Лента новостей
Статья23 июня 2016, 08:00

Мне в детство хочется вернуться

«Было, было, было, было, но прошло…» – эти слова из песни навевают тоску и воспоминания из детства. Оно прошло у меня в центре нашего города на улице Советской.
Рядом с нашим домом была почта, радиоузел, железнодорожный магазин, напротив – книжный, автостанция, разумеется, не такая, как сейчас. Помню, рядом со зданием милиции был дежурный магазин, куда мы бегали за халвой, так как на большее денег не было. Тогда в магазинах были еще чашечные весы с маленькими гирьками, за которыми мы, ребятишки, тщательно следили, чтобы нас не обвесили. Деньгами нас родители не баловали, и мы по всей Советской собирали пустые бутылки, отмывали их и сдавали в магазинчик при маслобойном заводе, где полученные деньги тут же тратили на «подушечки» – открытые карамельки по самой доступной цене.

Помню, меня мама посылала за хлебом в магазин (на этом месте сейчас стоит «Тысяча мелочей»), очередь была страшная, а хлеб резали, взвешивали на таких же чашечных весах. Маленькие кусочки так и манили, и я, не доходя до дома, съедала их. А так как папа работал на маслобойном, мы с одной женщиной, работавшей на хлебозаводе, производили бартер: она нам хлеб, а мы ей масло. И вот я отрезала горбушку черного хлеба, посыпала сахаром, сбрызгивала водой, чтобы не сдуло ветром, и неслась во весь дух в маслозаводское общежитие к подружкам.
А еще папа приносил ядра подсолнечника, которые мы называли «мякушками». Мы толкли их с сахаром до однородной массы и, выдавая за халву, съедали всю без остатка.

Еще в детстве частенько забирались на чердак этого маслозаводского дома и играли там в школу, споря, кто будет учителем, а кто учениками. Нас, детей, тогда было много, самое малое – три ребенка в семье, и никто даже не считал это многодетной семьей. В маслозаводском доме, который и по сей день стоит на старом месте, напоминая нам о детских годах, прошли мои детство и юность.

Мне в детство хочется вернуться
И с головою окунуться
В те дни, которых не вернуть.
Чтоб мама рядышком была,
Тепло и нежность мне несла,
И солнце ярче мне светило,
И в доме радостнее было.
Ведь в детстве мы добрее были,
Душою чище и любили
Того, кто рядом с нами жил,
Кто чудеса для нас творил,
Глаза на мир нам открывал
И жизнь на свете нам давал.
Весна иною нам казалась,
И мир как будто был иным.
И счастье всюду улыбалось,
И чудеса я сам творил.
Душа моя как птица пела,
Вот это жизнь, вот это дело!
Сейчас вокруг все мрачным стало,
И люди стали все черствей.
Входить добро вдруг перестало
В дома и души всех людей.
Одна корысть как призрак бродит,
Нас за собою за нос водит!

Детьми мы блуждали по всей Советской, не забывая и железнодорожный вокзал. Тогда поездов было много, а на перроне стояли бабушки, торгуя пирожками, мочеными яблоками, даже вареной курочкой. Еще мы собирали фантики, соревнуясь друг с другом, у кого больше и лучше, и менялись ими. Нас еще тогда называли «маслозаводской шпаной», потому что мы «воевали» с «мостовскими» (это те, кто жил на Первомайской, ближе к мосту) и «садовскими» с Садовых, но стычки были детскими, безобидными.

Еще помню, как напротив моего дома стали сносить домики и заложили большой фундамент под гостиницу, по которому мы гоняли, играя в прятки. А когда у знакомых появился первый черно-белый телевизор, мы всей гурьбой собирались в этом доме и с удовольствием смотрели фигурное катание, а если нас не пускали, то подглядывали в окна. А в кинотеатр (тогда он назывался «Дружба») было не пробиться, в особенности на вечерний сеанс. Если в фильме, упаси Господь, обнимались и целовались, значит, дети до 16 лет не допускались. И что же мы тогда делали: заранее до сеанса забирались под сцену через маленькую дверь, а когда набивался полный зал зрителей и гасили свет, мы, как тараканы, расползались в темноте и, сидя на полу, так как мест не было, с удовольствием смотрели кино. Я не помню, чтобы нас хоть раз застукали, так тщательно мы шифровались.

Тогда в каждом доме было радио, по которому я любила слушать всякие радиопостановки. Часто бегали в библиотеку, которая была на месте многоэтажного дома рядом с магазином «Стиль». Его тогда не было, и ритуального бюро через стенку тоже, а был Дом культуры, где я в детстве смотрела кукольные спектакли, а моя старшая сестра ходила на новогодний бал в костюме «Ночь». Она сшила из марли длинное платье, покрасила его в черный цвет, украсив звездочками из фольги, а вместо короны сделала луну, вырезала очки из альбомного листа, тоже покрасила в черный и наклеила блестки из разбитых елочных игрушек. Тогда она мне казалась ночной феей, ведь в те далекие времена на новогодние вечера все ходили в самодельных карнавальных костюмах.

И вот мы с подружками часто сидели в читальном зале этой библиотеки, штудировали книги, готовясь к очередному сочинению. В школе, на мой взгляд, тогда было интереснее, и шли мы туда охотно. По сей день помню своего классного руководителя Скрыльникову Татьяну Алексеевну – она была учителем русского языка и литературы. Наша классная отдавала всю себя, вкладывая душу и любовь в каждого ученика, независимо от того, из состоятельной он семьи или нет. После уроков она оставляла девочек и с материнской любовью объясняла, как себя вести с мальчиками.
Зимой на уроках физкультуры мы ходили на лыжах по ул. Фиолетова, по уже проторенной лыжне. Ходили не закутанными, но я никогда не болела, потому что все вокруг было здоровым – воздух, питание, и вообще атмосфера.

А теперь:
Тихим вечером сижу я,
Думку думаю одну,
Что все время я тоскую
Да по детству своему.

А сейчас отслеживаю по телевизору только политику, передачи «Время покажет», «Право голоса» на ТВЦ и «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Все в моей старой голове перемешалось, и только мучает бессонница.

Мне все не спится и не спится,
Никак на ум сон не идет,
И не смыкаются ресницы,
Лишь мысль одна меня
гнетет:
Как дальше жить, как
прокормиться,
Как эту зиму протопиться,
Как мужу с ног бы
не свалиться.
Увы, приходится мириться
И вновь опять в постель
ложиться.

Вот и весь мой удел пенсионерки со стажем!
Автор:И. Козлова. Фото из архива краеведческого музея