Лента новостей
Статья22 июня 2015, 11:28

Есть такая семейная династия

Есть такая семейная династия
Земский врач Матвей Константинович Дамир является родоначальником семейной династии медиков, каждый из которых ярко проявил себя в профессии. К сожалению, об этом впервые заговорили только на встрече с его родственниками в Карай-Салтыкове, посетившими наш край в связи с этим событием. Жители села были наслышаны о таланте его сына Алима Матвеевича, но связи с ним почти никто не поддерживал. Нет о нём экспозиции в нашем краеведческом музее, и земляки об уроженце своего края почти ничего не знают. Между тем биография его весьма интересна, а научные достижения сыграли большую роль в развитии отечественной медицины. И вот появилась возможность несколько восполнить этот пробел - рассказать о нём, его детях и внуках. Приоткрылась ещё одна интересная страница в краеведении.

Уникальная личность с уникальной биографией

О том, каким он был в жизни, беседуем с его дочерью Наталией Алимовной Александровой (Дамир) и внучкой Марией Сергеевной Капица. Прошу рассказать, было ли у него время общаться с внуками, заводил ли он когда-либо речь о месте, где появился на свет, что ему запомнилось из детской поры, проведённой здесь.

- Алим Матвеевич обожал своих внуков, с радостью уделял нам внимание и, конечно, рассказывал о том, какая красивая природа на его малой родине - в Карай-Салтыкове. Только благодаря ему я знаю названия растений и птиц, - замечает его внучка Мария Сергеевна Капица. Вместе с Наталией Алимовной они вспоминают страницы его биографии, рассказанные им истории, а мне в эти минуты представляется, как мальчиком он ловит в Вороне раков, захватывая их пальцами ног, как утренней зорькой отправляется с отцом на охоту, заслушивается соловьиными трелями...

Вот он покидает родные места, уезжая учиться в Тамбовскую гимназию. А закончив её, поступает в Институт путей сообщения в Петербурге, но вскоре понимает: его призвание - медицина. Алим Дамир становится студентом медицинского факультета Московского университета.

1919 год... Только что закончивший медицинский вуз Алим Дамир призван в Красную Армию - ему в составе бронепоезда под командованием Фрунзе предстоит исполнять свой врачебный долг во время боевых операций в Крыму и в Средней Азии. Он спешит в церковь обвенчаться с Танечкой Зерновой - своей большой любовью, озарившей всю его жизнь. Спустя время прозвучит песня: “Нас венчали не в церкви” - это немного и о них, повенчанных ещё и гражданской войной. Никто не знал, какая ждёт их судьба, но был готов разделить с любимым человеком все испытания. Его жена - Татьяна Дмитриевна Зернова в качестве медсестры была рядом с мужем, в составе того же бронепоезда, и всю дальнейшую жизнь посвятила ему и детям.

…Крым, конец Гражданской войны… Он с наганом в кобуре (врачи носили оружие) заходит в церковь и не понимает поначалу, отчего так шарахнулись от него люди..

…1921 год - возмужавший в боевых перипетиях доктор А.М. Дамир преподаёт на кафедре пропедевтики внутренних болезней 1-го МГУ, он - ординатор и ассистент, защищает кандидатскую диссертацию.

…1943 год - Алим Матвеевич в прифронтовой Москве сутками пропадает в госпитале, спасая жизни раненых, а в короткие часы отдыха пишет докторскую диссертацию. Он защитил её в 1943 году, об этом писала “Вечерняя Москва”, статью перепечатали какие-то американские газеты, замечая: Москва не пала, русских не победить, коль такие люди есть.

Вспоминая об этой поре, его дочь Наталия Алимовна говорит: у неё было военное детство.

…50 - 70-е годы... А.М. Дамир - признанное московское медицинское светило, заведует кафедрой пропедевтики внутренних болезней педиатрического факультета 2-го Московского мединститута, его лекции завершаются аплодисментами. А ещё он председательствует на заседаниях правлений Всероссийского и Московского научного кардиологического общества и научных обществ терапевтов, методической комиссии Учёного медицинского совета Минздрава РСФСР, редколлегий журналов «Терапевтический архив» и «Грудная хирургия»...

Всё это - яркие штрихи биографии нашего земляка, награждённого орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями. Врач, доктор медицинских наук, профессор, педагог и тонкий диагност - таким помнят Алима Матвеевича коллеги, его пациенты и в учёном медицинском мире. Его основные научные труды посвящены проблемам кардиологии и пульмонологии. Он - инициатор работ, посвящённых изучению влияния тонуса скелетной мускулатуры на кровообращение - об этом упоминается в энциклопедиях и справочниках, на страничке в Интернете.

Его лекциям аплодировали

- Карьера Алима Матвеевича шла постепенно, - рассказывала Мария Сергеевна. - Сначала - ассистент Павловской городской больницы, был врачом кремлёвского управления, дежурным врачом в Большом театре какое-то время - у него было своё место в партере. Говорил, что там большой работы не было, разве только нервные припадки у балерин случались. Он закончил преподавать и заведовать кафедрой, когда ему было лет 70, а его лекции перестали сопровождаться аплодисментами. Никогда не ездил за границу, но знал все новости в научном медицинском мире, много читал, выписывал журналы.

Когда она - его внучка - попадала в какие-то поликлиники или больницы и при этом произносилась фамилия Дамир, ей приходилось видеть, как врачи сразу же оживлялись, очень тепло о нём отзывались.

- Это было что-то невероятное, - добавила она и заметила, что Алим Матвеевич всегда помнил своего отца и ценил положенное им начало их медицинской династии.

- Он сделал блестящую карьеру в медицине, был гениальный диагност. Здесь одна из жительниц рассказывала, как он её осматривал на приёме. Вроде бы ничего особенного не произошло - послушал, побеседовал... Его способность ставить диагнозы была потрясающая. За это его ценили и вызывали в Москве к самым важным личностям, занимавшим высокое положение в обществе. Сталина он никогда не лечил, но видел. Рассказывал, что всё происходящее о состоянии здоровья вождя держалось в строжайшем секрете. Дед знал о его кончине и ждал, когда объявят по радио.

А ещё он был отзывчив к людям, прекрасным семьянином, любящим мужем и отцом, воспитавшим вместе с женой трёх прекрасных дочерей: Татьяну, Наталью и Елену, которая продолжила семейную династию медиков.

Анестезиолог- реаниматолог Елена Дамир

- Она начинала как сердечный хирург, делала операции на открытом сердце. Даже не представляю, чтобы молодая девушка делала такие серьёзные операции, - делилась впечатлениями о Елене Алимовне её племянница Мария Сергеевна Капица. - Решительный она была человек. В те годы, когда она пришла в медицину, а это 50-е годы прошлого столетия, анестезиология у нас в стране ещё не была отдельной наукой. Елена Алимовна стояла у истоков её становления, больше года училась на курсах в Дании.

В Институт повышения квалификации врачей, где она преподавала, в Москву приезжали учиться отовсюду. В 1979 году ей было присвоено звание “Заслуженный деятель науки РСФСР”, с 1959 по 1999 годы заведовала кафедрой, с 1999 года - профессор кафедры анестезиологии и реанимации. Почётный член не только московского научного общества, но и научных обществ Болгарии, Польши, Румынии, Германии, Венгрии.

Она скончалась в 2011 году. Ухаживала за отцом, когда он овдовел. Он очень глубоко переживал кончину свой супруги и нуждался в моральной поддержке близких. Его дочь Наталия Алимовна рассказывала: представить себе не могли, чтобы родители где-то могли быть врозь. Очень дружно жили, они дожили до золотой свадьбы. Отдыхать отец любил на подмосковной даче. Он крепко подружился со своим зятем - Сергеем Петровичем Капицей. Свободное время, которого в силу их жизненной позиции и профессий, выпадало не так много, они часто проводили на даче вместе.

Такая вот богатая родословная...

Старшая дочь Алима Матвеевича - Татьяна Алимовна закончила биологический факультет МГУ, но жизнь свою посвятила не науке, а мужу Сергею Петровичу Капице. С.П. Капица - учёный-физик, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки», вице-президент РАЕН. С 1973 года он бессменно вёл научно-популярную телепрограмму «Очевидное-невероятное». Кто захочет пополнить знания о нём или его отце - лауреате Нобелевской премии Петре Леонидовиче Капице, может это сделать, заглянув в Интернет. Поверьте, это очень интересно. Но наша беседа с Марией Сергеевной - их дочерью и внучкой Алима Матвеевича строилась в ином русле. О том, какими её родители были в быту, чем увлекались, какие качества ценили в людях и поощряли в своих детях.

- Дом держался на маме. Это она сделала папу таким, каким он стал, держала оборону по всем статьям жизни. Он был главный в семье и очень общительный человек, к нему часто приезжали коллеги-учёные из-за рубежа, было много контактов. А так как он свободно говорил по-английски, то для него общение с ними не было проблемой. Все приёмы гостей проходили дома, мама встречала и кормила всех посетителей. Времена были не самые простые, но ей это удавалось. Мама всего на один год пережила отца, - рассказала Мария Сергеевна Капица.

- А какие в семье были традиции, праздники какие отмечали?

- Все праздники отмечали только дома, минимум 30 человек. Самые главные - Татьянин день (не только маму, но и бабушку - жену Алима Матвевича звали Татьяна) и папин день рождения 14 февраля.

- Папа любил музыку?

- Отец любил классику, в консерваторию ходил. Он очень любил «Болеро» Равеля, у него была целая коллекция разных исполнителей.

Дети физиками не стали

Мария Сергеевна по профессии психолог, кандидат психологических наук, преподает в МГУ, работает в университетской лаборатории, занимается психологией труда, стрессом, владеет иностранными языками. Интересуюсь, как её отец отнёсся к этому выбору, одобрил?

- Да, он это приветствовал, считая, что физиков в стране достаточно, а психологов на тот период было мало.

Татьяна Алимовна и Сергей Петрович воспитали троих детей. Брат Марии Сергеевны - Фёдор по профессии лингвист, кандидат филологических наук, изучает и преподаёт древнюю русскую литературу. Его жена - тоже филолог, профессор, занимается советской и современной литературой.

Сестра Варвара - врач, она тоже является продолжателем медицинской династии семьи Дамир. Сейчас на пенсии. Её внучка Дашенька - дочка сына Сергея носит фамилию Дамир. И кто знает, может быть, повзрослев, продолжит семейную династию.

- То, что я физиком не буду, знала с самого начала, - рассказывает Мария Сергеевна. - После такого деда и отца мы, дети, абсолютно претендовать не могли, чтобы сказать какое-то своё слово в физике. Нам этого никогда и не хотелось.

Примечательно: в доме семьи Капиц телевизора не было до 1972 года.

- Отец считал, что телевизор не нужен. И только, когда папа стал ведущим популярной передачи “Очевидное - невероятное”, мы с мамой поехали и купили телевизор - тогда уже появились «Рубины» с цветным изображением.

- Мама смотрела передачи с участием Сергея Петровича?

- Она вместе с бабушкой все его передачи смотрела, анализировала, ругала съёмочную группу за то, что они причесали его не так и не так посадили, или ещё за что-то.

Все знали про непокорный вихор на его голове. В недавно вышедшей из печати книге С.П. Капицы “Мои воспоминания” есть своего рода дружеский шарж, выполненный его матерью Анной Алексеевной Капицей: Сергей Петрович с торчащим вихром на голове сидит в обнимку с женой. И рядом фото, где они оба счастливо улыбаются друг другу.

Шедевр воспоминаний

Несколько экземпляров книги М.С. Капица привезла на встречу с краеведами в Карай-Салтыково и щедро одарила многих земляков своего прадеда. Есть теперь такая книга и у вашего корреспондента. В ней почти четыреста страниц, много фотографий, 14 глав, начиная с истоков его жизни - рождения в Кембридже, переезда в Москву, эвакуации в Казань, послевоенных годах, заграничных путешествиях, а также о системе физтеха, Европейском физическом обществе, жизни науки и о многом другом.

В том числе и о том, как создавались телепередачи “Очевидное - невероятное”, какие возникали иногда препоны при их подготовке, как рождались темы и какими интересными были собеседники.

С.П. Капица был в нашей стране в числе первых, кто увлёкся подводным плаванием с аквалангом и мастерски снимал подводный мир. Созданные им первые советские научные фильмы были отмечены на международном кинофестивале в Каннах. Об этом своём увлечении он рассказывает в главе “Акваланги и аквалангисты”. Началось это увлечение в 50-е годы, когда ещё и акваланги мастерить им приходилось самим. Наблюдения и изучение подводного мира с их помощью вели в Японском и Чёрном морях. В экспедицию вместе с мужем выезжала и Татьяна Алимовна, но её миссия заключалась в обеспечении их быта - готовила еду на всю команду. Это увлечение подводным плаванием с аквалангом передалось его дочери - Марии Сергеевне, о чём она и рассказала.

- Отец всегда поощрял стремление своих детей активно познавать мир.

В молодости он увлекался горными лыжами, потом подводным плаванием, - замечает Мария Сергеевна. Будучи студенткой, она в течение ряда лет ездила на Дальний Восток в геофизические экспедиции, затем изучала поведение дельфинов в Крыму. Отец был рад, что его дочка, как и он, не боится трудностей. К слову, дочь Марии Сергеевны Александра, психолог по образованию, тоже отличается такими качествами. К своим 30 годам успела поработать на Чукотке, в Африке, теперь на севере Сибири с мужем-нефтяником.

Крепки семейные традиции

Дети и внуки знаменитых ученых-физиков С.П. и П.Л. Капиц, профессора медицины А.М. Дамира не были избалованы в быту. Зато, как заметила Мария Сергеевна, у них была прекрасная возможность общения с бывавшими в их доме образованнейшими и интереснейшими людьми, увлечёнными делом, с широким кругозором и своим мировоззрением. Всего в жизни они добивались своим трудом, постигая науки, унаследовав главное, что, по мнению С.П. Капицы, и отличает творческие личности: поиск, исследования в области своей профессии и достижение результатов. Эти качества отличали и родоначальника семейной династии медиков, нашего земляка Матвея Константиновича Дамира.

Мама Марии Сергеевны - Татьяна Алимовна тоже была в своём роде человек уникальный. Когда у талантливого, одержимого наукой человека за спиной надёжный тыл, он обязательно достигнет многого, реализует себя во всех ипостасях. Сергей Петрович Капица высоко ценил и очень любил свою жену. Сколь крепки их семейные традиции можно понять из рассказа дочери и, взглянув на фото, размещённые в книге его воспоминаний.

В одном из московских издательств готовится к печати книга о С.П. Капице из серии “Жизнь замечательных людей” - появится ещё одна прекрасная возможность как можно больше узнать об этом замечательном человеке.

Благодаря родственникам М.К. Дамира в нашем районе пополнился арсенал краеведческих материалов о нём и его семейной династии врачей.

Фото из семейного архива М.С. Капица и автора

Автор:Любовь Пьянова