя схватилась за голову и помчалась прочь к дому родственников. Когда родители пришли за ней, она лежала безмолвная.
-Вставай, дочка, пойдём. Слава Богу все живы.

Но она не реагировала. Приезжал фельдшер, сказал, что это летаргический сон. А через две недели Настя встала, но это была уже другая Настя. По селу разнёсся слух, что она сошла с ума. Однако её речь только поначалу казалась бессмысленной. Вскоре мать Наталья стала замечать, что дочь не всегда несёт бред, в её словах она начала находить здравый смысл. Настя как бы предсказывала из ряда вон выходящие события, только выражала это в иносказательной форме – притчами.

Притча.  Такая образная  форма выражения мысли встречается и в проповедях Христа, и у ветхозаветных мудрецов, и в древнерусском святом писании. Когда-то притча была любимым чтением народа.
***
Однажды Настя в мороз раздетая бросилась на улицу с криком: «Ой,горе-то, какое горе»! -- Словно хотела предупредить кого-то, - вспоминает Мария Слепцова. - А лихо и правда постучалось в одну из вирятинских семей. Там девушка свела счёты с жизнью из-за несчастной любви. Выходит, Настя почувствовала приближающуюся трагедию! Потом был ещё один аналогичный случай. Постепенно мать научилась и правильно истолковывать притчи дочери. Вскоре молва о Настиных предсказаниях стала разноситься за пределы села, а потом и района, области. Народ повалил к ней со своими бедами, особенно женщины, которые приходили за советом и помощью по житейским вопросам, будь-то семейные неурядицы, неприятности на работе, переезд, замужество, развод и вообще с любой тревогой стучались к Криковым, будет ли облегчение или готовиться к худшему?

- Я была совсем ребёнком, когда впервые встретилась с Настей, - вспоминает Мария Слепцова.- Наша семья переехала тогда из шахтёрского Донбасса к дедушке с бабушкой в Вирятино. Случилась авария на шахте, отец повредил позвоночник, стал инвалидом. Поселились в маленькой баньке, а через два месяца началась война. Жили тяжело, голодно. Однажды бабушка рассказала мне о Насте, и я, как банный лист, пристала к ней, что хочу увидеть её.

У Криковых чуть ли не всю комнату занимала огромная печь. И всюду много икон. А на печи сидела женщина с большими серыми глазами на бледном лице. У неё были красивые руки с длинными пальцами, а голова стриженая. Смотрела на меня - я  на неё, и мы долго так лукаво переглядывались. С тех пор я с радостью бегала к Насте каждый день. Сидим, уплетаем ломоть хлеба, как манну небесную, со мной она также говорила притчами, но я тогда ничего не понимала. А помню, однажды Настя взяла лоскуток из одного пучка, привязала к другому пучку и долго продолжала этим заниматься. А мать её перевела: она говорит, что ты всю жизнь будешь ездить с места на место, так и случилось, то Крым, то Донбасс, но счастье нигде не обрела.

Жительница Сосновки Елена Лукина  собрала большой материал – воспоминания людей, которые встречались с Настей Вирятинской. В саду Криковых всегда было множество страждущих, которые ждали своей очереди. Настя принимала всех радушно, с молитвой. Она была малограмотной, но знала наизусть множество тропарей, псалмов и акафистов. В  церкви  в то время открыли клуб, а богослужения проходили у Насти.

Особенно много прибавилось посетительниц у ясновидящей, когда началась война. Вот воспоминания Алексанры Сизовой из Сосновки: «Отца проводили на фронт вместе с Ожогиным Сергеем Мартыновичем, и служили они в одном полку. Но в первый год войны прислали повестку, что мой отец, политрук, пропал без вести. Однако жила надежда, что жив. Мама пошла к Насте узнать, что видит она. Та взяла полено, облила его водой и выбросила. А Наталья объяснила, Настя говорит: «Нет его в живых». После войны вернулся Сергей Мартыныч Ожогин, рассказал, как всё было. Отец погиб на Смоленщине. Началась бомбёжка, большинство побежали в лес, а Ожогин остался в поле. Фашисты разбомбили лес, и он сгорел, кто там был, все погибли. А Ожогин  в поле выжил, после войны возглавил в Вирятино колхоз, слава о котором гремела в районе и области.

Сбывались все Настины пророчества. Поражало, как она умела читать мысли. Вот воспоминания Василия Сапожникова: я ни в какие-такие  «бредни» не верил. Однажды поехали в Перкино за стройматериалом, на обратном пути остановились в Вирятино и решили  зайти из любопытства к Насте, смеялись – «поболтать».  Каково же было их удивление, когда не успели они дверь открыть, как она выплеснула им под ноги таз воды, сказав: «нате, болтайте».

Занималась Настя  и целительством. Брала обычно бутылочку с водой, бросала туда хлеб, молилась, заставляла эту воду пить и люди, по её молитвам, поправлялись. Однако власти тогда не приветствовали необъяснимые наукой явления. Они видели в хрупкой женщине  чуть ли не угрозу существующему строю. К Криковым не раз заявлялось районное, милицейское начальство. Но однажды в один из таких визитов она встретила непрошенных гостей криком: «Ваш дом горит». И действительно в это время горело здание сосновской милиции.

В конце концов её упрятали в психбольницу, подальше от дома, в город Казань. Вернулась оттуда через год с подорванным здоровьем. Свою смерть 10 марта  1962 года  Настя  тоже предвидела: сказала, согрейте водички, дайте всё чистое, сегодня я буду умирать. Легла, вздохнула и спокойно ушла в мир иной. В холодный мартовский день множество народа собралось проводить прорицательницу в последний путь.

Бывшая жительница Вирятино, ныне москвичка Татьяна Иванова по благословению и под руководством протоиерея Сергия Правдолюбова, настоятеля московского храма Троицы Живоначальной в Троицком Голенищеве, сделала  описание жития Анастасии Вирятинской. А в  2002-ом году жители села Вирятино обратились в Тамбовское Епархиальное управление с прошением о разрешении строительства часовни на могилке Анастасии Вирятинской. И вскоре последовала резолюция Его Преосвященства, архиепископа Тамбовского и  Нижегородского Евгения следующего содержания: «Помогай Бог». Эта часовенка  была построена на средства Николая Толстова, москвича,  родом из села Подлесного, чью мать Настя в своё время вылечила от застарелого туберкулёза,  директора Сосновского пищекомбината Зинаиды Кошелевой и  других жителей. Челнавский лесхоз помог со стройматериалом.
***
 К могиле Насти, как к живой, постоянно идут люди, молва о ней передаётся у нас из поколения в поколение.
«Недавно, - рассказывает мне  Мария Слепцова, - встретила  у часовенки супружескую пару, поделились со мной своим горем: Бог деток не даёт. Говорю им, если вы с верой в Бога, она поможет, просите. И тихонько отошла.

А однажды, это когда ещё часовенки не было,  пришла на кладбище посетить усопших родных и близких. Ветер был сильный. Попробовала зажечь свечки на могилах  – не горят. Поставила на Настиной – горит свеча!»

По рассказам Марии Слепцовой, жития, составленного Татьяной Ивановой, и воспоминаниям жителей района, собранным Еленой Лукиной

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Комментарии

Здравствуйте.Очень много искала в интернете,пока не наткнулась вот на эту заметку. У вас жила святая и о ней только три строчки во всем интернете. Единсвенное фото и то на могиле....может осталось что-то от их дома, хотя бы какие-нибудь снимки выложите,а потом её же отправляли в больницу,а значит милиция этим занималась и они фотографировали для картотеки. Может ее вещи сохранились у односельчан, добавьте еще капельку в память о ней. Очень хочется узнать о ней побольше. Я живу в Москве, но мне свекровь передала платок, она его очень берегла, он уже весь стлел, я его тоже берегу, как память. Когда сильно заболеваю укрываюсь им и сижу какое-то время, кажется помагает. Летом снова собираюсь на тамбовщину, если будет по пути заеду к Насте на могилку, привяжу маленький лоскуиток от ее платка, ей на радость, что ее помним, а еще у меня где-то сохранились какие-то тряпочки с волосами свернуто все вместе. Я ничего не разворачивала, пусть буде как есть, свекровь говорила, что это тоже от Насти. И может найдутся люди, у которых есть время, этим заняться. 

С уважением Зоя.

Добавить комментарий

Новости

Главное

Наверх