Статья9 марта 2016, 13:37

Детдомовский Витя

Ежегодно в Оржевский детский дом поступало до двух десятков воспитанников. В первую очередь это были дети из дошкольных детских домов, которые должны были пойти в 1-й класс. В основном они прибывали из Кирсановского дошкольного детского дома «Внучата Ильича» и дошкольного детского дома с.Вельможка Гавриловского района. Из других детских домов прибывали более взрослые воспитанники, окончившие 7 классов, для получения среднего образования.

Тяжелое детство

В 1954 году в числе прибывших был Виктор Стерелюхин . Его биография мало чем отличалась от своих сверстников. Родился он в апреле 1941 г. Ему было всего 3 месяца, когда отца призвали на войну. В 1942 году тот погиб, и осталась мать с пятью детьми на руках. Старшей сестре в то время было всего 11 лет.
Тяжелые военные и послевоенные годы оставили свой след - в 1950 году мать умерла. Виктора с младшей сестрой определили в детский дом с. Перевоз Ржаксинского района. В 1954 году сестра по возрасту была выпущена из детдома, который расформировали, а его перевели в Оржевский.
Парень был ершистый, но попав в хороший коллектив, быстро нашел свое место. В это время в детдоме была мастерская и действовал столярный кружок, которым руководил бывший фронтовик Иванищев Алексей Егорович. Виктор стал самым активным из двенадцати его членов. Материала и инструмента хватало всем.
В это время руководитель кружка строил дом и с разрешения руководства детдома он брал Виктора, который ему приглянулся с собой, где он приобретал новые навыки. Кроме этого, мальчик ходил в колхозную мастерскую, где учился токарному делу.

Трудности трудоустройства и быта

После окончания 7 классов Виктор решил не получать среднее образование, так как учился неровно, а трудоустроиться. Учитывая любовь к профессии столяра, ему предложили на выбор два рабочих места: Кирсановское деревообрабатывающее предприятие и Тамбовскую мебельную фабрику. Он выбрал второе.
Вот как об этом позднее рассказывал сам Виктор Васильевич: «Устраивать меня на фабрику от детдома поехала воспитательница. В отделе кадров нас направили к директору. За столом сидел полный человек. Он посмотрел на меня внимательно и сказал, что из детдома ему ученики не нужны». Видно он не понял, что перед ним стоял не просто детдомовец, а сын погибшего на фронте солдата. Однако воспитательница оказалась с характером, съездила в облоно и после этого Виктора устроили учеником в сборочный цех. Оставался вопрос – где жить?
Квартира уже была готова на улице М. Горького, видно, туда всегда отправляли прибывших детдомовцев. Это было полуподвальное помещение, которых в то время было немало. С хозяйкой он договорился, что она будет кормить и утром и вечером. Плата за квартиру – 300 руб. В итоге он не видел ни завтрака, ни ужина. Утром хозяйки уже не было, а вечером всегда пьяное застолье. Вскоре его стали посылать за водкой. Нелегко было удержаться от соблазна пойти по скользкому пути. В этом пьяном угаре Виктор прожил год. Единственный, кто заметил неладное – был мастер. Он вместе с секретарем комсомола подыскал Виктору новое жилье.
Вначале его закрепили учеником к хорошему столяру. Но видно директор был злопамятный и перевел его в отделочный цех, где он занимался второстепенными работами: прикручивал ручки, вставлял зеркала и так далее. Учебы как таковой не было. Это его не устроило, и он стал искать выход.
На улице Советской от этой фабрики располагался еще один цех – токарный по дереву. Один из токарей там был бывший детдомовец и он помог ему туда устроиться. Пробыл он там около года. Но директор и там его нашел и осенью послал работать в колхоз под Моршанск. Виктор так «заработал», что пришлось занимать деньги, чтобы доехать до Тамбова. После этого он понял, что на фабрике он никому не нужен и решил уехать в Сибирь.

Как Иван Бровкин

С Казанского вокзала его провожала двоюродная сестра, которая жила в Москве. Ждали отправления поезда Москва-Лениногорск. Было это глубокой осенью. Сестра постоянно плакала, слезы буквально текли по щекам. И было отчего. Перед ней стоял паренек в задрипанной шапке, в осеннем пальтишке, в кирзовых сапогах. А ведь впереди Сибирь, где морозы за сорок, и ехать нужно четверо суток. На дворе стоял 1960 год. …
В селе Новофирсовка Алтайского края пришлось начинать все с нуля. Поступил в Змеиногорское ПТУ не годичные курсы и окончил по специальности тракторист-машинист широкого профиля. Получил назначение в целинный совхоз «Краснознаменский». Здесь он практически повторил судьбу известного киногероя Ивана Бровкина.
Целинные совхозы были большими. Ему пришлось работать в четвертой бригаде второго отделения совхоза механизатором. Пахал, сеял, убирал. Алтайский край большой, считался житницей Сибири.

Трудовые подвиги

В то время было очень развито социалистическое соревнование. Виктор старался изо всех сил и ежегодно был в десятке сильнейших механизаторов края. За свой труд он получил свою первую награду – медаль «За доблестный труд». В 1966 г. его перевели механизатором в третью бригаду, где он стал механизатором второго класса. В этом году он стал победителем районного соревнования и оставался им еще на протяжении трех лет. За свой труд хлебороба был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Его трудолюбие и организаторские способности не остались не замеченными. Вскоре он был назначен на скромную руководящую должность – звеньевой уборочно-транспортного звена, стал механизатором первого класса. Результат не заставил себя ждать. Его звено стало победителем в социалистическом соревновании «Жатва-76». Указом Президиума Верховного Совета СССР за самоотверженный труд Виктор Васильевич был награжден орденом Ленина. Это дало новый импульс в работе. Старался оправдать доверие, на давая обогнать себя, с каждым годом увеличивал результаты своего труда. Он один из немногих, кто является ударником трех пятилеток.
В 1980 г. Виктору Васильевичу было предоставлено право представлять результаты своего труда на выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). И вновь высокий результат. По итогам выставки он был награжден бронзовой медалью ВДНХ. Это уже было всенародное признание его заслуг.

Новые назначения

Вскоре Виктор Васильевич уже на новой должности – бригадир полеводческо-тракторной бригады. В подчинении у него уже несколько десятков человек. Это налагает на него новые обязанности. Поступает новая техника, приходит более грамотная молодежь и, чтобы не отстать от нее, Виктор Васильевич уже в возрасте 40 лет оканчивает сельскохозяйственный техникум. Три года проработал он на новой должности. Затем, учитывая его богатый опыт, он был переведен на новую должность – заведующий ремонтно-технической мастерской. Вся техника совхоза, а это более 100 единиц, проходила через его руки. Проработал Виктор Васильевич в этой нелегкой должности шесть лет. И вновь новое назначение.
Настали новые времена. Цены на сельскохозяйственную продукцию стали падать и стало невыгодно продавать чистое зерно, молоко и мясо. В совхозе стали строить цеха по переработке сельскохозяйственной продукции. Начальником одного из таких цехов и был назначен Виктор Васильевич. Это были его последние девять рабочих лет. В 2001 г. он вышел на пенсию. Прошло более десяти лет, давно уже нет совхоза, забыты трудовые подвиги, осталась только память.

Радостная встреча

Долгое время Виктора Васильевича не покидала мысль съездить в места своего детства, узнать о детском доме, встретиться с школьными товарищами. И вот наконец его мечта осуществилась. В 2012 г., когда ему был уже 71 год, он приехал из Алтайского края в Оржевку. Первым делом он заехал в школу, и учителя, зная, что я занимаюсь сбором материалов о детском доме, направили его ко мне.
Для нас обоих это была радостная встреча. Виктор помнил меня 10-летним мальчишкой. Я же знал о нем по собранным материалам и воспоминаниям воспитанников. Я рассказал ему о своих поисках, показал различные фотографии, с которых он снял копии, ответил на все его вопросы. К сожалению, времени на общение было немного, напоследок он съездил на место, где когда-то был детдом и сфотографировался у колокольни. Он тоже подключился к поисковой работе: прислал ряд своих воспоминаний и имеющиеся у него детдомовские фотографии. Виктор Васильевич не публичный человек, никогда не носил свои награды, не хвастался ими. Фотографию, которую вы видите, он прислал по моей просьбе, чтобы поместить ее в кабинете истории школы. Вот так Виктор Васильевич или как он сам себя называет «детдомовский Витя» вошел в историю Оржевского детского дома и Оржевской средней школы. В этом году у него юбилей – ему исполняется 75 лет. И хочется пожелать этому скромному, трудолюбивому человеку здоровья и всего самого доброго.
Автор:Владимир Митрохин