Лента новостей
Статья28 июня 2011, 15:48

Асеевский дворец превратился в руины

На территории Тамбовской области находятся сотни памятников архитектуры, которые по праву можно назвать объектами исторического достояния. Десятки великолепных древних церквей, храмов и монастырей, роскошных дворцов и усадеб и по сей день хранят в своих безмолвных стенах историю нашего края. В своё время, удивляя людей красотой и величием, они в наши дни влачат поистине жалкое существование, из года в год всё более приходя в упадок. Многие из них требуют незамедлительной реставрации и милосердного к себе отношения. С каждым годом количество таких памятников стремительно уменьшается, что наглядно свидетельствует о том, что мы не в силах ценить и беречь богатство, созданное руками наших предков. Для того, чтобы привлечь внимание властей и общественности к этой проблеме, газета "Ровесник" открывает рубрику "Остатки былого…". Первый материал посвящён уникальному дворцу, принадлежавшему до революции семейству фабрикантов Асеевых.

Начало XX века
Великолепный благородный дворец в тамбовской глубинке, оформленный изящными портиками и фронтонами, лепниной и декорированными балконными решётками, стены с фресками и барельефами. Светлые залы и комнаты, заставленные дорогой мебелью. Шикарные дорогие плафоны, камин, цветы в роскошных вазах. Огромный парк, в котором растут кедры, лиственницы и липы. Прекрасная оранжерея с редкими экзотическими растениями, фонтаны и целый комплекс приусадебных построек.
Так в далёкие дореволюционные времена выглядело одно из замечательных архитектурных творений, принадлежавших известной тамбовской семье Асеевых.

Наше время
А так выглядит дворец в наши дни: полуразрушенное здание с голыми истерзанными стенами; пол, усыпанный бытовым мусором, битой плиткой и камнями; голые окна, ободранные и страшно ощерившиеся; полуразваленные лестницы с зияющими дырами, по которым надо ходить с предельной осторожностью. Искорёженные белые круглые конструкции на месте фонтанов. Сильно поредевший парк, угрюмым молчанием встречающий проходящих в нём путников. Лишь остатки лепнины и едва различимые элементы облицовки, да еле вырисовывающиеся силуэты фресок свидетельствуют о былом великолепии дворца. Рассказовскую усадьбу семейства Асеевых постигла участь сотен исторических памятников архитектуры, оказавшихся ненужными "благодарным" потомкам.

Я не раз с интересом читал статьи и книги краеведов, посвящённых этой известной в царские годы тамбовской семье, представители которой, благодаря труду и удачливости, обрели богатство и уважение современников. Так, например, Михаил Васильевич Асеев, известный благотворитель, даже являлся почётным гражданином города Тамбова.
Один из дворцов, в стенах которого сейчас располагается кардиологический центр, я не раз посещал. А вот в бывшей усадьбе Асеевых в Рассказово довелось побывать впервые буквально на днях. И я был в шоке от увиденного. Слышал, конечно, что усадьба находится в запущенном состоянии и требует серьёзного ремонта, но не думал, чтобы эта запущенность была самой крайней степени. Растащили буквально всё, срезали металлические конструкции, исписали все стены, уволокли, сломали всё, что только было можно. Один "абориген" даже рассказал о том, что его сосед регулярно наведывается в усадьбу, разбивает стены на кирпичи для курятника. Теперь остатки усадьбы облюбовали рассказовские подростки и любители алкогольных напитков, проживающие по соседству.
При осмотре стен дома мне на голову чуть не угодил камень внушительных размеров. Поэтому взятая с собой строительная каска пришлась мне весьма кстати.
На первом этаже я встретил двух школьников, Олега и Диму, которые любезно согласились провести со мной небольшую экскурсию. Сначала мы обошли первые два этажа, потом поднялись на крышу. Ходить по ней ребята мне не посоветовали. "Тут пол непрочный, недавно девушка одна провалилась, шею себе чуть не сломала, на каблуках тут ходила, с подругой фотографировалась, – показывая на чёрную дыру, рассказали мои случайные экскурсоводы. "А вот, видите надписи, это тут школа раньше располагалась".
Спустились в подвал, в котором, по словам ребят, сохранились полки, на которых раньше стояли бутылки с вином. Но вглубь мы пройти не смогли, так как кроме груды мусора и камней в погребе много воды, а резиновые сапоги я с собой не взял.
"Парк здесь красивый, хотя, говорят, раньше он был намного больше, а вон там – озеро, конюшни с манежем, коровник и водонапорная башня", – Олег указал в сторону построек, сделанных из красного кирпича. Поблагодарив своих гидов, я прогулялся по старому парку. "Страшное зрелище – разорённые дворянские гнёзда" – этот перифраз кого-то из классиков доминировал в тот день над всеми остальными мыслями.
Сегодня мы становимся очевидцами безжалостного уничтожения памятников архитектуры. Свежи прошлогодние воспоминания, когда "случайно" снесли дом Боратынского в Тамбове. Подобная участь может постигнуть и усадьбу Асеевых, которую по кускам растащат и истерзают жестокие и бездумные люди. Остаётся только ждать, что дворец всё-таки отыщет хозяина, иначе через несколько лет от прекрасного имения ни останется и следа.

Хотя шанс выжить – есть. На рассказовском форуме http://forum.rasskazovo.ru эта проблема активно обсуждается. Оказывается, уже года два неравнодушные жители пишут письма во всевозможные инстанции, вплоть до администрации Президента с просьбой включить усадьбу в программу "Культура России 2006-2011". На сайте областного Управления культуры и архивного дела http://www.tambov.gov.ru/cult/7172.html есть информация о том, что асеевский дом ищет собственника, который всё никак не найдётся.

Автор:Александр Смолеев