Лента новостей
Статья20 декабря 2011, 16:27

«Древнейший археологический памятник – на территории нашего района»

«Древнейший археологический памятник – на территории нашего района»

Об этом рассказывают в совместной творческой работе ученица 9 “а” класса Инжавинской средней школы Полина Животенко и учитель истории и обществоведения Елена Валерьевна Путинцева.
Она была представлена на муниципальном этапе регионального конкурса “Моя земля - мои земляки”. Этот конкурс проводится ежегодно, инжавинцы всегда принимают в нем активное участие, представляя исследовательские работы, проекты, посвященные истории своего края.

О том, что в районе села Кипец велись археологические раскопки и обнаружены интереснейшие экспонаты - свидетельства древних поселений, не раз упоминалось в нашей газете. В представленной на конкурс работе ее авторы проследили историю этих исследований, проливающих свет на малоизученную часть истории нашего края, поведали о найденных свидетельствах древнейшей культуры - катакомбной и среднестоговской. Все это позволяет сделать вывод об уникальности и неповторимости нашего края.

История нашего края весьма богата. Но насколько он изучен учеными? Сведения, которые имеются о нем, свидетельствуют, что во времена Геродота дремучие, девственные леса покрывали большую его часть. С начала XX века Тамбовскую губернию археологически делили на три части. В третью, восточную, входил Кирсановский уезд, куда относились и земли, теперь принадлежащие Инжавинскому району. Эту территорию характеризовали как часть, менее всего богатую памятниками старины и археологически малоинтересную. Считали, что первые обитатели этой части Тамбовщины были кочевниками, оставившими свой след только в рассеянных курганах и в названиях разных урочищ. Подтверждением тому стали найденные на берегах Вороны кремневые стрелы, нераспаханные курганы близ озера Кипец.
В 1890 году была составлена археологическая карта Тамбовской губернии, в которой было учтены отдельные стоянки каменного века (неолита). Они известны на пойменных дюнах по берегам рек: Цны, Вороны, Воронежа. Тамбовский край вообще был не богат находками каменного века. Хотя попытки найти стоянки той эпохи на территории нашего района предпринимались неоднократно. Предметы предположительно этого периода находили в селах Паревка, Якутино. В деревне Подьячево в овраге в 1899 году был найден каменный молот. Последняя, наиболее удачливая археологическая экспедиция, состоялась летом 2003 года. В это время сводная команда ученых из Самары и Пензы проводила археологические раскопки на побережье озера Кипец.
Почему именно Тамбовская область заинтересовала археологов? Целенаправленные исследования археологами здесь не проводились. Если бронзовый век как-то известен, железный век только начинают изучать, то эпоха камня оставалась практически неисследованной. Экспедиции предшествовали изучение архивов и поездки, во время которых было установлено, что наиболее удачным местом для поиска остатков человеческих поселений каменного века является Инжавинский район.
Наши предки старались селиться около источников воды, на защищенном с нескольких сторон участке местности. При этом лучшей почвой был песок - из-за своей способности быстро высыхать. Именно таково южное побережье озера Кипец. Песчаный бугор у озера - свидетельство нахождения здесь когда-то огромной древней реки, песчаным наносом которой он и является. У его западной оконечности, в нескольких метрах от озера, 19 июля 2003 года начались археологические раскопки, продолжавшиеся почти месяц.
Участники раскопок обнаружили поселение каменного века (оно получило официальное название «Кипец 1», используемое сейчас в научной литературе), нашли несколько погребений древних людей с прекрасно сохранившимися останками. Таким образом, можно сделать вывод, что человек начал осваивать нашу территорию еще в каменном веке.
Первые обитатели стали проникать на территорию нашего края, вероятно, с востока, во второй половине VI тысячелетия до нашей эры. В основном это были кочующие охотники. Позднее вторая волна переселенцев проникла сюда с запада, со среднего Подонья. Люди этой культуры принесли с собой искусство рыбной ловли. В раскопках этого времени встречались костяные гарпуны.
Затем, по данным палеогеографов, начался климатический оптимум - время, когда условия стали наиболее оптимальными для проживания человека. Широколиственные леса продвинулись далеко на юг. В этот период люди ловили рыбу, разводили скот, охотились на крупных животных, умели заготавливать припасы впрок.
Во второй половине IV века до н.э. (в медно-каменный век) сюда пришли племена, расселившиеся на обширных пространствах междуречья Днепра и Дона. Их культура получила название среднестоговской (по названию одного из первых исследованных могильников на Днепре). Среднестоговцы были земледельцами и скотоводами. Держали овец, коз, свиней и лошадей (предположительно они первые приручили лошадь), выращивали пшеницу, ячмень, просо и горох.
В раскопках на Вороне был найден могильник этой культуры: три погребенья, среди которых двойное захоронение - женщина и ребенок с пробитыми черепами. Оно, несомненно, носило культовый характер. Можно предположить, что это было жертвоприношение. На территории могильника было встречено большое количество жертвенников с костяками крупного и мелкого рогатого скота, лошадей. Этот обычай распространился с юга на обширные пространства нашей страны и стал господствующим на протяжении многих столетий.
Среднестоговцы хоронили умерших в подземных могилах (без курганных насыпей), в скорченном положении, на боку, посыпали охрой. Около них размещали посуду с едой, орудия труда, статуэтки людей и животных.
Такие могильники нередко включали большое количество инвентаря, в том числе и медные изделия.
Грунтовые погребения обнаружить можно только случайно, при проведении земляных работ, в т.ч. археологических. В поселении «Кипец 1» были открыты прямоугольные постройки, основания стен которых облицованы крупными камнями. На полах жилищ, слегка углубленных в землю, устроены открытые очаги.
Археологи обнаружили также наличие одной из наиболее ярких культур, с присутствием медных орудий труда. Захоронения людей того времени представляли собой просто устроенные земляные катакомбы. Культура той эпохи и получила название катакомбной - по своеобразному обряду погребения. Были найдены очень богатые экземпляры, связанные с этой культурой. Сохранились останки двух жилищ - катакомбников.
С этой культурой связана одна очень интересная находка. По-настоящему музейный экспонат - литейная форма топора. Найдена была только одна створка, прекрасно изготовленная и сохранившаяся. Восстановив параметры топора, который был получен из этой формы, можно подобрать вещи найденные ранее, но непонятно где изготовленные. Так как эта форма найдена здесь, то это и будет место, где эти топоры изготавливались. Найденная форма прекрасно сохранилась, что бывает крайне редко - это археологическая удача, которая позволит оценить роль инжавинской земли в жизни племен, населявших просторы европейской части России в бронзовом веке.
В тот исторический период значительную роль играло рыболовство. Об этом свидетельствует отчетливо устанавливаемый факт тяготения поселений к водоемам. До мельчайших подробностей изучив окружающий их мир, лесные племена создали хозяйство, приспособленное к любым сезонным колебаниям. Оседлость и все более интенсивное использование природных ресурсов, накопление знаний об особенностях и полезных свойствах животных и растений, возможность в больших количествах хранить пищевые запасы придавали экономике охотников и собирателей устойчивый характер.
Каменный инвентарь в данных археологических находках представлен очень разнообразно. Изготовляли каменные орудия при помощи шлифовки. Делалось это так: на большую каменную плиту насыпали песок и поливали его водой. Песок превращался в абразивную пасту. Потом эту заготовку терли в течение длительного времени. Нужно было затратить 30 - 40 часов труда.
Был найден еще один обломок каменного топора. Он имеет сверленое отверстие - чтобы его проделать, нужен еще один день работы. Обнаружено огромное количество кремневых изделий, в основном, скребков. Ими обрабатывали шкуры животных, из которых затем шили одежду.
Занимаясь собирательством, люди должны были заготавливать продукты впрок, измельчать их. Для этого использовались песты. Они могли применяться для растирания водного растения рогоз, которое и сейчас встречается по берегам Кипеца. Его корневища собирали, сушили, измельчали в муку, из которой потом пекли лепешки.
Раскопки археологов у озера Кипец показали, что население на территории, где сейчас расположен Инжавинский район, появилось уже в начале IV тысячелетия до нашей эры, то есть 6 тыс. лет назад. Есть все основания предполагать, что поселение «Кипец 1» является самым ранним из известных науке мест обитания человека на территории России. Ученым удалось обнаружить на инжавинской земле и ряд предметов, проливающих свет на доселе неясные стороны жизни обитателей каменного века. В этом большая научная значимость нашего региона.
На основе ландшафтно-экологического устройства местности можно с большой долей вероятности предположить, что в бассейне реки Ворона есть места, где возможно находятся неисследованные поселения каменного, медно-каменного и бронзового веков. Вверх по течению реки Вороны - южный берег озера Рамза, где с трех сторон - вода, а с юга прилегает пойменный лес. Вниз по течению - между селами Карай-Салтыково и Карай-Пущино, где имеются песчаные дюны и сосновый лес.
Все вышеперечисленное - яркое свидетельство уникальности и неповторимости нашего края.


На снимках: общий вид раскопок в районе озера Кипец.

Каменный пест для измельчения растительной пищи.

Автор:Елена ПУТИНЦЕВА