Лента новостей
Статья25 мая 2016, 13:39

Юность в солдатской шинели

У войны не женское лицо – фраза, вынесенная в заголовок книги очерков Светланой Алексевич, давно стала крылатой. Но, анализируя события Великой Отечественной войны, приходится еще раз убедиться в том, что женщины играли не последнюю роль на фронте.В Советской армии воевало около миллиона представительниц слабого пола. Они овладели всеми военными специальностями, в том числе и самыми "мужскими".До того времени не существовало женского рода у слов "танкист", "пехотинец", "автоматчик". Женские слова родились там, на войне...

Погон измятые полоски на девичьих плечах

Орудийщица № 2 бронеплощадки 131-132 бронепоезда - в такой должности прошла дорогами войны уроженка с. Хилково Екатерина Яковлевна Ивашкина.
Она выросла в большой крестьянской семье. Как и все сельчане, родители Екатерины трудились на родной земле, растили детей, которых у них было одиннадцать. Глава семьи в годы Гражданской войны был активным участником подавления крестьянского восстания на Тамбовщине и, без сомнения, надеялся, что его детям выпадет мирная жизнь.
Словно гром среди ясного неба в июне 41-го прозвучало слово «война». Сколько было слез, переживаний перед отправкой на фронт. Вскоре покинули родной дом трое братьев - Федор, Иван, имя третьего не известно. На трудовом фронте работала их сестра Мария.
В 1942 году пришла повестка на имя Екатерины. Юная девушка шагнула в войну, едва ей исполнилось 19 лет. Свой боевой путь Екатерина Ивашкина начинала в г. Калач Воронежской области. Бронепоезд, на котором ей пришлось курсировать дорогами войны, участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге.
В 1941–1942 годах бронепоезда действовали на всех фронтах великой войны, восполняя образовавшийся дефицит танков. Десятки бронированных гигантов громили врага из своих орудий и пулеметов. Cухопутные броненосцы встречали противника на железнодорожных перегонах, останавливали его порой на несколько суток, нанося огромный урон.

Шли мы всем смертям назло

Вместе с Екатериной Ивашкиной в одном строю мужественно сражались ее ровесницы, в числе которых были девушки из с. Марьинка Кирсановского района и с. Софьинка. На платформе 131-132 было 17 девушек в возрасте от 19 до 22 лет и всего двое мужчин. Буквально в сотне километров по линии фронта воевали братья Екатерины.
После блестящей победы под Сталинградом наши войска пошли в наступление. Шел вперед и бронепоезд, минуя только что освобожденные населенные пункты. В пути он часто подвергался бомбардировкам, обстрелам. В одном из боев Екатерина Ивашкина получила ранение в правую ногу. Подлечившись, вновь вернулась в строй.
Сотни тысяч километров фронтовых дорог позади: Бессарабия, Болгария, Румыния, Польша, Молдавия – такова обширная география пройденного с боями пути.
На фронте пришлось повидать многое. Но были в ее боевой биографии не только сражения, потери и лишения. Среди ужасов войны Екатерина Яковлевна встретила свою любовь.

В памятисвоей храним

В феврале 1945 года Е. Ивашкина вернулась на родину в звании ефрейтора, а в марте у нее родилась дочь Нина, благодаря воспоминаниям которой нам удалось написать о судьбе ее матери.
По рассказам дочери, брат ее матери Иван Ивашкин попал в плен и вернулся домой лишь в 1952 году. Через две недели после возвращения он умер.
Длинный жизненный путь выпал на долю отца Екатерины Яковлевны. Всего месяц не дожил он до своего столетия.
К сожалению, Нине Владимировне не удалось сохранить награды матери, в числе которых, по ее словам, были три медали и два ордена. Они были утеряны вместе со всеми документами при пожаре, который случился в их доме в 60-х годах. Заглянув на сайт Подвиг народа, нам удалось установить, лишь факт награждения Екатерины Ивашкиной орденом Отечественной войны IIстепени. Но ведь главное не наличие наград, а память, которую бережно хранят о своей маме и бабушке родные и близкие люди. Эту память они пронесут через годы, чтобы передать будущим поколениям.
Автор:Галина Ситникова