Статья31 августа 2016, 14:43

Фёдор Чугунов из Ракши и его подмосковная улица

Фёдор Чугунов из Ракши  и его подмосковная улица
Краеведческие исследования позволяют открыть много новых и интересных фактов, расширить наши познания о прошлом того или иного края и людях, непосредственно связанных с тем или иным местом. Так, недавно удалось установить, что именем уроженца моршанского села Ракша Фёдора Ивановича Чугунова названа улица в подмосковном городе Раменское. Сегодня наш рассказ об этом историко-краеведческом факте.

Награждение всевозможными орденами и медалями – это оценка труда, а присвоение имени улицы в память о человеке - признание его особых и выдающихся заслуг. В середине 1970-х годов в городе Раменское Московской области появилась улица Чугунова. Кто же такой Чугунов? И что мы знаем о нём?

Фёдор Иванович Чугунов родился в 1892 году в селе Ракша Моршанского уезда в крестьянской семье, с 8 лет начал работать у помещика подпаском. Окончив церковно-приходскую школу, с 12 лет был отдан учеником в портновскую мастерскую в г. Моршанск. В возрасте 14 лет принимал участие в бунте крестьян. С 1910 по 1912 гг. работал в гг. Новочеркасск и Шахты (в области войска Донского) в портновских и ремонтных казачьих мастерских. В 1911 г. вступил в профсоюз «Игла». В 1912 г. переехал в г. Ростов-на-Дону, где трудился в фирмах готового платья. Член правления городского профсоюза, возглавил ряд стачек портных. Находясь под революционным влиянием, в 1913 году был принят в ряды партии большевиков.

Член правления рабочего кооператива в годы первой мировой войны. После Февральской революции 1917 г. был избран в Ростово-Нахичеванский Совет рабочих и казачьих депутатов (от рабочих-портных), член его большевистской фракции, руководитель Ростовского союза портных. После Октябрьской революции 1917 г. вступил в Красную Армию и участвовал в боях с белоказаками генерала Каледина под Ростовом. В конце 1917 г. уехал в Москву и до августа 1918 г. работал секретарем Сущево-Марьинского райсовета Москвы.

С апреля 1919 по август 1920 гг. Ф.И.Чугунов был председателем коллегии Центрошвея при ВСНХ и членом коллегии Главмеха. Одновременно являлся заведующим отдела Донодежды, уполномоченным ВСНХ по химической промышленности и руководителем Промбюро Юго-Востока. С августа 1920 по февраль 1921 гг. Ф.И.Чугунов был секретарем ЦК Союза швейников, а с марта 1921 г. - членом правления Всесоюзного текстильного синдиката, одновременно с марта 1921 по август 1930 гг. - председателем Петроградского-Ленинградского швейного треста, членом правления и председателем швейного синдиката, начальником Главного управления швейной промышленности. С 1918 г. он член правления Московского Союза швейников, с 1919 по 1921 и с 1923 по 1931 гг. - член ЦК Союза швейников. С 1920 по 1921 и с 1923 по 1929 гг. - член президиума ЦК Союза швейников. С 1929 по 1934 гг. учился в Промышленной академии им. И.В.Сталина и окончил ее со званием инженера текстильного производства. После окончания академии ваш земляк назначен заместителем управляющего Егорьевским хлопчатобумажным комбинатом, где и проработал до 1936 г. В том же году он стал директором текстильной фабрики им. Октябрьской революции в посёлке Балятино (ныне – поселок городского типа Октябрьский в Люберецком районе Московской области).

Предприятие, возглавляемое Фёдором Ивановичем Чугуновым - умелым директором, талантливым руководителем, гремело на всю страну, все ткацкое производство было охвачено стахановским движением, производственные показатели - на высоте. Но война нарушила все планы.

Фёдора Ивановича перевели в г. Раменское, где он стал директором фабрики «Красное знамя». Человек твёрдого характера и крепкой воли, он по-государственному подходил к решению поставленных перед ним задач в каждом конкретном случае, умел заботиться и своевременно помочь рабочим. Особенно было трудно в годы войны. Многотысячный коллектив под руководством Ф.И. Чугунова работал как одна команда. Все трудились на пределе своих сил во имя Победы. Сотни и сотни текстильщиков ушли на фронт по призыву в армию, добровольцами в ополчение, основная часть оборудования в конце 1941 г. была эвакуирована, а надо было выпускать мины, разрабатывать новые виды текстиля для обмундирования бойцов Красной Армии, участвовать в строительстве бронепоезда «Москвич». Решались вопросы обустройства быта, особенно по окончанию войны, когда обновился состав работающих в связи с расширением производства.

Фёдор Иванович в 1946 и 1950 годах избирался депутатом Верховного Совета СССР, а в 1947 и 1951 гг. – депутатом Верховного Совета РСФСР. Директором фабрики «Красное знамя» он трудился до ухода на пенсию в 1952 году, однако и будучи на заслуженном отдыхе постоянно помогал родному предприятию в расширении и укреплении производства, в воспитании молодых кадров ткачей и прядильщиков. За долголетнюю и безупречную работу Фёдор Иванович Чугунов награждён орденом «Знак Почёта» и несколькими медалями. Материалы о жизни и его трудовой деятельности переданы на вечное хранение в Государственный архив Российской Федерации.

Фёдора Ивановича не стало 25 октября 1969 г. Он оставил о себе добрую и светлую память. Учитывая заслуги Фёдора Ивановича, решением исполкома горсовета одну из улиц города Раменское назвали его именем – улица Чугунова. На одном из домов установлена памятная доска в честь директора комбината Ф.И.Чугунова. В Раменском до сих пор живут его потомки.

Сегодня улица Фёдора Чугунова – одна из современных и красивых в городе. Выросли новые современные дома, торговые центры.
Вот так сложилась жизнь простого крестьянского паренька Федора сына Иванова: в селе Ракша – родился, в Моршанске – учился, а в подмосковном Раменском – за труды свои в памяти потомков улицей воплотился.
Автор:М. Аверьянова