Лента новостей
Статья25 февраля 2016, 08:00

Я - оторванный от поля, без косы, степной косарь

"С Тамбовщиной я порождён и родиной её считаю. Я знаю, в этом убеждён: Тамбовщина-земля святая" (П.Ширяев).

В этом году исполнится 130 лет со дня рождения нашего земляка - писателя Петра Алексеевича Ширяева, прославившего своими произведениями малую родину. В восьмидесятилетний юбилей писателя улица Кооперативная была переименована в улицу Петра Ширяева.

На этой улице стоял богатый дом купца Алексея Ивановича Ширяева, в семье которого 8 декабря 1886 года родился сын Пётр. Уварово в то время было обычным селом, таких много было в средней полосе царской России, где бойко шла торговля, а вместе с ней процветали спекуляция и обман.
Отец Петра, Алексей Иванович, был выходцем из неимущих кирсановских мещан. В двенадцать лет остался сиротой, имея на своём иждивении четырёх малолетних сестёр. Для пропитания себя и своей семьи избрал путь коробейника. Сначала ходил с коробом по деревням, затем приобрёл лошадь и телегу. За счёт большой сметки и трудолюбия сумел увеличить свой капитал. Открыл лавку в Уварове и купил дом. После долгих лет торговли стал купцом первой гильдии. В Уварове держал бакалейные магазины и спичечную фабрику. Мать, Евдокия Антоновна, - урождённая Комарова, происходила из крепостных князя Чичерина.

Вот как описывал П.Ширяева его одноклассник Георгий Давыдович Уваров: "Пётр был бледен и худощав, с открытыми чертами лица. Взгляд у него умный, сам он подвижен, словоохотлив, любил побывать на народе, поговорить с ним. Носил он студенческую тужурку с блестящими пуговицами".
Жена писателя А.С.Новикова-Прибоя М.Л.Новикова в своих воспоминаниях пишет: "Пётр Алексеевич был человеком весёлого нрава, умел рассказывать всякие забавные истории, шутки, анекдоты. Был очень гостеприимным. У него дома, среди множества разных людей, было всегда весело. В обществе он был незаменимым человеком, внося в разговоры много оживления и смеха. В часы досуга любил слушать музыку, сам в молодости играл на скрипке, любил шахматы и играл в них неплохо".

После окончания сельской школы Пётр Ширяев поступил в Тамбовское реальное училище. Однако закончить его юноше было не суждено: Тамбовскую губернию охватили волнения, и студент был исключён из образовательного учреждения за "неблагонадёжность". Около года бродил по уваровским лесам: вставал рано и уходил на охоту. У него был знакомый из села Нижний Шибряй Тимофей по кличке "Брезент". С ним он всё время и охотничал. К обеду Пётр приходил с неплохими трофеями, и обычно сам варил кулеш с утками на костре в саду...
В 1905 году Пётр Ширяев дрался на баррикадах в Москве, в результате чего очутился в Бутырской тюрьме. Потом ссылка в Сибирь, бегство и, наконец, эмиграция: Франция, Италия, Бельгия. В 1917 году вернулся в Россию. В 1924 году начал писать.

Петру Алексеевичу была дана недолгая жизнь, а для писательского труда в ней был отведён совсем малый срок. Всё, что Ширяев пережил сам, стало темой многих его повестей и рассказов. В произведениях Ширяева нашла широкое отражение жизнь Тамбовского края времён революции и Гражданской войны. У Ширяева всё было для того, чтобы жить припеваючи, без скитаний, волнений, лишений. Однако будущий писатель нашёл в себе силы порвать со своей средой, потому что хорошо знал её и поэтому возненавидел. О нём тепло отзывался великий Горький, его знали и ценили такие мастера, как Исаак Бабель и Андрей Соболь.

Рабочий день П.А.Ширяева начинался так: вставал он в восемь часов утра, пил крепкий, почти чёрный чай и ничего не ел, так как, по его мнению, у сытого человека плохо работает голова. После чая он садился за письменный стол и не покидал его до часу дня. Большую часть времени он работал, закрываясь в зале и печатая на пишущей машинке.
Ещё в первом своём рассказе П.Ширяев показал себя мастером. Он умел преподнести слово во всей его живописности. В рассказе "Бандит Наль", который был написан в 1927 году, даётся картина городской улицы: "В ряде других домов ничем не был примечателен дом №10. Дом как дом. Так же как и другие, безмолвно смотрел он своими окнами на шумный бульвар. Смотрел и не видел. Слушал и не слышал. Сотни и тысячи людей шли мимо взад и вперёд. Утром, днём, ночью. Миллионы мыслей несли в себе, приносили и уносили". Музыка этих фраз ярко передаёт атмосферу городской улицы.
Самый блестящий дар Ширяева заключался в создании характеров - они настолько правильны, что никто не может себе представить, что можно что-либо добавить к ним или изменить. Это хорошо видно в его романе "Внук Тальони" - удивительном повествовании о двух лошадях. Мы видим картины войны, революции и голода. Крестьяне, не имея корма для своих животных, убивали их, чтобы не видеть страданий.

В 1929 году Ширяев издаёт одно из лучших своих произведений - роман "Гульба", написанный на основе уваровских впечатлений. В "Гульбе" повествуется о драматических событиях, происходивших на Тамбовщине в 1920-1921 годах, когда на землях этого края полыхало зарево мятежа. Писатель показывает острую борьбу между силами народа и контрреволюции.
"Величавую чистую радость лила синева безбрежного неба. Румянились под солнечными лучами молодые вербы, и воздух окрест казался розовым. С голой берёзы на другом берегу плавно снялся коршун. Поплыл в синеве неба неторопливый, могучекрылый. Теневая сторона леса снизу была окутана лёгкой дымкой тумана, но в обнажённых верхушках уже трепетали золотистые солнечные нити. Сверкала река".
Так мог писать о природе родного края только человек, горячо любящий его. Таким человеком был П.Ширяев, родившийся на Тамбовщине и всю жизнь, куда бы ни забрасывала его судьба, хранивший к ней сыновнее чувство, воспевший её в своих лучших произведениях.
В 1935 году вышла в свет последняя книга П.Ширяева - романтическое повествование "Высокая Земля". Название подсказала девочка, которая впервые увидев горы, воскликнула: "Смотри, мама, какая высокая земля!". Книга посвящена Киргизии.
Читал Пётр Алексеевич в течение своей жизни много. Не имея высшего и даже законченного среднего образования всю жизнь занимался самообразованием. Будучи высоко эрудированным человеком, знал итальянский и французский языки.

П.Ширяев всегда располагал к себе своей скромностью и благожелательностью к людям. Много испытав в жизни, он не хотел ничем выделяться среди других, был почти застенчив. И те, кто его близко знали, глубоко ценили его человеческие качества.
...Не успел он написать и сделать всего того, что мог. 25 мая 1935 года П.А.Ширяев умер. Но уваровцы хранят память о своем знаменитом земляке.
Автор:Ольга Зайцева