Лента новостей
Статья27 апреля 2016, 09:08

Три благодарности Верховного...

Поколению, родившемуся в начале 20-х годов, выпало самое тяжкое испытание – Великая Отечественная война. Одним из ее участников был Ларькин Николай Иванович, уроженец с. Оржевка. Родился он в 1922 г., но в школу пошел поздно, когда ему было уже 10 лет. Закончил 6 классов и начал работать в колхозе.

Первая награда

Однако мирный труд был недолгим. Началась война. В сентябре 1941 г. он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Службу начинал в 115 отдельном батальоне НКВД (Наро́дный комиссариа́т вну́тренних дел). Однако, учитывая его общеобразовательную подготовку, был переведен в 35 запасной артиллерийский полк, где учился корректировать огонь. В июне 1942 г. в преддверии Сталинградской битвы вступил в ряды ВЛКСМ. Участник боев за г. Сталинград. Из характеристики на разведчика гвардии красноармейца Ларькина Н. И.: «В ноябре 1942 г. в районе хут. Цибенко лично разведал 3 блиндажа противника, 2 дзота, 75 мм артбатарею. Ведя непрерывную разведку, обеспечил правильное ведение огня по целям противника». Указом Президиума Верховного совета СССР от 22 декабря 1942 г. был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Это была его первая боевая награда.

Под пулеметным градом...
С февраля 1943 г. он уже сражается в 203 гаубичном полку на Центральном фронте, а летом - в составе Белорусского фронта. Здесь ему было присвоено звание ефрейтор. Вскоре начались ожесточенные бои за освобождение Белоруссии. Через некоторое время началось освобождение Украины, и воинская часть, в которой он воевал, была включена в состав 1-го Украинского фронта.
Из наградного листа на Ларькина Н. И.: «При прорыве немецкой обороны в районе м. Горохув Ларькин Н. И. в составе подвижной группы в рядах наступающей пехоты разведал 10 огневых точек и 2 минометные батареи, обеспечил огневое подавление. Переправившись через р. Сан, несмотря на интенсивный обстрел и бомбежку, обеспечил корректировку огня артдивизиона, чем обеспечил быстрое форсирование пехотой р. Сан». За этот бой 10 августа 1944 г. Ларькин Н. И. был награжден орденом Красная Звезда.
Кроме орденов и медалей, существовало такое поощрение как благодарность от Верховного Главнокомандующего. Такая благодарность каждому вручалась письменно. Буквально за месяц с 18 июля 1944 г. по 18 августа 1944 г. он трижды удостаивался этого поощрения. Первая благодарность за боевые действия при прорыве обороны на Львовском направлении, вторая - за отличные боевые действия при форсировании р. Сан и овладение городами Ярославль и Перемышль и третья - за боевые действия при форсировании р. Висла и овладение г. Сандомир.
За боевые действия 16 февраля 1945 г. теперь уже гвардии младший сержант Ларькин Н. И. был награжден очередным орденом Красная Звезда. В этот раз он, находясь на наблюдательном пункте 1 артдивизиона на перекрестке дорог Зарау-Заган, в результате контратаки противника оказался в окружении. В течение 4-х суток артиллеристы отбивали многочисленные атаки врага, уничтожили 3 взвода гитлеровцев и прорвали кольцо окружения. Ларькин Н. И. не только обеспечил связь со штабом полка, но и лично уничтожил несколько немцев.

Память бережно хранят
На этом не закончился его боевой путь. Конечно, всем хотелось штурмовать Берлин, но судьба распорядилась по-другому. Его последней боевой наградой стала медаль «За освобождение Праги», где он и встретил день Победы. И хотя война закончилась, вернулся он на родину только в июле 1946 г. и приступил к мирному труду в колхозе «Путь Ленина». И здесь бывший фронтовик отличился. За свой добросовестный труд Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть». Николая Ивановича давно уже нет в живых, но дети его и внуки бережно хранят боевые и трудовые реликвии солдата-фронтовика.
Автор:Владимир Митрохин