Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Эхо золотых времён

Номер газеты: 
31
Дата публикации: 
31.07.2012

Здесь во всём царили красота и гармония. Знойный солнечный день, пение птиц, пьянящий запах свежескошенной травы и лёгкий шум березовых аллей. Всё это природное великолепие стало естественной декорацией для яркого сельского праздника под названием «Петров день в имении помещика Ушакова», состоявшегося недавно в селе Екатеринино в знаменитом дендрологическом парке, заложенном Абрамом Ушаковым больше ста лет назад.

    О НЕОБХОДИМОСТИ возрождения по сути уникального памятника природы в последнее время много говорили и писали. Первым робким шагом на пути в этом направлении стало проведение сельского праздника. Организатором и вдохновителем его выступили работники культуры во главе с Натальей Мельник, директором Ники-форовского РДК. Усилия энтузиастов поддержало руководство Екатерининской опытной станции, в ведении которой числится парк. А информационную помощь оказала районная газета «Знамя», которая не раз писала на своих страницах о судьбе этого уникального памятника природы.
   Приурочен праздник был ко Дню памяти святых апостолов Петра и Павла.
   Сельские гуляния в селе Екатеринино любили и широко отмечали ещё со времён Абрама Ушакова. Старожилы вспоминали, что и сам помещик был щедрым душой и добрым человеком, который всегда заботился о местных жителях.
   Гулянье на Петров день называлось «петровками». С вечера в канун праздника молодёжь уходила за село, где парни и девушки играли, пели песни, водили хороводы всю ночь. Утром шли караулить солнце.
   Июльский праздник этого года во многом напоминал былые времена.
   Гостей торжества встречали девушки-красавицы в русских нарядах, с хлебом-солью и задушевными песнями.
   На живописной площадке парка расположилась шумная и хлебосольная ярмарка, на которой можно было отведать и домашнее молоко, и квас, и малосольные огурчики, и душистую молодую картошечку. А ещё купить ягоду, целебные травы и даже вязаные сельскими мастерицами носки. Однако самой большой популярностью у гостей пользовались пирожки с яблоками, повидлом, капустой, которые напекли специально к этому торжеству жительницы сёл Екатеринино, Богородицкое, Старое Сабурово, деревень Вырубово, Гомзяки, посёлка Степановка. Пирожки расходились «на ура».
На праздник приехало немало гостей из соседних сёл, рабочего посёлка Дмитриевка и города Мичу-ринск. И не только. Его участниками по приглашению организаторов стали также студенты факультета природного ландшафта Мичуринского аграрного университета и факультета рекламы, сервиса и туризма Тамбовского университета имени Г.Р. Держа-вина.
   Впечатлений хватило всем и сполна. Импровизи-рованная концертная площадка разместилась под сенью старинных дубов. Гостей вышли встречать помещик Ушаков с супругой Ольгой. Конечно же, этих персонажей замечательно воплотили на сцене самодеятельные артисты. В празднике приняли участие известные в районе коллективы: фольклорные группы «Сударушка», «Родные напевы», народный ансамбль «Селяночка», творческие коллективы Екатерининского, Богородицкого, Гомзяковского филиалов Никифоровского РДК. Уже в ходе концерта к самодеятельным артистам присоединились и гости из числа студентов, зрители. Атмосфера сельского праздника захватила всех. Тенистыми аллеями парка его участники дошли до красивейшего берега реки Польной Воронеж, которая голубой лентой обрамляет бывшее имение Ушакова. Песни, хороводы, игры, забавы, катание на лошади — каждый мог найти себе развлечение по душе и просто отдохнуть на лоне великолепной природы.
   Интереснейшую экскурсию по живописным окрестностям для студентов и гостей провёл Иван Александрович Юрлов, бывший дендролог парка. Здесь он трудился более 15 лет. Его заботой и стараниями жизнь парка была существенно продлена. Как когда-то помещик Ушаков в XIX веке, дендролог Юрлов в своё время завёз и посадил в парке более 200 редких пород деревьев. Он опекал и оберегал этот зелёный оазис как собственного ребёнка. Иван Александрович и сегодня знает здесь каждый уголок, каждую тропинку. Вот только многие из них поросли бурьяном и стали не проходимыми. Годы перестройки и обстоятельства сделали своё пагубное дело. Уже давно в штате опытной станции нет должности дендролога, бывшего, по сути, хранителем этого «зелёного» музея.
   Надо отметить, что как подвижникам в деле охраны природы и Абраму Абрамови-чу Ушакову, и Ивану Александровичу Юрлову мало равных. А именно в таких людях как они сегодня особенно нуждается Екатерининский дендрологический парк. Ещё он нуждается во внимании властей и серьёзных инвесторах, которые смогли бы по-настоящему возродить парк. Благородный порыв энтузиастов и творческих людей, которые организовали «Пет-ров день в имении помещика Ушакова», можно закрепить только инвестициями. Вряд ли стоит кого-то убеждать в том, что охрана природы — затратное дело.
   Отзывы большинства гостей и участников праздника были самые восторженные. Те, кто побывали в дендрологическом парке впервые, не просто хорошо провели время, а по-настоящему влюбились в это место. Безусловно, сегодня многие из нас прельщаются красотами турецких и египетских пляжей. Но не у всех есть реальная возможность отдохнуть за рубежом нашей родины. Да и не всегда чужеземный берег краше русских берёзовых аллей. Индустрия туризма в России стремительно развивается. Почему бы не оглянуться вокруг и не использовать то, что оставили нам предки.
Помещик Абрам Ушаков был не только прогрессивным человеком своего времени, но и далеко не бедным. У него была возможность бывать за границей. Но он любил село Екатеринино, которое стало для него второй родиной. И украшал ту землю, на которой жил сам, и воспитывал своих детей. Найдутся ли среди наших современников сподвижники у помещика Ушакова, настоящего творца природы?! Хотелось бы в это верить.

Фото из архива РДК.

Автор: 
Светлана Архелова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх