Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Воскресенье, 30 апреля 2017
vkontakte twitter facebook

Главный художник

Номер газеты: 
36
Дата публикации: 
25.04.2012
Краеведение
    Долгое время Арженский суконный комбинат оставался крупнейшим предприятием легкой промышленности не только в городе, но и во всей Тамбовской области. Главным богатством предприятия были работающие на нём люди. Мы с гордостью вспоминаем настоящих мастеров производства. Одному из них - художнику Анатолию Ивановичу Садовникову - в прошлом году исполнилось бы 85 лет.
    Родился он в Рассказове в семье рабочих, получил семилетнее образование. Закончил школу ФЗО получил специальность ткача. В 1943 году призван в ряды Советской Армии, а затем отправлен на фронт. В первом бою получил серьёзное ранение. После госпиталя попал в танковое училище. Сержант Садовников принимал участие во взятии Берлина, награжден орденами Славы 1 и 2 степени, медалью "За отвагу".
    После тяжелого ранения и контузии в годы войны Анатолий Иванович долгое время не мог вернуться к своему любимому делу - живописи. Любовь к рисованию наш земляк унаследовал от отца, столяра-краснодеревщика. Благодаря упорному труду и настойчивости ему удалось закончить Московский народный университет живописи и стать главным художником Арженского суконного комбината.
    Садовников принимал участие в работе Международной промышленной выставки в     г. Пловдиве в 1974 году (Болгария) - здесь АСК были присуждены грамота и медаль за пальтовую ткань; на ВДНХ, в республиканской выставке творческих работников легкой промышленности.
    Художник готовил работы для персональных показов. Портреты, пейзажи, натюрморты и прикладное искусство привлекали посетителей жизненной правдой, разнообразием красок, мастерством исполнения. Неоднократно выставлялся художник и в родном городе.
    Немало у Садовникова наград. Он отмечен Почётным дипломом Министерства лёгкой промышленности РСФСР и Союза художников РСФСР, Почетными грамотами за успешное и творческое оформление экспозиции народного музея в Рассказове (1974 г.), Рассказовского оргкомитета по проведению первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся за активное участие в выставке прикладного искусства и творческие успехи (1976 г.).
    Выйдя на заслуженный отдых, Анатолий Иванович принимал активное участие во многих мероприятиях города, внося свой вклад в эстетическое воспитание подрастающего поколения.
Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх