Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Герой войны

Номер газеты: 
54
Дата публикации: 
04.07.2012

    Родился Алексей Васильевич Воейков - военный деятель, поэт, переводчик -  в 1778 году. Происходил он из дворян Орловской губернии.  Службу начал в чине прапорщика на адъютантских должностях. Судьба его свела с великим русским полководцем А. Суворовым, у которого он был ординарцем во время Швейцарской кампании 1799 года. Участвовал в русско-турецкой войне 1806-1812 годах. Отличился в русско-шведской войне 1808-1809 годов в войсках М. Барклая де Толли. Организаторские способности и талант Воейкова определили его должностное положение - флигель-адъютант Александра I.
    В 1810 году создал и возглавил Секретную экспедицию, положившую начало военной разведки. Из-за дружбы со Сперанским, после ссылки последнего, по указанию императора получил назначение командиром бригады 27-й пехотной дивизии.
    На смоленском направлении дивизия, в которой служил Воейков, отбила двадцать кавалерийских атак. В Бородинской битве его бригада находилась в составе передового отряда левого фланга. За отличие в этом бою награжден чином генерал-майора.
    Затем участвовал в боях под Тарутином, Малоярославцем. Получил ранение в правую руку под деревней Кайзервальде. Уволен со службы в 1815 году.
Похоронен Воейков в Трегуляе, в Предтечевом монастыре.
    Подробнее узнать о судьбе генерала Воейкова можно из книги В. Филатовой  "Останутся в памяти России".

Автор: 
Н. Цыбизова.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх