Благовест над Сатинкой

« Трудовая слава »
28
от
Среда, 11 июля, 2012 (Весь день)
2030
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/07/11/top68.ru-blagovest-nad-satinkoi-11495.jpg?itok=gZDw5Reu
 7 июля, на строящемся в райцентре храме Архистратига Михаила установили купола и два колокола из пяти, освященные протоиереем Георгием Золотовым. 
  В праздничной службе, прошедшей при большом стечении народа, приняли участие первые лица района и гости из Тамбова – первый заместитель председателя областной Думы  Владимир КАРЕВ и генеральный  директор областного Союза строителей Анатолий САФОНОВ.  

   Церковь в Сатинке, еще не райцентре, а скромном поселке при станции «Сампур», построили через шесть лет после открытия железнодорожного сообщения по Камышинской линии Рязано-Уральской железной дороги – в 1901 году. 

   Поднявшийся в самом начале смутного и кровавого для России двадцатого века храм простоял недолго. При большевиках сначала в нем пресеклось богослужение. Затем святую обитель приспособили под хозяйственные нужды, а чуть позже и вовсе стерли с лица земли. Да так основательно, что спроси местных жителей – далеко не каждый сегодня вспомнит ее былое местонахождение.
   Год пробегал за годом, десятилетие за десятилетием… Противоречивая эпоха строительства коммунизма закончилась: общество с не меньшим  энтузиазмом бросилось реанимировать капитализм, а когда остановилось для передышки, поняло, что забыло о вещах хотя и не материальных, но очень важных – духовности и вере.
   «Собирать камни», в обилии разбросанные ранее, стали не вдруг, осознав, что невозможно создать здоровый государственный организм без объединяющего божественного стержня. Без заповедей Господних, предписывающих человеку любить и творить добро.
   Строительство нового храма в Сатинке, ведущееся на средства населения и пожертвования меценатов, стало делом чести для главы района А.  Дубовицкого и нашего земляка, первого заместителя председателя областной Думы В.Карева. 
   Скажем честно, именно благодаря этому мощному тандему благая, но финансово очень тяжелая идея возрождения церкви в Сатинке воплощается на практике.
   На сегодняшний день в фонд возрождения православных святынь, откуда поступают средства на строительство храма Архистратига Михаила, свою лепту внесло порядка 50 человек, подчеркиваем, живущих за границами сампурской земли.
   В список меценатов вошли такие известные государственные  деятели и бизнесмены, как  член Совета Федерации Е. Тарло, депутат областной Думы В. Топорков, исполнительный директор кондитерской фабрики «ТАКФ» А. Саликов, генеральный директор ООО «Модульные котельные Н» В. Корчагин и еще десятки людей, не связанных родственными корнями с сампурской землей, но осознавших непреходящее значение духовного начала.
Их стараниями только в текущем 2012 году было собрано 2,5 миллиона рублей, на которые в Волгодонске изготовили красивые позолоченные «маковки» куполов и заказали ограждение для церковной территории. 
   Пять колоколов, два из которых, самые массивные, подняли  7 июля на звонницу, отлили в Воронеже на средства депутатов областной Думы Александра и Сергея Алешкиных и менеджера тамбовской сети магазинов «Эконом» А. Шурлаева.
   Не остались праздными зрителями и сампурцы. В список созидателей вошли как простые жители района, так и различные предприятия и организации, лучшие представители частного бизнеса, такие, как Алексей Семилетов.
   ...В 10 часов 22 минуты выходного субботнего дня окропленный святой водой купол оторвался от земли и медленно пошел вверх. Под контролем рабочих фирмы «Стрела» кирпичный остов храма постепенно заиграл на солнце золотом крестов, перестав быть просто новостройкой. 
   Запомните этот исторический момент: в 11 часов 54 минуты 7 июля 2012 года над Сатинкой впервые после почти векового перерыва разнесся колокольный звон, возвещая всем не просто об очередном достижении строителей, а о возрождении духа и веры.
Автор: 
Владимир Поветкин
Наверх