Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ НАСТОЯЩЕГО, или Для чего нужно охранять памятники материальной культуры и природы?

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
30.05.2012

 С  началом археологического сезона  вновь всплывает серьезная проблема - порча и разграбление археологических памятников, против которой   ученые бессильны.   Они только разводят руками и с болью в сердце  фиксируют новые и новые грабительские  раскопки  «черных» археологов, уничтожающих уникальные  археологические памятники, такие¸ как, например,  Крюковско-Кужновский могильник.    На сегодняшний момент  «черная» археология приняла масштабные  формы.  Раскопки ведутся не только лопатами, но даже бульдозерами.
В России меры по охране отдельных памятников старины впервые были приняты Петром I в 1722 году.   А в настоящее время существует специальная  государственная структура -  центр по сохранению историко-культурного наследия, где среди прочих специалистов есть и археологическая служба.   УК РФ,  ст. 243,  предусматривает наказание за уничтожение, повреждение памятников истории и культуры в виде лишения свободы сроком до 5 лет (в случае с особо ценными объектами).  Законодательством предусмотрен и порядок  ведения археологических раскопок и разведок.  Для проведения раскопок  Академией наук выдается специальное разрешение – «открытый лист».  Все извлеченные в результате раскопок предметы вместе с документацией передаются  только в государственные музеи.  Но государство в лице охранной археологической службы не в состоянии обеспечить контроль и охрану всех археологических  объектов.  Так, например, на 2008 год на территории Тамбовской области насчитывался  741 памятник археологии. Обеспечить круглосуточную охрану каждому памятнику  невозможно.
Наши сограждане, увлекшись погоней за материальными ценностями, стали совершенно равнодушны к тому, что   национальное достояние страны варварски разрушается.  Количество памятников истории и культуры ограничено, и уничтоженное уже никогда не вернешь. Многие думают, что, обнаружив археологические ценности, их не надо обнародовать,  нужно оставить себе,  и ни в коем случае не передавать в музей. Проходит время, и, может быть,  ценнейшие материалы  становятся безвозвратно потерянными для науки и будущих поколений.    Представим себе, что точно так же в свое время думал бы и П.П.Иванов.   Он  бы не стал организовывать музей,  а все археологические ценности, памятники истории, культуры, искусства оставил себе, а потом, например, как большинство наших современников, распродал   свои  коллекции. Мы остались бы без нашей жемчужины, нашей гордости, - нашего музея.
И что же делать? Как остановить глобальный процесс разрушения   культурного наследия края, страны?  Петр Петрович считал  важнейшей работой по сохранению историко-культурного наследия  просвещение населения. Несмотря на свою колоссальную занятость,  он постоянно выступал с  лекциями, проводил экскурсии даже непосредственно на раскопках, писал публицистические статьи, публичные обращения  к гражданам, работникам образования,  «председателям сельсоветов, колхозов, колхозникам, единоличным работникам».    "Ученые и музейщики говорят о необходимости  бережного отношения к памятникам культуры,   но зачем тратить на это силы, время и немалые денежные средства?" - такие вопросы существовали и в 1930-е годы.  По этому поводу Иванов написал целую статью под названием «Для чего нужно охранять памятники материальной  культуры и природы?». Там, в частности, говорится:
 «Не было бы прошлого, не существовало бы и настоящего. Прошлое связано с настоящим, и настоящее - с прошлым. Земля наша существует миллионы лет, и животный мир и люди существуют на земле долгое время, но все с течением времени на земле нашей видоизменяется, все находится в постоянном движении. Изменяется поверхность земли, изменяются климатические условия, изменяется животный мир, и человек, и все условия существования, и борьбы человека с природой.  Этот длительный процесс совершается повсеместно, закономерно и замечается человеком на протяжении долгого времени.
Земля наша и человек имеют свою историю. Всякому современному грамотному человеку желательно знать историю земли и человека и осознать свое  назначение  и как лучше устроить свою жизнь на земле.
Этот вопрос должен интересовать человека, нужно научиться понимать и читать эту интересную историю как по книге. Земля наша представляет из себя огромный архив, в недрах ее и в земной коре сохраняются  в пластах вещественные памятники природы, и ближе к поверхности  - памятники человеческой культуры, и на самой поверхности – памятники, видимые нами в настоящее время. На поверхности земли памятники природы и культуры видоизменяются в наше время  более быстрым темпом, теряют свой первоначальный вид, исчезают и  заменяются деятельностью человека новыми; древних памятников природы и человека осталось немного. Наука, которая занимается исследованием  и изучением указанных памятников природы и культуры, не может так быстро всего охватить – наука отстает от темпов хозяйственной работы  на земле. Науке еще не все известно, многое еще скрыто от глаз человека, не изучено, но хозяйственный темп не терпит промедления – идет к тому, что лицо земли быстро изменяется и с этим фактором надо считаться.
Для сохранения науке памятников природы и культуры во  всех странах, и у нас в СССР, приняты надлежащие меры  охраны их, изданы декреты, циркуляры и т.д. Меры приняты хорошие, но нужно сделать так, чтобы все наше население поняло ценность охраны памятников природы и помогало делу науки, чтобы каждый грамотный человек мог бы разъяснить малограмотным о значении этого дела, а само население принимало участие.   Что еще уцелело интересное для науки, нужно сохранить на долгое время.
В нашем районе и в соседних районах еще сохранились некоторые памятники природы и культуры. Их нужно хорошенько просмотреть и сделать заповедными. Есть уголки лесов, озер, сосны, вязы, липы, березы и травянистые  лужайки, сохранившиеся от древних массивов лесов, некоторым экземплярам насчитывается 1000 лет.  Сохранились еще редкие лесные звери и птицы, их также следует объявить заповедными.
Запретить окончательно распашку… и всякую порчу древних курганов, городищ, валов, стоянок и могильников, а вновь открытые зарегистрировать и принять на учет. Всякие отдельно найденные вещи передать в наш музей. Сохранить следует старинные древонасаждения: парки, сады и частички лесных редких по породам   деревьев.
Что касается архитектурных старинных построек,  то их в наших районах очень мало, их следует сохранить в первоначальном виде, привести в порядок и использовать для разных хозяйственных надобностей.
Древний человек вел свое хозяйство на земле по-варварски: уничтожал животный мир, сжигал  и вырубал леса и этим наносил себе же вред. В наше же культурное время нужно с природой войти в контакт, использовать все разумно, все  ее дары восстановить и размножить и создать новое. А это будет называться  высшей стадией культуры – социализмом.
П.Иванов.
26/III, 1934 г.    
г. Моршанск, Ц.Ч.О.»
Учеными-археологами в настоящее время проводится работа, о которой говорил П.П.Иванов. Они планомерно ведут работу по выявлению,  раскопкам, исследованию и   постановке на государственный учет памятников археологии. Может быть, и простым гражданам стоит прислушаться  к словам мудрейшего человека, в одиночку сделавшего так много, что кажется просто невероятным?!

     Л. ГРИГОРЬЕВА, зам. директора Моршанского историко-художественного музея по научной работе.

Автор: 
П. Иванов.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх