Статья9 августа 2016, 10:26

"Село Раев" Ивана Покровского

В свет вышла книга историка-краеведа Сергея Фёдорова об уроженце Тамбовщины
Наш земляк, уроженец Тамбовщины Иван Покровский был писателем, педагогом, историком Русской православной церкви, профессором Казанской духовной академии, заведующим кафедрой истории русской церкви, доктором церковной истории, автором более 40 научных работ и многих публикаций.
Лауреат Российской академии наук и Учёного общества истории древностей при Московском университете, действительный член Владимирской губернской, Там­бовской, Нижегородской учёны­х архивных комиссий, Импера­торского Московского архео­логического института, Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Ка­занском университете. Ста­раниями этого неутомимого труженика удалось спасти, сохранить и сделать доступными для широкого круга исследователей не одну тысячу бесценных архивных документов.
В книге впервые представлена биография выдающегося учёного, его генеалогическое древо, которое включает представителей фамилий Кашковых, Голубевых, Весновских.
Под­робно рассказано о тамбовских то­варищах Покровского: архие­пис­копе Евсевии (Рож­дественском), епископе Амв­росии (Полянском), о его учениках в Казанской духовной семинарии: архиепископе Афанасии (Ма­линине), митрополите Нек­тарии (Григорьеве) и других священниках. В книге много документов, впервые опубликованных: «Исто­рико-археологическая статистическая и бытовая записка» о селе Раево, ревизские сказка села 1850 года, где можно найти коренные фамилии раевцев - Стародубовы, Громовы, Рябовы, Нефёдовы.
Автор изучил материалы из архивов Пензенской, Ря­занской, Тамбовской областей, Казанской духовной академии, домашние архивы Покровских, Кашковых, Лачиновых, Вес­новских, периодику тех далёких лет. Есть алфавитный и географический указатели.
Об Иване Покровском
Иван Михайлович Пок­ров­ский родился в селе Колударово Мор­шанского уезда в 1865 году. Его отец Михаил Стефанович Пок­ровский был не только священником, но и законоучителем в школе, открыл в церковной караулке приходскую школу грамоты. Учи­тельство было для него вторым долгом после пастырского служения. Имел большой авторитет среди прихожан, сам же проявлял необыкновенную скромность. Знал сорта семян, любил полевые работы. Никогда не вставал позже пяти часов утра.
Свободные минуты заполнял чтением газет и журналов: читал труды по физике, психологии, философии, церковной истории. В семье священника было пятеро детей: три сына и две дочери. Отец Михаил с раннего детства приобщал детей к физическому труду, брал с собой в поле. «Умело владея топором и пилой, подростки сами могли построить сарай, подправить телегу, набить обручи на кадку», - читаем в книге Сергея Фёдорова.
Все три сына - Александр, Иван и Дмитрий - обучались во 2-м Тамбовском духовном училище, затем в Тамбовской духовной семинарии. Александр стал сельских священником, Иван - основной герой нашей книги - поступил в Казанскую духовную академию, а Дмитрий, окончив университет, стал земским врачом.
Иван Покровский после Тамбовской духовной семинарии поступил в Казанскую духовную академию. На первых курсах учился за свой счёт, на старших стал получать казённую стипендию. Учился на совесть, и вскоре стал одним из самых успешных на курсе. В списке выпускников академии 1895 года Иван идёт первым и единственным, кто удостоен степени кандидата богословия «с правом преподавания в семинарии и с правом получения степени магистра богословия без нового устного испытания».
По окончании академии Иван Покровский состоял профессорским стипендиатом по кафедре истории русской церкви, утверждён в звании доцента, в 1907 году удостоен степени доктора церковной истории, затем занял должность заведующего кафедрой истории церкви, причем её предыдущий руководитель, профессор Зна­менский, учитель и друг Пок­ровского, специально оста­вил кафедру, дабы его талантливый ученик мог занять достойное место.
На них держится земля русская
Жизнь Покровского после 1917 года можно описать одной фразой: он спасал культурное наследие, сохраняя архивы, библиотеки, рукописи, музейные реликвии, работая в различных архивах Казани.
На долгие годы имя Ивана Покровского было предано забвению. Лишь в конце ХХ века появилась достойная оценка его работам как историка архивиста. Великий труженик и патриот, человек щедрой души и большого сердца - на таких испокон веков держалась земля русская.
Презентация книги состоялась 12 июля в областной на­уч­­ной библиотеке имени А.С. Пуш­кина в Тамбове.
Автор:Галина Ступникова