Лента новостей
Статья24 мая 2012, 12:02

Его именем названа улица

Сегодня у нас в гостях газета Уваровского химического колледжа "УХК.ru", один из номеров которой посвящён юбилейному для Тамбовщины году. Одна из статей этого выпуска о нашем земляке - писателе Петре Ширяеве.

Однажды, прогуливаясь по нашему городу, я оказалась на ранее незнакомой мне улице. Прочитав вывеску на одном из домов, узнала, что это улица Петра Ширяева. И мне подумалось: "А почему она носит имя этого человека?". Ответ на этот вопрос я нашла в краеведческом музее, который находится в стенах Уваровского химического колледжа.
Улица получила название неспроста, ведь здесь родился писатель Пётр Алексеевич Ширяев. Раньше его имя было очень широко известно, а теперь незаслуженно забывается. Мало кто сейчас может ответить на вопрос: кем же был этот человек? И это особенно непростительно нам, уваровцам, его землякам.
Пётр Алексеевич родился 8 декабря 1886 года в небольшом тогда ещё селе Уварово Тамбовской губернии Борисоглебского уезда. Отец его - Алексей Иванович Ширяев - был выходцем из неимущих кирсановских мещан. Осиротев, он сумел с огромным трудом, как говорят в народе, "выбиться в люди". Для пропитания себя и своей семьи он избрал путь коробейника. Спустя какое-то время стал владельцем лавки в Уварове и купил дом на той самой улице, которая сейчас носит имя его сына.
Сам Пётр был вторым, но не последним ребёнком в семье, кроме него у Ширяевых было ещё семеро детей. Так как отец был к тому времени уже зажиточным купцом, то после окончания сельской школы юный Пётр поступает в Тамбовское реальное училище. Но ему не суждено было закончить его, ведь Тамбовскую губернию к тому времени охватывает волна политического недовольства, и Пётр Ширяев после участия в одной из демонстраций был исключён из образовательного учреждения.
Всю его жизнь можно назвать вечным скитанием. После Тамбова были Петербург и Москва, участие в революции и Первой мировой войне, арест, ссылка в Сибирь, откуда ему удалось бежать, и последующая эмиграция с такими же бесконечными "путешествиями" по странам - Италии, Бельгии, Франции. Затем последовало возвращение в Москву, где Ширяев становится участником Гражданской войны.
Первые его публикации - это простые короткие заметки на страницах "Тамбовских губернских ведомостей". Они не привлекли должного внимания к начинающему писателю, что дало ему очень хороший стимул к дальнейшему развитию. Два первых крупных произведения он издаёт в 1925 году - повесть "Накипь" и книгу "К баррикадам". А дальше начинается насыщенный творческий путь писателя П.А.Ширяева.
Пётр Алексеевич довольно часто посещал Уварово, преимущественно летом. Останавливался в доме отца и работал над своими литературными произведениями. Читал Пётр Алексеевич в течение жизни много, всё время стремясь расширить свой кругозор.
Уварово для П.А.Ширяева являлось неи
ссякаемым источником писательского вдохновения. Может быть, это было не столько вдохновение, сколько патриотическая любовь к малой родине, но количество произведений, посвящённых нашему краю, поражает своим многообразием. Наиболее известные - это роман "Печальная комедия", которая рассказывает о нашествии мамонтовской конницы на нашу губернию, рассказы "Бойцы окраин", "Освобождённые воды" - о появлении советской власти в Кирсановском уезде, повесть "Солдат революции" - о революционных событиях в Уварове и на станции Обловка.
Роман "Гульба" рассказывает об антоновском движении в Тамбовской губернии - он должен был стать поистине крупнейшим литературным произведением об этом историческом событии, но... Пётр Ширяев не успевает его закончить, так как 25 мая 1935 года он умирает от скоротечной формы туберкулёза горла в самом расцвете творческих сил. Было Петру Алексеевичу Ширяеву 49 лет. Похоронен он на Ваганьковском кладбище в Москве.
Село Уварово было самым любимым местом Ширяева, однако всё, что от него осталось здесь, - это вывеска на одной улице, фотографии в архиве и вещи из его родительского дома, которые сейчас составляют небольшую экспозицию в музее колледжа.
А ведь могло бы быть иначе, как в Москве в Малом Гнездиновском переулке, где жил П.А.Ширяев... Стоял бы скромный, может, неприметный домик, но чтобы на нём виднелась табличка с надписью: "Здесь родился и вырос известный писатель XX века Пётр Алексеевич Ширяев..."
А внутри было бы всё, как при нём, - большая светлая комната, книжный шкаф, стол и несколько венских стульев. И, находясь там, посетителям казалось бы, что вот-вот откроется дверь и войдёт молодой начинающий писатель, сядет за письменный стол, чтобы закончить очередную главу про родное Уварово...
Автор:Почечуева А.