Бурнак в цифрах ифактах

« Жердевские новости »
45
от
Среда, 10 октября, 2012 (Весь день)
1844
Будущее село Бурнак впервые упомянуто в 1719 году под названием «деревня Аверина ухож». В то время там в 21 доме проживали однодворцы - 44 человека мужского пола. Основателями поселения и первыми ее жителями были Михаил, Иван и Гаврила Аверины, Гаврила Степанов, Борис Перщуков, Василий Герасимов. Затем сюда потянулись переселенцы, преимущественно из Стрелецкой слободы г. Козлова.
К 1745 году в ней насчитывалось уже 290 душ мужского пола, к этому времени деревня стала называться Бурнак. Название получено от одноименной речки, протекавшей вдоль всего поселения.
***
В годы царизма, как сказано в альбоме «История села Бурнак», составленном учащимися Бурнакской школы, село было заселено в основном государственными крестьянами. Главным их занятием было земледелие, животноводство, кустарная обработка кож, изготовление обуви. Крестьяне ткали полотно, плели лапти.
В конце 19-го и начале 20 века Бурнак был опоясан кольцом помещичьих владений. Самым богатым считался помещик Рымарев, который имел 12 тысяч десятин земли, тогда как у всех жителей села было девять тысяч. Состоятельным был и помещик Пустовалов, владевший семью тысячами десятин.
***
После революции 1905- 1907 годов и после принятия правительством аграрной реформы зажиточные крестьяне Бурнака выделились в отдельные хутора. Так возникли хутора Дворики (ныне Рымарево), Видное – под Михайловкой. Хуторянам давали лучшие земли, о чем крестьянская беднота и не могла мечтать.
***
В 1928 году в Бурнаке были организованы рабочие бригады по заготовке хлеба для городов и промышленных центров.
В 1929 году в селе был создан колхоз. Первым трактористом был И. И. Протасов.
***
В годы Великой Отечественной войны собранные жителями села средства пошли на строительство танков и самолетов, за что село было отмечено на самом высоком государственном уровне. Кроме этого, бурнакцы отсылали на фронт посылки с теплой одеждой, продуктами, табаком, трогательными письмами.
Сейчас на территории Бурнакского сельсовета проживают шестеро участников Великой Отечественной войны.
***
По состоянию на 1 июля 2012 года на территории Бурнакского сельсовета проживало 2490 человек, в том числе в Бурнаке – 2235, Рымарево – 188, Михайловке - 44, Воскресеновке – 11, Ракитино – семеро, пос. Прудок – пятеро.
На бурнакских землях работают коллективы пяти хозяйств разной формы собственности. 
Автор: 
Подготовлено по материалам районного краеведческого музея и по данным Бурнакского сельсовета.
Наверх