Лента новостей
Статья30 мая 2012, 11:13

Дом у реки

18 мая музейные работники встречают профессиональный праздник, который отмечается с 1977 года более чем в 150-ти странах мира.

Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.

В этот раз наш рассказ о Доме-музее И.В. Мичурина.


Велик интерес к жизни и творчеству замечательного ученого, к его научному и практическому наследию. 13 мая 1941 года дом, в котором жил Иван Владимирович Мичурин, превращен в мемориальный музей.

Имя Ивана Владимировича Мичурина, крупнейшего биолога-селекционера, известно во многих странах мира. Им разработаны методы продвижения плодовых культур в северные районы, методы гибридизации, позволившие вывести лучшие по урожайности и вкусовым качествам сорта. О его жизни и работе я побеседовала с заведующей музеем Л.В. Волокитиной.

«Работать в этом музее я начала еще при жизни Андрея Николаевича Бахарева, секретаря Ивана Владимировича, — рассказывает Людмила Васильевна, — и проработала в нем уже 36 лет. Андрей Николаевич стоял у истоков создания этого музея. Иван Владимирович не имел специального образования, но его труды известны на всех континентах Земли. Тысячи экскурсантов со всех уголков нашей страны и из-за рубежа приезжают ежегодно в Мичуринск, чтобы познакомиться с творческим наследием И.В. Мичурина, увидеть его питомник, побывать в доме, где он много лет жил и творил. Назначение Дома-музея — изучение жизни и научной деятельности этого знаменитого человека, пропаганда основ его селекционно-генетической теории, творческого наследия, сохранение памяти о великом преобразователе природы.

При составлении экспозиции встал вопрос о том, чтобы занести в список музейных экспонатов посуду И.В. Мичурина. С этой просьбой я обратилась к его родственникам и, к моему великому удивлению, обнаружила, что посуда, из которой ел Мичурин, очень простая: обыкновенные железные миски, кружки, чугунки. Я была немного шокирована такой простотой и спросила у Бахарева: «В какой посуде подавали еду знаменитым гостям?» Он ответил: «Мы никогда не думали об этом и никто не обращал на это внимание, потому что решали важные вопросы развития науки и были увлечены совсем иными вещами». Иван Владимирович был настоящим патриотом своей Родины, посвятившим всю свою жизнь одной важной цели — развитию отечественного садоводства.

Мичурин, выдающийся естествоиспытатель, ученый-селекционер, внес значительный вклад в совершенствование природы растений, разработку методов селекции, создание новых сортов плодовых культур. Для нашего района и вообще центральной зоны были не свойственны такие уже привычные для нас растения как рябина и боярышник. Они считались нетрадиционными и не произрастали здесь. Их ввел в культуру Иван Владимирович, создал сорта, пригодные для нашего климата. Ассортимент плодовых деревьев в нашей местности тоже был весьма скудным, а про абрикосы и виноград никто и не думал. Зато какое разнообразие сортов этих культур мы имеем сейчас — и все это заслуга великого ученого. А начало всех начал идет из этого дома.

— К сожалению, исходный материал, с которым работал Мичурин, уже пришел в негодность, а новый на наших участках не выращивается, — продолжает Людмила Васильевна. — Причина конечно же в финансировании, ведь наука требует вложений. Даже Иван Владимирович для того, чтобы заниматься своим любимым делом, зарабатывал деньги, производя ремонт механических приборов. Отдача от занятия селекцией наступает нескоро. Некоторыми сортами ученый занимался по 30 лет.

Общая площадь питомника — восемь гектаров, и не вся она обрабатывается должным образом, ведь количество сотрудников, работающих в музее, вместе с заведующей — три человека. Все работы по содержанию музея и прилегающей к нему территории проводятся этим небольшим коллективом. К тому же ведется активная экскурсионная деятельность, в год — около 700 экскурсий. Иногда помогают студенты биологического факультета педагогического института, за что им большое спасибо».

В Доме-музее собраны личные вещи Ивана Владимировича, его книги, фотографии, рисунки и другие предметы, связанные с жизнью и творчеством ученого.

Дом построен по чертежам И. В. Мичурина в 1899—1900 годах. Поражает толщина кирпичных стен, которая колеблется от одного метра до 80 сантиметров по разным сторонам дома.

В кабинете все сохранилось в том виде, в каком было при жизни Ивана Владимировича. Он служил Мичурину одновременно мастерской точной механики, лабораторией, приемной и столовой. На столе, под стеклянным колпаком, хранятся личные вещи ученого, некоторые из них сделаны его руками: курительный прибор, состоящий из самодельной зажигалки, портсигара, наполненного папиросным табаком его, «мичуринского» сорта, и машинка для набивки папирос.

Настенный календарь показывает дату смерти И.В. Мичурина: 7 июня 1935 года. Он умер в 9 часов 30 минут, поэтому все часы в Доме-музее поставлены на это время.

На стенах кабинета висят несколько метеорологических приборов: барометр Бурдона, барометр и термогигроскоп Ламбрехта, комбинированный барометр Штейна и ртутный термометр. Они исправны по сей день и никогда не врут.

Спальня И.В. Мичурина занимает около семи квадратных метров. У стены — простая железная кровать. Сразу обращаешь внимание на ее небольшие размеры, вед рост Ивана Владимировича был 1 м 59 см. На ней провел он свои последние полтора месяца жизни, когда не мог работать в кабинете. До последних дней, уже не имея сил подняться с постели, Иван Владимирович продолжал работать в этой комнате: вызывал сюда своих помощников, давал им указания, читал, отвечал на письма.

Зал, самая большая комната, занимает всю южную часть дома. До 1915 года комната служила гостиной, после смерти Александры Васильевны, жены Мичурина, долго пустовала. В зимнее время здесь хранились семена, а также различные приборы, инструменты, литература, иногда работали помощники Мичурина.

Обо всем этом я узнала из экскурсионного материала, рассказанного заведующей музеем, получив огромное удовольствие от общения с этим интересным человеком.

Фото автора

Автор:Светлана ТАРХОВА