Лента новостей
Статья15 апреля 2014, 10:32

Бывал ли Лермонтов в Тамбове?

В читальном зале центральной библиотеки в рамках Года культуры состоялся историко-литературный час «Лермонтов и Тамбовский край», посвящённый 200-летию со дня рождения великого поэта.

Гений русской литературы Михаил Лермонтов увековечил Тамбов своим бессмертным пером. Его творчество тесно переплетено с Тамбовским краем. Жизнь сталкивала Лермонтова со многими тамбовчанами. Достоверных свидетельств, подтверждающих, что Михаил Юрьевич посещал город, нет. Поэт не упоминал Тамбов ни в одном письме, не сделал ни одного «тамбовского» рисунка, хотя великолепно рисовал.

Но нет доказательств и того, что Лермонтов не был на тамбовской земле. Поэтому из поколения в поколение передаются легенды о посещении поэтом Тамбова. С годами они изменяются, обрастают всё новыми подробностями. Но любая легенда содержит частичку истины. Может быть, есть она и в многочисленных тамбовских рассказах о поэте?

20 декабря 1835 года корнету лейб-гвардии гусарского полка Михаилу Лермонтову было дозволено уйти в отпуск. С нетерпением ожидая приезда любимого внука в родные края, его бабушка Е.А. Арсеньева писала ему: «…Хотя Тарханы и Пензенской губернии, но на Пензу ехать с лишком двести вёрст крюку, то из Москвы должно ехать на Рязань, на Козлов и на Тамбов, а из Тамбова – на Кирсанов в Чембар...».

И вот уже мчит кибитка, запряжённая двумя вороными по рязанским перелескам, делает резкий поворот вправо и теряется в бесконечном белом безмолвии. Вот она, тамбовская степь!
Зима выдалась лютая: морозная и вьюжная, сугробы – выше кибитки. Тамбовские снега вспомнит Михаил Юрьевич на далёком Кавказе и напишет в «Бэле»: «Эта долина была завалена снеговыми сугробами, напоминавшими довольно живо Саратов, Тамбов и прочие милые места нашего Отечества». Не побывав в городе, такое о нём написать трудно.
Миновав уездный городишко Козлов, большак берёт путь на юго-восток. Между Козловом и Тамбовом остановка в Покровском-Сабурове. Фамилия Сабуровых поэту хорошо знакома. Родственники владельца тамбовского имения братья Сергей, Михаил и Владимир Сабуровы учились вместе с Лермонтовым в Московском университетском пансионе, а к их сестре Софье поэт был неравнодушен.

Вот, наконец, и Тамбов… Блестят на солнце маковки церквей, величественно горят купола собора. Улицы небольшие, но прямые.
От губернской столицы, через Рассказово, путь тянется строго на восток до самого Кирсанова, от которого до родных мест рукой подать.
Птицей летят вороные. Спешит седок – корнет и лейб-гвардии гусар Михаил Лермонтов в страну своего детства.

Нет никаких оснований сомневаться в том, что Лермонтов воспользовался советом бабки и проследовал из Москвы в Тарханы через Козлов, Тамбов и Кирсанов. Вполне вероятно, что, возвращаясь назад, поэт проделал тот же самый путь. При желании он мог немного задержаться в городе.

Во время вероятного посещения Тамбова Михаилом Юрьевичем в городе проживали его сокурсники по Московскому университетскому пансиону И.Р.Грузинов и П.В. Боборыкин – юноши из богатых и знатных семей. Их рекомендации могли бы открыть перед безвестным лейб-гусарским корнетом двери модных тамбовских салонов.

Надо ли удивляться, что так живучи легенды, связывающие имя поэта с Тамбовом – городом, который он запечатлел на страницах «Тамбовской казначейши». Можно перечитать десятки описаний Тамбова начала первой половины 19 века, но к описанию, данному Лермонтовым, трудно что-либо добавить: в нём подмечены все основные штрихи города тех лет. И сразу становится понятно: чтобы так написать, надо самому всё увидеть.

Впрочем, не так уж и важно: был ли Лермонтов в Тамбове. Ведь его поэма прославила этот город на весь мир и стала одним из шедевров русской и мировой литературы.
Жители тамбовского края чтут память о великом поэте. В 1914 году, когда отмечался столетний юбилей Михаила Юрьевича, в Тамбове появилась улица Лермонтова.

Столетие со дня гибели поэта пришлось на июль сорок первого. Немецкие дивизии рвались на восток. Тысячи тамбовчан – женщин, стариков, подростков – отправлялись ежедневно на западную окраину города рыть противотанковые рвы. А однажды они пришли на большой пустырь на углу Лермонтовской улицы и за несколько дней превратили его в сквер. Вскоре здесь был открыт памятник великому поэту.

В год 200-летия со дня рождения Михаила Юрьевича в Тамбове стартовал проект «Год М. Ю. Лермонтова в Тамбовской областной детской библиотеке». В программу мероприятия вошли выставки, презентации, конкурсы, акции, турниры, экскурсии, литературно-музыкальные вечера. Центральным событием Года Лермонтова стал областной конкурс творческих работ среди детей, подростков и молодёжи «Мой Лермонтов». Победители конкурса приглашены на праздник лучших читателей «Бывал ли Лермонтов в Тамбове?»

Две сотни лет прошло со дня рождения поэта. Давно умерли его современники, и даже внуки и правнуки тех, кто с ним встречался, кто знал его лично. А М. Ю. Лермонтов не стареет, невзирая на время. И шепчут про великую любовь к великому сыну России листья клёнов на Лермонтовской улице Тамбова…
Автор:М. Бударина