Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Деревня Козадаевка. Память сильнее времени

Номер газеты: 
40
Дата публикации: 
30.09.2015
Деревня Козадаевка, исчезнувшая с карты Тамбовской области в 1982 году, теперь навечно сохранится не только в памяти людей. 26 сентября в торжественной обстановке на месте бывшей деревни состоялось открытие памятника воинам-землякам, на гранитных плитах которого запечатлены имена 18 жителей Козадаевки, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.
Каждый герой имеет право на вечную память. Каждый из нас, ныне живущих, не имеет права на забвение. Вспомнить всех поимённо, чтобы каждый герой, положивший свою жизнь на алтарь Великой Победы, оставил своё имя в веках - задача ныне живущих. Исчезнувшая три десятилетия назад с лица земли деревня Козадаевка обрела вечную память, как и 18 её сынов, погибших во время Великой Отечественной войны, чьи имена теперь золотом высечены на гранитных плитах обелиска. 
Памятный знак в виде раскрытой книги, на страницах которой запечатлены архивные сведения о деревне и фамилии людей, её населявших, имена воинов-земляков, венчает барельеф, отрази-вший яркие страницы жизни деревни - мирный крестьянский труд и воинскую славу. 
Памятник, расположенный на вершине насыпного кургана, стоит там, где начиналась деревня, протянувшаяся на два километра в сторону Протасово. 
Инициатором и главным координатором возведения памятного знака на месте деревни стал сын участника Великой Отечественной войны, и.о. председателя областной Думы, почётный гражданин Тамбовской области, наш земляк и депутат Владимир Карев. Именно Владимиру Николаевичу принадлежит идея воссоздать и сохранить на века историческую память об исчезнувших населённых пунктах района.  
– Мы должны сделать всё, чтобы память не ушла в прошлое вместе с участниками и свидетелями великих событий, чтобы гордость за их доблесть и героизм передавалась от поколения к поколению, исполнить наш сыновний, наш гражданский долг перед памятью павших, – отметил Владимир Николаевич на церемонии открытия памятного знака.
Число мемориалов воинам-землякам, возведённых под его руководством в рамках военно-патриотической акции «Историческая память. Вспомним всех поимённо», перевалило за восьмой десяток. И все они традиционно строятся исключительно на пожертвования неравнодушных людей. Не стал исключением и памятник, возведенный на месте деревни Козадаевка, инициатива строительства которого была воплощена благодаря уроженцу деревни, генеральному директору ОАО «Сатинское» Василию Козадаеву и генеральному директору ООО «Подъём», депутату областной Думы Марату Ельфанову, материнские корни которого также берут начало в Козадаевке. 
Этот памятный знак - знак исполненного сыновнего долга, дань почитания, уважения и благодарности своим родителям, своей малой родине. 
Василий Витальевич, выступая на открытии памятного знака, вспоминал своё детство, жителей Козадаевки, которые отличались особой сплочённостью и добротой, все горести и радости делили пополам, были всегда вместе, поддерживали друг друга. Свадьбы, памятные даты, проводы в армию и встречи отслуживших солдат превращались в праздник для всей деревни. Здесь не знали, что такое замки на дверях, и щедро делились друг с другом всем, что имели. 
Козадаевка - «пограничная» деревня между Сампурским и Ржаксинским районами, сёлами Серединовкой и Протасово, и много известных людей вышли из неё в большую жизнь. Об этом говорили её уроженцы, которых, кстати, съехалось на открытие, ставшее для них истинным праздником, немало - со всех концов Тамбовщины. 
Почётное право перерезать алую ленточку 5Владимир Карев передал старейшей жительнице деревни, чьи предки были в числе первых поселенцев Козадаевых хуторов - Валентине Петровне Самородовой. 
22 сентября Валентина Петровна отметила свой 93-й день рождения, и возраст, к счастью, не стал помехой для её участия в церемонии. Зинаида Тарова, директор Мичуринского плодоовощного института, приехала на церемонию открытия вместе с мамой. Она вспоминала о своём детстве: «Я - самая коренная жительница деревни: родилась дома, здесь же, в Козадаевке. Отец даже не успел запрячь лошадь, чтобы довезти маму до роддома». 
Всем, кто принимал активное участие в реализации этого проекта, Владимир Карев вручил Благодарности областной Думы. В числе награждённых представителей нашего района - генеральный директор ОАО «Сатинское» Василий Козадаев, генеральный директор ОАО «Серединовское» Павел Спиридонов, специалисты и рабочие ОАО «Сатинское» Юрий Воронин, Евгений Купорев и Леонид Дужич. 
Памятный знак на месте утраченной деревни, согласно напутственным словам почётных гостей церемонии, отныне - в настоящем и будущем - должен стать святым и священным местом не только для тех, чьи корни идут отсюда, чей род берёт своё начало в Козадаевке, кто считает её своей малой родиной -  но и для их потомков, чья родина - не существующая на карте, но трепетно хранимая в памяти людской деревня Козадаевка.
 
 
Автор: 
Светлана Сабитова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх