Лента новостей
Статья17 апреля 2014, 09:55

Есть в названье его прелесть белых берез

Один из самых молодых городов Тамбовской области – город Жердевка – находится в 120 км от областного центра. Он расположен на реке Савала, которая является притоком Дона и разделяет город на две части. Находясь на важной транспортной магистрали (линии железной дороги Грязи – Поворино – Волгоград и на участке кольцевой дороги с выходом на магистраль Москва – Астрахань), город имеет благоприятные условия для связей с центральной Россией и Поволжьем. Город возник из слияния трех поселений: поселка сахарного завода, поселка при железнодорожной станции Жердевка и села Чибизовки.

ИЗ НЕДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
Выселок Чибизовка – такое первоначальное название имел наш город, а с 1885 г. он стал именоваться селом Чибизовка. Начало развития приходится на 1869 год в связи со строительством железной дороги «Грязи – Царицын», которая прошла рядом с селом и где возникла станция Бурнак. В 1905 году станция переименована в станцию Жердевка, по названию ближайшей деревни Жердёвка. Это поселение основал на территории Бурнакской волости в 1745 году один из однодворцев Федор Тимофеевич Жердев.

В Поволжье и центр России через станцию шли самые различные грузы. Постепенно рос пристанционный поселок. Купцы, торговцы, другие зажиточные люди возводили свои дома поближе к станции. Были построены склады, водозаборные сооружения.

По-разному жили в селе люди. Основную массу населения составляли крестьяне, у которых надел земли составлял, например, в 1880 году пять десятин на душу. Крайняя нужда заставляла их сдавать свои участки в аренду. Лучшие земельные участки и здания принадлежали кулацким и зажиточным хозяйствам, а также небольшой части торговцев.

После столыпинской реформы 1906 года здесь появились и другие толстосумы. Они скупали у крестьян землю, сосредотачивая в своих руках большие богатства.

Новый этап в развитии села начался после Великой Октябрьской социалистической революции. Советская власть была установлена в Чибизовке в январе 1918 года. Вместе со страной чибизовцы прожили нелегкие годы борьбы и труда. Уже в первую пятилетку в селе работала фабрика по изготовлению бекона, маслозавод, мельница «Союзмука», сушпункт. Годовой объем выработки валовой продукции составлял 5 млн. рублей.

Первый очаг культуры – клуб железнодорожников располагался в бывшем амбаре помещика Безобразова. Кинотеатр находился в бывшем соляном складе, он был без фойе, со зрительным залом на 80 мест. В селе работала библиотека (до 1928 года – изба-читальня). Она размещалась в доме кулака Малахова (бывшее здание детской библиотеки).

В марте 1924 года Чибизовка становится центром Жердевской волости. В это время в Чибизовке насчитывалось 376 домов и 2301 житель, а уже в 1926 году – 766 дворов и 2768 жителей. С того времени начинает развиваться пищевая промышленность. Были построены сахарный, маслодельный, хлебный заводы, пищекомбинат, реконструированы завод растительных масел, птицекомбинат, сушильно-консервный завод. Кроме того были построены механический, кирпичный заводы, отделение «Сельхозтехника», комбинат бытового обслуживания.

Дальнейшее развитие и мирное строительство было прервано началом Великой Отечественной войны. Бессмертные подвиги жердевцев на фронтах, самоотверженный труд в тылу стали частью общей победы советского народа в великой битве против фашизма.
В 1943 военном году был открыт техникум сахарной промышленности.

15 июля 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Чибизовка был преобразован в город районного подчинения Жердевка. По этому Указу в городскую черту были включены поселок при станции Жердевка и поселок сахарного завода. К этому времени в населенном пункте насчитывалось уже 2500 домов и 10 тысяч жителей. Тогда город представлял собой неблагоустроенный центр с одноэтажной застройкой. Не было ни водопровода, ни бани, не было хороших дорог.

Застройка города проводилась стихийно, под влиянием рельефа, направления железнодорожных путей и других природных и этнографических факторов. Велась она в трех районах, разделенных рекой Савалой, железнодорожной линией и ручьем Осиновка. В центральном районе разместились административные здания, главная площадь города. Стихийно сложилась и уличная сеть, где главными являлись улицы Первомайская и Советская.
Только после введения статуса города научно-исследовательским институтом «Воронежгражданпроект» в 1964 году был разработан план застройки Жердевки. В связи с этим началось интенсивное строительство и реконструкция города. В исполкоме городского Совета депутатов трудящихся, почти на всех предприятиях имелись планы социального и экономического развития на X-XII пятилетки. К их выполнению было подключено все население города. Появились новые жилые микрорайоны на улицах Семашко, Жукова, Заводской.

С промышленным развитием города в те годы связано строительство 3-х и 5-этажных домов, введены в строй новые здания: районный Дом культуры, городская школа № 1, техникум сахарной промышленности, административные здания горсовета, Госбанка, автоколонны № 1800. Были построены детские сады, мебельный магазин на ул. Кировской, продовольственные магазины в районе мехзавода и на ул. Пушкина. За черту города вынесены ветлечебница, склады райпотребсоюза, нефтебазы и т. д.
Автор:Подготовлено Л. Попович.