Лента новостей
Статья14 августа 2012, 11:39

Что тебе в имени моем?

Что еще может рассказать об истории населенного пункта, кроме старых архивных документов, газет, журналов и книг? Не что иное, как самые обычные названия улиц и переулков. Конечно, только не сегодняшние, в честь сомнительных героев гражданской войны, революционеров, не имевших к Рассказову никакого отношения, советских памятных дат, партийных съездов и прочих "комитетов" и "коммуналок", а те, которые возникали сами по себе во время развития и становления поселения. Давайте вместе прогуляемся по улочкам нашего города, начав с далекого 1698 года, когда на берегу Лесного Тамбова, у самого устья реки Арженки, срубил свою избу Степан Рассказ и его многочисленные товарищи и родственники.

Кое-что о летосчислении

Но сначала, пожалуй, выясним, а действительно ли Рассказ поселился в наших краях в 1698 году и откуда вообще взялась эта цифра? В номере 34 "Известий Тамбовской Ученой Архивной Комиссии" за 1892 год опубликована старинная грамота, датированная 1703 годом, в которой нескольким жителям (Бердину, Мурзину, Левочкину и др.) деревни Лесной Тамбов дозволяется пользоваться землями, ранее пожалованными Степану Рассказу, наравне с ним. И самое интересное, что в этом документе дается краткий пересказ более ранней грамоты, в которой Степану Андреевичу жалуются обширные земли и разрешается основать поселение.
Из этой грамоты мы узнаем, что еще до основания деревни Рассказу были пожалованы в нашем крае ухожьи, где он собирал мед, воск, смолу, косил сено, ловил зверей и т. д. (к сожалению ни прошения, ни разрешения на пользование этими землями пока не обнаружено). Земли приносили хороший доход, но вот распоряжаться ими в полную силу было невозможно.
Конечно, Рассказа это не устраивало, и он обратился с челобитьем к царю на разрешение ему поселиться и получить обширные угодья в пустопорожних землях за Ценским лесом. Вскоре последовал и положительный ответ - грамота государя, отводившая крестьянину земли и разрешавшая основать селение. И грамота эта была прислана в Тамбов в 6205 году от Сотворения Мира. А вот здесь надо внимательно глянуть, какому году на современный лад соответствует тот самый 6205 год. В то время Новый год наступал не как сейчас 1-го января, а 1-го сентября, то есть 6205 год начался 1 сентября 1696 года и закончился 1 сентября 1697 года. Таким образом, разрешение на основание нашего Рассказова царь утвердил в период 1696-97 годов, а никак не в 1698!!!
К сожалению, точной даты в кратком пересказе старой грамоты нет. Возможно, ее не было там изначально, а может, ее просто не перевели со старорусского письма при перепечатывании в журнале архивной комиссии. В любом случае нужно искать в архиве подлинник этой грамоты, а главное - само челобитье к царю Степана Рассказа и ту самую грамоту об основании селения от 6205 года, где указано и число, и месяц его рождения.

На год раньше

Так все-таки в каком году родился наш город, в 1696 или 1697? Попробуем для начала порассуждать. Вряд ли у Степана Рассказа было время летом-осенью 1696 года писать письма царю. Некогда крестьянину в это время такими вещами заниматься - других хозяйственных дел полно. А вот зимой, пожалуйста - времени на подобную переписку хоть отбавляй. Так что грамота государя почти наверняка пришла в Тамбов к весне-лету 1697 года.
Рассуждения рассуждениями, но все же одна точная дата в документе имеется. После постройки деревни крестьянам на пять лет давались льготы на выплаты различных налогов и податей. Оно и понятно, - прежде чем что-то выплачивать, надо сначала хозяйство на ноги поставить. Так вот, эти льготы были дадены с "1 сентября 206 года, по 1 сентября 211 года", а именно с 1 сентября 1697 года по 1 сентября 1702. Новый, 206 (или 6206) год наступал ведь именно 1 сентября. Таким образом, в сентябре 1697 года наше Рассказово уже стояло и 10 сентября 1697 года можно считать временным днем рождения города, пока не найдена подлинная царская грамота. Почему 10 сентября? Да потому что в 17-м веке разница между старым и новым календарным стилем соответствовала десяти дням.
Здесь еще небезынтересно вспомнить, что престольным праздником нашего города является день апостола Иоанна Богослова, который отмечается как раз в сентябре. Уж не потому ли он стал в Рассказове престольным, что в это время как раз и поставили деревню? Или, может, все пошло от предыдущего "майского" Богослова, когда Степан Рассказ получил из Москвы Государеву грамоту? Возможно, когда-нибудь мы и это узнаем.
Но если Рассказово появилось в 1697 году, почему везде пишут про 1698-й? Здесь произошла обычная ошибка из-за невнимательности первых исследователей, которые подробной историей нашего города не занимались и проставили дату на скорую руку. "Селению дали льготы в 206 году, а 206 год у нас это 1698 год. Ага, значит Рассказово основано в 1698 году, и точка". Вот только забыли краеведы, что треть 206 года, начинавшегося 1 сентября, приходится на 1697 год и банально "округлили" цифру в большую сторону. Ну а дальше стало происходить то же, что и всегда - все последующие историки просто переписывали дату основания из предыдущих работ, даже не удосужившись ее на всякий случай проверить.
Кстати, в этой грамоте упоминается и еще одно интересное название "Стюденый кор" или "Студеный куст". Судя по описанию других близлежащих географических точек и направлений: "Пандинская дорога" - дорога на речку Панда, на которой сейчас стоят села Осиновка и Курдюки; "река Пичисура" - река Пичер, фрагмент р. Лесной Тамбов, протекающий в с. Пичер; "река Кензярь" - р. Б. Кензарь в д. Надеждино; некий курган, рядом с урочищами у Стюденого куста - речь идет о нашем современном урочище Бездушный куст. Но это, конечно, тема для отдельного исследования.

"…вниз по Танбову до Арженского устья"

Получив обширную землю, первые избы Степан Рассказ с другими новопоселенцами, крестьянами сел Куликово и Морша, поставил между реками Л. Тамбов и Арженка, в районе Арженского устья. На это также есть прямое указание, как в вышеупомянутой грамоте, где земли Рассказу пожалованы "….вниз по Танбову до Арженского устья", так и многих других грамотах и документах. Сначала в новом поселении, естественно, никаких улиц, вернее порядков еще не было - деревню, вытянувшийся вдоль берега ряд домов, назвали по имени реки Лесным Тамбовом. Однако, на благодатные Рассказовские земли с жирным черноземом, густым лесом, плодородными заливными лугами и полноводной рекой сразу потянулись переселенцы. И вот уже параллельно реке, позади первых домов строятся новые порядки. Теперь уже и сами жители начинают их называть по-разному - тот, что ближе к реке, - Нижне-Тамбовский порядок (или позже улица), тот что выше - Верхне-Тамбовский. Теперь это улицы Кремлевская и Тамбовская.
Дальше-больше. Берега Лесного Тамбова и особенно Арженки заселяются все новыми и новыми поселенцами, строятся новые порядки, а старые становятся все теснее из-за вновь построенных домов. Не прошло и десяти лет, как уже и по обоим берегам Дунайчика, вдоль старой Казачьей (Хоперской) дороги ставятся избы. У этой же дороги открывается первая местная администрация - управительство по делам казенных крестьян. Так как по Казачьей дороге в южные края Тамбовщины, на Ворону и Хопер возилась почта и царские грамоты, в Рассказове эту дорогу, а вместе с ней и улицу, начинают называть Почтовой.

Вдоль Большой дороги

Но все-таки главной Рассказовской дорогой является почтовый Пензенско-Саратовский тракт, проходивший на месте нынешних улиц Советской, Пушкина и Пролетарской. Он возник на месте древней Засечной черты, своеобразной границы Московского государства, до 17-го века вдоль которой посылались специальные воинские разъезды, отбивавшие набеги различных кочевников и разбойников. На этой дороге стояли специальные засеки, небольшие деревянные укрепления, в которых можно было переночевать и некоторое время держать оборону. Без сомнения, располагалась такая засека и за Ценским лесом, охраняя переправы через реку Арженку - в Рассказове до сих пор находят старинные пушечные и мортирные ядра.
Упомянутый Пензенский тракт назывался Большой дорогой или просто - Большак. В начале 17-го века вдоль Большой дороги вырастает новый порядок, так и назвавшийся Большим Порядком, а на перекрестке Большой и Казачьей дорог в период 1714-19 годов строится церковь Иоанна-Богослова, чтобы не только рассказовцы, но и любые проезжающие могли помолиться. Здесь надо вспомнить еще пару старых улиц, появившихся в первые годы основания села.

Дворянщина

Одна из них со странным названием - Дворянщина (ныне улицы Гражданские). Казалось бы, что тут странного, раз Дворянщина, значит, на ней жили дворяне. Но позвольте, как это дворяне, вместо того, чтобы поставить свои усадьбы на обширных участках земли, втиснулись на небольшой пятачок между ручьем Дунайчиком и крестьянским порядком вдоль Большой дороги? Что за дворяне там жили, где их усадьбы или хотя бы развалины, где легенды и рассказы о них? Нет абсолютно ничего. Никаких дворян искать не стоит, улица получила такое название так как была построена просто на дворах жителей Большого порядка - вот отсюда и получилось казалось бы "благородное" название Дворянщина, хотя в то время оно носило несколько ироничный характер.
Другая старинная улица Проневщина, расположившаяся прямо у берега Лесного Тамбова. В начале 17-го века переселенцы из Ряжского уезда будущей Рязанской губернии облюбовали часть Нижне-Тамбовского порядка у самой воды, а так как большинство из них приехало с берегов реки Прони, то и их участок улицы стали называть Проневщиной. Сегодня это ул. Кирова, причем Проневщиной в то время была не вся нынешняя улица, а лишь ее участок от моста через реку Лесной Тамбов у ул. Аптекарской, до устья реки Арженки. Фактически новые переселенцы заняли часть порядка, на котором впервые поселился Степан Рассказ.

(Продолжение следует)
Автор:А. Литовский.