Лента новостей
Статья25 апреля 2016, 10:51

«Сердцу милое село»

АВТОР - ветеран педагогического труда, создатель уникального Паревского сельского краеведческого музея, краевед Татьяна Ивановна Тюрина. Это труд всей её жизни. В предисловии она обращается к своим землякам с такими словами:
«Дорогие мои земляки - взрослые и дети!
Книга, которую вы держите в руках, не совсем обычная. Эта книга о нашем селе, о нас с вами. Для многих из нас, которые родились и выросли на паревской земле, деревня нашего детства имеет вполне конкретные образы. И где бы мы ни были, в любом возрасте мы вспоминаем своих друзей, своих родителей, родственников, соседей, нам всё чаще снится родительский дом, а значит, и наша Паревка.
Велика наша матушка Россия, немало на свете чудесных, привлекательных и заманчивых земель, но, как говорили наши предки, лучше родной нет никакой.
Но родина - это не только бескрайние дали, школьная тропинка и звон Ключёвского родника, пение птиц в пшеничном поле или скромный домик в зелени черёмух и сирени... Это ещё и история нашей земли, её древние обычаи и обряды, красивые православные праздники, берущие своё начало более чем в трёхсотлетней давности. Это земля наших дедов и отцов. Они жили на ней, трудились и умирали в надежде видеть её свободной, счастливой и богатой.
Страна должна знать своих героев! Паревцы тоже должны знать и помнить свою историю и её героев. Мы обязаны знать и помнить о том, как жили, работали люди той далёкой поры, какие мысли владели ими, чего они ждали, каких успехов добивались. На эти и многие другие вопросы вот уже более тридцати лет вместе со своими воспитанниками я и пыталась найти ответы, занимаясь краеведением. Краеведение прочно вошло в жизнь нашей школы, более того, оно является приоритетным направлением всей учебно-воспитательной деятельности.
Учащиеся Паревской школы не один десяток лет проявляют личное любопытство к историческому прошлому своего края. Они узнают, собирают, открывают для себя всё новые и новые странички, оберегают от забвения всё, что связано с историей и культурой, бытом и жизнью селян. Именно школьники были самыми активными участниками поисковой работы. Настойчивыми и кропотливыми поисками ребят открыто немало ранее неизвестных страниц из истории Паревского края, восстановлены забытые подробности быта наших предков.
Краеведение давно вышло за рамки школы, и на сегодня в нашем селе практически нет ни одной семьи, которую не интересовала бы история своего семейного рода, история своего родного села.
Интересна и своеобразна жизнь моего села. Многое удалось разгадать в этой истории - многое предстоит узнать. Работы много. И работа эта полезна и увлекательна. И прежде всего, потому что это моя история, это история моих предков. Своеобразной была их жизнь, неповторимы предметы быта, любопытна история появления каждого предмета. Я горжусь своими предками - настоящими мастерами своего дела. Они своими руками построили себе жилища и все хозяйственные помещения, своими руками мастерили для себя сундуки, различные полки, деревянную утварь и посуду. Они пахали землю, выращивали хлеб, овощи, собирали грибы и ягоды. Они ткали холсты и шили одежды, выделывали кожи и тачали обувь. Воспитывали, наконец, своих детей. Из года в год, из века в век приобщали их к наследию культурных обрядов и традиций. Это была своеобразная связь поколений. И как важно сегодня всем нам, и особенно молодым, не утерять этой связи, не утерять своих корней...»

СВОЁ вступительное слово, обращённое к читателям, она завершает поэтически:
«На огромной солнечной планете
Очень много сёл и деревень.
Только я люблю, люблю лишь эту,
Отчий дом и старенький плетень.
Я люблю полей твоих просторы
И лесов зелёную канву.
Утолить души своей невзгоды
К роднику святому я прильну.
Глубоко вросла я в эту землю,
Обрела покой и благодать,
И другой земли я не приемлю -
Лучше тебя в мире не сыскать.
Паревка! Моя ты, Паревка!
300 лет тебе всего!
Не исчезнет с карты Паревка,
Сердцу милое село!”
Поэзия живёт в её душе и выражается не только в стихотворениях о родном крае, любви к своему Отечеству и землякам, родной природе, а и прежде всего во всей её педагогической и краеведческой деятельности. Потому что поэтическое восприятие мира - в нашем отношении к нему.
За годы своей педагогической деятельности, а это более сорока лет, Татьяна Ивановна своим отношением к делу и людям проявляла это качество во всём. И когда занималась кружковой работой с учениками, готовила разные мероприятия к школьным торжественным событиям, патриотического характера, к различным краеведческим конкурсам и праздникам православного направления. И когда по крупицам кропотливо день за днём и год за годом собирала вместе со своими учениками материал для школьного и сельского музея, создавала его.
На школьных и сельских праздниках, организованных в Паревке, всегда главные мысли облачались в поэтическую форму. Дети читали строки, написанные Татьяной Ивановной, а также учителем Верой Алексеевной Богатырёвой (её стихотворения вы тоже встретите в этой книге) с воодушевлением. Таким образом они проникались и содержанием события, и приобщались к прекрасному - проникались любовью к русскому слову, родному языку. А это так много значит в воспитательных целях.
И в этой книге вы снова встретите поэтическое слово. Проникнитесь его одухотворяющей силой!

КОГДА Татьяна Ивановна работала над этой книгой, мы с ней общались не раз - она тесно сотрудничала с нашей районной газетой. Уже тогда охватывало чувство радости за её земляков, за всех нас от того, что их ждёт такая прекрасная встреча с будущей книгой. Жизнь и история далеко не каждого села и края бывает вот так раскрыта, изучена. Переполняет чувство гордости за наш край, за то, что наша земля взрастила много талантливых людей, которые совершают открытия. Своим трудом его прославляют.
И вот теперь, когда книга издана - мечта об этом осуществилась, труд завершён, душу переполняют новые чувства. Книга создана с великой любовью к родному краю и к живущим там людям. От неё нельзя оторваться уже при первом знакомстве. Материал цельный и объёмный, прекрасно изложен. Оценку этому труду дадут читатели, думаю, она будет достойная.
В книге важно всё, но меня особенно тронули за душу, вызвали глубокий интерес и чувство благодарности к автору рассказы о ветеранах Великой Отечественной войны - их почти двести. В нашей районной газете рассказы о судьбах людских встречаются часто, в том числе и об участниках войны. Но здесь они мне показались особенными. Одни более полные, другие буквально в несколько строк, ведь не о каждом сохранились биографические данные и воспоминания, многих родственников и друзей, кто мог бы подробнее рассказать, сегодня уже нет с нами. Но все эти рассказы такие душевные и ёмкие - сказано самое главное. Знаю о том, как непросто было автору при подготовке книги к печати договориться с издателями сделать именно так, как получилось – о каждом участнике войны отдельно и именно с фото. Автор проявила твёрдость характера, и теперь результат должен у каждого вызвать чувство удовлетворения. Конечно, человеку всегда хочется большего, но в данном случае сделано всё возможное, чтобы осталась у потомков об этих людях добрая память.

В КНИГЕ несколько разделов. Самый обширный - «Историческое прошлое нашего края». Он знакомит с территорией и географическим положением, повествует об истории села и первопоселенцах, знакомит с крестьянским бытом и укладом жизни. Читатель узнает о характерных особенностях русской избы, как выбиралось место под строительство дома- наши предки придавали этому огромнейшее значение. Для нас представляет большой интерес и то, каким было её внутреннее убранство, какой была домашняя и хозяйственная утварь.
Рассказывает автор о периоде становления Советской власти в селе и колхозного строя. Не остались без внимания автора события периода крестьянской войны на Тамбовщине 1920-1921 годов. Одна из глав называется «Паревская правда об Антонове». Здесь вы найдёте имена первых коммунистов села, узнаете, какие решения принимали партийная ячейка и собрание бедноты, как избирался волисполком. Найдёте воспоминания земляка, полковника запаса, преподавателя Львовского политехнического института, в прошлом активного комсомольца на селе Сергея Ильича Хвостова, познакомитесь с его дневниковыми записями, а также- с воспоминаниями других жителей села.
Автор знакомит нас с историей народного образования и здравоохранения, сельскими энтузиастами культпросветработы, с музеем истории села Паревка.
Не забыт ни один участник Великой Отечественной войны - о каждом есть небольшой рассказ, его воспоминания и фото.
Знакомит автор с историей Паревского и Ольховского храмов, святыми покровителями земли Паревской, святым Ключёвским источником и местными колодцами. Даёт представление об архитектурном облике села в целом.
Читатели узнают много интересного из истории свадебных обрядов, в книге много воспоминаний об этом старожилов со словами запевок, передающих колорит народных обычаев. Рассказывается о наиболее памятных свадебных юбилеях. А сколько пословиц и поговорок напомнит нам при этом!
Рассказывает автор и об имевших место кулачных боях, русских народных играх, к сожалению, нами давно забытых, а также разных забавах. О хранимых селянами сокровищах устного народного творчества - дошедших до нас сведениях о тогдашнем фольклоре.
Узнаем и о том, что и как едали в старину деды.
Словом, книга уникальная!
А помогли её издать спонсоры - ЗАО «Инжавинская Нива» и маслобойный завод «Инжавинский», и за это им от всех нас - читателей и земляков величайшая благодарность. Это действительно великое дело. Тираж книги 500 экземпляров. Издана прекрасно, за что благодарность и издателям - ООО «Тамбовский полиграфический союз».

Фото автора.

Автор:Любовь Пьянова