Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Экспонаты рассказывают о ратной и трудовой славе

Номер газеты: 
18
Дата публикации: 
10.05.2012

«Начиналось все с альбома «Вечная слава павшим», - рассказывает ветеран педагогического труда бывший учитель русского языка и литературы Веселовской школы Мария Павловна Зебрева. – Ученики собрали среди односельчан фотографии тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны и погиб на полях сражений. Расположили эти фотографии в альбоме в алфавитном порядке. Теперь альбом хранится в музее на почетном месте».
Преподаватель Елена Сидоровна Кречетова вместе с детьми собирали личные вещи фронтовиков, их письма, записывали биографии и воспоминания о битвах участников Великой Отечественной войны. Все это систематизировалось, оформлялись стенды и витрины.  Руководит музеем учитель русского языка и литературы Нина Васильевна Новикова. Сейчас в фонде школьного музея 114 фотографий, 50 документов, письма с фронта, ордена и медали ветеранов и участников войны. Экспозиции музея начинаются со стенда «Основатели музея», 13 стендов посвящены великим битвам и событиям Великой Отечественной войны: битве под Москвой, Ленинградской блокаде, Сталинградской битве, обороне Севастополя, партизанскому движению и другим. На отдельном стенде расположены письма-треугольники, приходившие с фронта в родное село. Есть стенд, рассказывающий о победоносном шествии нашей армии-освободительницы за границей Советского Союза, фото и награды фронтовиков тоже занимают отдельный стенд. В центре экспозиции расположены списки погибших, где уточняется, что на фронт из села Веселое ушло 448 человек, 200 из них погибли. Здесь же помещены фамилии вернувшихся с фронта односельчан.
Трудовые подвиги сельчан отражены на двух стендах музейной экспозиции, а отдельный рассказывает о вдовах фронтовиков, из которых в живых осталась лишь Анна Егоровна Пышкина.
В музее представлены и материалы, повествующие о подвигах воинов-интернационалистов, выпускниках школы – участниках Афганской и Чеченской войн. Школьники чтят память погибших и с интересом слушают рассказы живых участников этих событий. А стенд «Есть такая профессия – защищать Родину» знакомит посетителей музея с именами выпускников школы, посвятивших жизнь военной службе.
Витрины музея заполнены личными вещами фронтовиков, есть там немецкие трофеи, подлинники фронтовых писем, значки. На отдельной витрине расположены материалы экскурсий учащихся и родителей в города-герои Ленинград, Волгоград, поле Куликово, с. Бородино.
Особое место в экспозиции музея занимает и еще один фотоальбом. На его обложке слова: «Мы грустим, седину замечая», а на страницах фотографии выпускников школы разных лет и преподавателей. Он как бы завершает экспозицию  и символизирует смену поколений.
По решению актива музея в план работы на учебный год были включены мероприятия, посвященные 375-летию Тамбова «Тамбовская провинция».
Тематика экскурсий: «Село Веселое с древнейших времен до наших дней»; «Историческое прошлое села Веселое»; «Село Веселое в годы войны»; «Село на современном этапе»; экскурсия по окрестностям села; Из истории колхоза «Ленинская искра»; «Славен трудом человек» (о фермере Камаеве В.В.).
Музей - это кабинет, где педагоги проводят занятия по своему курсу. Так, в музее проводят уроки учителя истории Е.И.Лопухова, Н.В.Новикова при изучении тем «Блокада Ленинграда», «Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны», «Освобождение Украины», «По дорогам Европы» и др., учителя литературы Н.В.Новикова, О.Н.Гаврикова, В.М.Насекина «Стихи военных лет», «Публицистика периода Великой Отечественной войны», «Писатели-участники Великой Отечественной войны», учитель искусства Е.А. Прилипухова проводит конкурсы рисунков, уроки музыки. Они проводятся в форме уроков мужества, конференций, диспутов и т.д.
Стенды и экспонаты музея помогают педагогам вести патриотическое воспитание учащихся. А школьники учатся любить свою Родину, готовятся защищать ее от всякой напасти, быть патриотами родного края.

Автор: 
Е.Лакина.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх