Лента новостей
Статья28 августа 2012, 10:24

Что тебе в имени моем?

Через мост - на Мальщину

В первой части очерка мы упомянули мост через Лесной Тамбов. Куда он вел в 17-м веке? Перейдем по нему и посмотрим. Левый берег реки начал заселяться одновременно с правым, вот только земли там жаловали не казенным крестьянам, а служилым людям - однодворцам и другим мелким дворянам-помещикам. Авдеев, Курилов, Киселев, Миронов, Иванов, Емельянов, Толстов, Анфимов, Маслов и другие - вот имена первых владельцев левобережных земель. Так как эти люди являлись помещиками, им принадлежало определенное число крепостных душ, которых они селили на отведенных землях. Таким образом, наша Мальщина изначально была закрепощенной.

Богословки

Селили владельцы своих крестьян отчужденно, на больших расстояниях друг от друга. Но шло время, помещики приобретали и переводили новых крестьян, продавали свои имения другим землевладельцам. В результате этого появлялись все новые и новые дворы, и поселения, еще недавно бывшие хуторами, превращались в небольшие деревни. Деревни не могут быть без названия, а так как они все относились к приходу Иоанно-Богословской церкви, их так и прозвали Богословками (кстати, и Рассказово некоторое время после постройки церкви именовалось Богословским, но название не прижилось и быстро забылось). А чтобы не возникла путаница, Богословки называли по размеру Большими и Малыми, или по фамилии владельца: Богословка Авдеева, Маслова или Курилова.
Досталось Богословкам от Рассказова и имя Лесной Тамбов - в некоторых документах часть Богословок называют деревнями Лесной Тамбов (эта тенденция сохранилась и в будущем - после постройки церкви в 1824 г. в одной из Больших Богословок она именуется село Большая Богословка, Рассказово тож), как, например, д. Малую Богословку - Куриловку (сейчас улица К. Маркса) или д. Большую Богословку Авдеевых. Конечно, кроме документов эти имена нигде больше не встречались - крестьяне всё именовали на свой лад. Так, после приобретения одной из Больших Богословок в начале 1760-х годов А. Ф. Салмановым она получает имя Салмановка (сейчас ул. Новая Салмановка, а то, что на многих уличных указателях значится Солмановка - это ошибка, фамилия помещиков писалась через букву "а").
Наиболее разрослась деревня Богословка, располагавшаяся вдоль дороги на село Покровское (Нижнеспасское), по праву получив имя Большой, поглотив сразу несколько имений однодворцев. Здесь в 1754 году открывают суконное производство купцы Тулинов и Олесов (купив, например, Маслову Пустошь - имение Масловых). С появлением фабрик Большая Богословка стала еще крупней. Появились параллельные друг другу порядки вдоль реки и дороги. Порядок у самой реки назвали Олестой (теперь ул. Трудовая), а вот первое название другого порядка, вдоль нынешней ул.Некрасова, не сохранилось, хотя скорей всего он носил имя одного из первых владельцев. За Олестой к 20-му веку закрепилось другое название - улица Троицкая, по имени построенной там церкви.

Тулинов и Малин

В это же время Богословка Авдеевых все чаще называется Малыми Тулянами (сейчас ул. Заречная, а от старого названия остался лишь Тулянский мост, ныне официально переименованный), в противоположность расположившимся чуть выше по течению реки Большим Тулянам.
Возможно, название произошло от фамилии фабриканта Тулинова, поселившего там своих рабочих, а возможно, как говорят некоторые жители, от переселенцев из-под Тулы, хотя документов о подобном переселении пока не найдено.
В конце 18-го века одну из суконных фабрик приобретает Матвей Малин, семья которого будет владеть ею следующие шесть десятков лет. К Малину переходит и дом Василия Тулинова, выстроенный в 1789 году (сейчас часть 4-й школы). Дети Малина и Тулинова, Матвей и Екатерина, поженились. С тех пор порядок, на котором стоит усадьба Малинных, получает имя Мальщина (ул. Некрасова). Удивительно, но в советское время весь левобережный район получил название по имени "классового врага" - Мальщина.
Возможно, за сто лет просто забыли, в честь кого он назван, а имя Богословка не понравилось местной власти еще больше.

На Базарной площади

В 18-м веке Рассказово стало самым крупным селом Тамбовщины с многотысячным населением. Открылись здесь и базар с ярмаркой. Располагались они для удобства прямо у перекрестка Большой и старой Казачьей дорог, сразу за церковью. Территория эта получила название Базарной Площади, а все улочки и переулки вокруг стали Базарными или Ярмарочными. Между этими названиями не было четкого разделения и одну и ту же улицу именовали как Базарной, так и Ярмарочной. К 20-му веку Ярмарочные порядки разрослись до верховьев ручья Дунайчик.
Площадь перед церковью стала Церковной. Иногда ее также называли Базарной, но это больше относилось к домам, построенным на месте ул. Гагарина. Встречалось мне и название Сенная площадь, только оно не прижилось. На перекрестке дороги перед церковью часто складировали сено, так как через Рассказово проходил скотопрогонный тракт, и животным требовался корм. С постройкой железной дороги стада перестали гонять через Рассказово.
Священнослужителям Богословской церкви отвели землю для хозяйственных нужд на углу нынешних улиц Куйбышева и Куйбышевского проезда. Там располагались так называемые "поповские огороды". В результате этого весь порядок, выросший от этих "огородов", получил имя Поповщина (ул. Куйбышева).
Рассказово растянулось вдоль рек Арженки и Лесного Тамбова более чем на 10 верст. Новый порядок в верхнем течении Лесного Тамбова получил имя Чибизовка, по названию небольшого ручья, впадавшего в реку. Ручей же получил название от птицы чибиса, облюбовавшей сырые луга и болотистую травянистую пойму ручья. Сейчас от ручья Чибизовка осталась лишь небольшая канава и низина в начале ул. Мухортова.

Морозов, Брехов, Самодуров

На противоположном конце села, на правом берегу Арженки, возникли два порядка Дубовый (Дубовка) и Нижний. Дубовый (сейчас улица Дубовая) располагался от устья ручья Дубового, вытекающего из леса и впадающего в реку Арженку. Пруд "Круча", или по местному Заводсая речка, и есть этот ручей. Справа, уже за чертой города, в него впадает еще один лесной ручеек - Сулойка (раньше его иногда его называли Сухой Арженкой).
Нижний Порядок - это огромная трехверстовая улица, растянушаяся вдоль Арженки от Большой дороги до оврага на нынешней ул. Московской. Нижним он стал, потому что располагался вниз по долине реки от дороги на Пензу. Сейчас его верхняя часть называется улицей Морозовской, названной так в честь руководителя продовольственного отряда Н. Н. Морозова, проводившего реквизиции продуктов в окрестных селах, погибшего в 1921 году в Пичерской волости от рук восставших крестьян.
Напротив Нижнего Порядка, на левом берегу Арженки, там, где сейчас ул. Обводная, в те давние времена располагался порядок Бреховка. Старожилы могут рассказать историю, что улицу так прозвали из-за сварливого характера ее местных жителей, встречавших гостей на своем берегу отборной бранью. Легенда и есть легенда, а документы свидетельствуют о существовании в Тамбовской губернии мелкопоместных дворян Бреховых. По-видимому, часть рассказовских земель некоторое время принадлежала именно им.
То же самое относится и к улице Самодуровке (сейчас ул. Шмаковская). Самодуровы - фамилия незнатных землевладельцев. В Тамбовской губернии им принадлежали земли в нескольких населенных пунктах. Имеются сведения о переселении крестьян д. Самодуровки, Кирсановского уезда в село Саюкино, один из порядков которого стал также называться Самодуровкой.
А теперь вспомните, как называется в просторечье мост через р. Арженку на ул. Пушкина? Правильно, Саюкинский. Но ведь ни в какое село Саюкино та дорога не вела. По ней можно попасть в Арженку, Знаменку, Дмитриевщину, Рождественские Подворки и далее до самого Кирсанова. В Саюкино вело ответвление от старой Большой дороги. Логичнее было бы назвать мост, например, Арженским, а он Саюкинский. Ничего в этом странного нет, просто по берегу реки поселились выходцы из села Саюкина и Самодуровки. Вот мост с улицей и приобрели такие названия.

Белая Поляна

Со строительством суконных фабрик стал заселяться и правый берег Лесного Тамбова напротив них. Улица через реку от фабрики получила название Заречной (ул. Набережно-Бугровая и Набережно-Бугровый переулок), порядки, построенные дальше, на высоком холмистом берегу, так и прозвали Бугры (район улицы Средне-Бугровой).
После закрепощения Рассказова в 1797 году братьями Архаровыми происходят значительные административно-территориальные изменения. Начавшие переселяться в село с 1796 года крестьяне В. С. Шереметева из Нижегородской губернии, долгое время не имевшие своей земли и жившие на квартирах в Рассказове и Салмановке, 20.11.1811 года покупают по доверенности помещика 200 десятин земли у Н. П. Архарова за 6000 рублей на правом берегу р. Арженки, названную в купчей "пустошь с лесом". Долгое время правый лесистый берег Арженки вырубался для хозяйственных нужд Рассказова. В лесу появились обширные песчаные вырубки - "поляны". В результате этого новое поселение получило название: Белая Поляна, и стало именоваться слободой.
Понятие "слобода" имело много значений - это и часть населенного пункта, располагающаяся отдельно от основного поселения (через ручей, овраг и т. д.), и населенное место,практически все жители которого занимаются одним определенным родом деятельности. В Рассказове несколько порядков нередко именовали слободами (а то и деревнями): Чибизовку, Заречную, Церковную, Дубровку.
Белая Поляна располагалась вдоль реки. Сегодняшняя улица Белополянская возникла лишь к концу 19-го века и являлась окраиной слободы. Так как большинство населения Белой Поляны занималось кожевенным промыслом, она получила второе название Кожевня (ныне ул. Комсомольская).
Автор:Андрей ЛИТОВСКИЙ.