Лента новостей
Статья14 июня 2012, 14:24

«Дающий Богу сторицею примет…»

В начале года были подведены итоги областного конкурса исследовательских работ среди обучающихся по краеведению «Моя земля, мои земляки…». Конкурс проводился с мая по ноябрь 2011 года в рамках Всероссийского туристско-краеведческого движения «Отечество». В номинации «Церковное краеведение» лучшей стала работа ученицы 10 класса Б-Ломовисской школы Елены Свищёвой (руководитель Т.М. Зиновьева) «Дающий Богу сторицею примет…»
На наш взгляд, данная работа заслуживает внимания и наших читателей, поскольку посвящена истории одного из святых уголков Пичаевского района – часовни святителя Тихона Амафунтского в селе Б-Ломовис.

Мне дорого всё, что так или иначе связано с Православием нашей малой родины. Каждому юноше и девушке моего поколения необходимо знать жизненный путь своих отцов и дедов. Знать историю своего рода, края и Отечества. В противном случае мы будем повторять ошибки прошлых поколений вместо того, чтобы учиться на них.
Знать свои корни, традиции, помнить жизнь и быт предков - задача каждого поколения. Память должна быть непрерывной. От деда к отцу, от отца к сыну. Ещё не поздно восстановить пробелы в истории православной культуры нашего края, села. Свою исследовательскую работу я и посвятила этому. Материал пришлось собирать по крупицам, но это было очень интересно, и мне кажется, что я сделала нужное дело.
При въезде в наше село сразу бросается в глаза часовенка с чудодейственным источником. Это часовня святого Тихона. Святость источника проявилась именно тогда, когда в нём чудесным образом была обнаружена икона преподобного.Она стала предметом спора между священниками двух церквей святого Архангела Михаила (Верхнеломовисской и Нижнеломовисской - Скуратовской). Отец Михаил, настоятель Скуратовской церкви, поставил найденную икону святого Тихона к роднику, и он стал животворящим. Над ним возвели небольшую часовенку, а слава о его чудодейственной силе быстро разнеслась вокруг.
Праздник святого Тихона приходится на 29 июня. В этот день, как и много лет назад, жители со всего района приезжают поклониться и славить святого Тихона, а также набрать святой воды из источника, при этом надеясь обрести прощение за содеянное, поправить пошатнувшееся здоровье, обрести у святого источника душевное равновесие.
Но почему именно 29 июня празднуется праздник преподобного святого Тихона? Видимо, это именно тот день, когда была найдена икона преподобного.
Святой Тихон родился на острове Кипр в городе Амафунте от благочестивых родителей-христиан. С юных лет воспитанный в христианском благочестии, он был научен чтению священных книг, за что был принят в клир церковный и удостоен должности церковного чтеца. За чистоту своей жизни был поставлен затем святым Мемноном, епископом Амафунтским, во диакона.
Тихон подъял на себя великий труд, отвращая жителей Амафунта от языческих заблуждений и приводя их к познанию Христа - Бога.
Благочестно управив вверенную ему от Господа паству, святой Тихон скончался в глубокой старости. За многие чудеса, сотворённые им не только при жизни, но и по смерти, он признан Чудотворцем.
Из многих чудес святого Тихона до нашего времени сохранилось сказание лишь о двух случаях проявления его необыкновенной силы. Первое чудо было таково. Отец святого Тихона, содержавший хлебопекарню, посылал сына продавать хлеб. Тихон раздавал беднякам хлеб даром. Отец его, узнав об этом, опечалился, разгневался на сына и начал бранить его. Благочестивый же отрок сказал на это отцу: «Отчего ты печалишься, отец, как бы что-нибудь потерявший. Я дал хлебы взаймы Богу, а в святых книгах сказано: «Дающий Богу сторицею примет».
Сказав это, он пошёл с отцом к житнице, и когда они хотели открыть дверь, то увидели, что ранее пустое помещение всё наполнено чистой пшеницей. Видя такое чудо, отец святого Тихона весьма изумился и, упав на колени, поклонился Богу, воздавая Ему благодарение.
Другое чудо, сотворённое святым Тихоном, было следующее.
В одном винограднике садовники, обрезая сухие ветви, выбрасывали их вон, как негодные. Святой же Тихон, собрав эти ветви, посадил в своём саду. Сажая, он молился Господу о том, чтобы Он дал виноградным ветвям следующие четыре свойства: во-первых, чтобы сухие сучья принялись в земле, пустили корни и росли; во-вторых, чтобы виноградные ветви изобиловали ягодами; в-третьих, чтобы ягоды были сладки и полезны для здоровья; в-четвёртых, чтобы виноград его скорее всех поспевал и созревал. Когда на утро святой Тихон вышел в сад, то увидел, что молитва его была услышана: сухие ветви принялись в земле и пустили почки; а когда тем же летом начали расти, то оказались плодородными в совершенно необычной и неестественной степени и ещё в то время, когда в других виноградниках плоды зрели, ягоды в виноградниках святого Тихона были вполне зрелы, приятны на вкус и весьма полезны для здоровья. Уже из двух этих чудес можно видеть, что святой Тихон был чудотворец и великий угодник Божий.
С иконой святого связано одно предание. Вот что рассказала местная жительница Тарасова Анастасия Павловна. Когда икона преподобного Тихона пропала, в часовне была обнаружена его статуя, сделанная из дерева. В 1924 г. смотритель часовни Умнов Яков Никитович за мешок зерна продал статую в Моршанский краеведческий музей. В результате на семью и самого Якова Никитовича обрушились несчастья. А статуя святого Тихона из музея мифическим образом пропала.
60-е годы XXстолетия были самыми трудными для этого святого места. Молиться запрещалось, людей разгоняли, били нагайками, даже крест с часовни снимали.
Но жители села сохранили святой источник, а в 1993 году восстановили часовню своими руками на колхозные средства. И в настоящее время сельский Совет постоянно проявляет заботу о состоянии источника: в 2010 году его благоустроили, обложили природным камнем.
Икона Святителя Тихона Амафунтского выносится только на праздник 29 июня. Жители села решили приобрести ещё один образ Святителя Тихона, чтобы каждый пришедший к источнику смог поклониться иконе этого святого в любое время. Дело оказалось непростым, так как икона редкая. Обратились к настоятелю храма Воскресения Христова с. Гагарино, иерею Геннадию Великанову. Он дал благословение и нужный совет.
Первыми пришли на помощь работники редакции газеты «Пичаевский вестник». Они разыскали, заказали и привезли из Тамбова изображение Святителя Тихона. Затем замечательный мастер по дереву Олег Кучеров изготовил киот для иконы.
3 октября 2010 года у святого источника отец Геннадий освятил икону и отслужил молебен за здравие ломовисцев, их близких и всех православных христиан.
Хочется верить, что и в дальнейшем этот святой источник будет сохранён для потомков, и его вода будет исцелять наши души и тела.
Автор:Е.Свищёва