Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Вторник, 27 июня 2017
vkontakte twitter facebook

Альбом военного лётчика

Номер газеты: 
11
Дата публикации: 
16.03.2016
Районная газета "Знамя" впервые публикует фото, снятые в Дмитриевке в годы Великой Оте­чест­венной войны.
На страницах районной газеты мы постоянно возвращаемся к истории 1-го гвардейского полка авиации дальнего действия имени Н.Н. Гастелло, который в годы Великой Отечественной войны вместе с подразделениями других авиационных частей базировался на аэродроме Никифоровка. Недавно нам стали доступны некоторые новые материалы о полке и служивших в нём людях. Не сомневаемся, что они окажутся интересны нашим читателям.

ОДИН из лётчиков 1-го гвардейского полка Владимир Андреевич Ключников, командир ТБ-3, а затем Ли-2, увлекался фотографией и собрал за время службы в Ники­фо­ровке немало интересных снимков, отражающих военные будни не с боевой, а повседневной стороны. Лёт­чики и техники полка частью жили в казарме, которая находилась в здании нынешней Детско-юношеской спортивной школы, а частью квартировали в домах местных жителей. Полк стоял на аэродроме Ники­форовка с небольшими перерывами почти целый год — с конца августа 1942 по конец июля 1943 года. Всё это время существовал налаженный быт, был организован досуг для полноценного отдыха между боевыми вылетами. Лётчики постоянно тесно об­щались с местными жителями, дружили, влюблялись... Обо всём этом и рассказывают снимки из старого альбома.

Сам альбом сохранил для потомков штурман полка, прошедший всю Великую Оте­чественную войну, А.Н. Бод­нар. Впослед­ствии он передал его своему младшему товарищу и давнему другу нашей газеты В.Н. Алёшину, благодаря которому мы и получили возможность познакомить с фотографиями В.А. Ключни­кова наших читателей. Поми­мо страниц «рай­онки», эти и множество других снимков (в исходных вариантах), а также документов, воспоминаний военных лётчиков и сведений об авиационной технике можно найти на сайте «Во­енно-транспортная авиация СССР» (retrovtap.ru).



Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх