Сегодня

Воскресенье, 21 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

И память как незарубцевавшаяся рана

Номер газеты: 
8
Дата публикации: 
24.01.2016

Моршанцы вместе со всеми россиянами 15 февраля отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день 27 лет назад закончилась афганская война, длившаяся в два раза дольше, чем Великая Отечественная, - более 3 тысяч дней. О ней много не писали, дозировали правду о потерях и героях, скупились на ордена... Но память о той войне незарубцевавшейся раной живет в сердцах тех, кто проливал кровь в горах чужой страны, и боль до сих пор не утихает…

В афганской кампании участвовали 180 моршанцев. Они никогда не делили себя на жителей города или района. Они - единое целое, «братство Афганистана», поэтому и эту трагическую страницу истории нашего государства ежегодно отмечают вместе. Накануне памятной даты воины-интернационалисты по многолетней традиции собираются вместе, чтобы посетить могилы погибших от ран и умерших уже в мирное время друзей и сослуживцев. Впервые в этом году скорбному ритуалу предшествовал короткий митинг у памятника Герою Советского Союза Николаю Кузнецову, расположенного в пришкольном сквере Сокольниковской СОШ. К старшеклассникам образовательного учреждения  обратились заместитель главы администрации Моршанского района Николай Шохин и председатель Моршанского отделения Всероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Алексей Тебякин. Участники митинга почтили память погибших земляков минутой молчания и возложили алые гвоздики к памятнику бесстрашному лейтенанту, единственному в Тамбовской области военнослужащему, удостоенному высокого звания Героя Советского Союза за период афганской кампании. 
В преддверии очередной годовщины почетную миссию под названием «память» выполняют не только воины-интернационалисты. В большинстве сельских муниципалитетов района - образовательных учреждениях, Домах культуры и библиотеках прошли тематические уроки и литературно-музыкальные композиции с участием школьников и представителей творческой интеллигенции. Особенно чтят эту дату там, где жили солдаты, в расцвете сил погибшие в локальных войнах. Афганская и Чеченская республики, грузино-абхазский конфликт… В печальном списке погибших – 15 уроженцев Моршанского района и города Моршанск. И основная цель таких мероприятий – военно-патриотическое воспитание, рассказать современной молодежи о земляках, которые, несмотря на юный возраст, проявили мужество и  погибли, выполнив до конца интернациональный долг.
В понедельник, 15 февраля, на митинге, посвященном 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, возле здания военного комиссариата бывших военнослужащих, сражавшихся под лозунгом: «Пусть она не права, но это - наша Родина», приветствовали первые лица Моршанска и Моршанского района. Заместитель председателя городского Совета народных депутатов Елена Федорова от лица матерей поблагодарила участников афганских событий за то, что честно и добросовестно исполняли интернациональный долг и, несмотря на пережитые испытания, вернулись в отчий дом живыми. От имени администрации Моршанского района воинов-интернационалистов с очередной годовщиной со дня окончания 10-летней войны поздравил Николай Шохин, который, в частности, отметил, насколько развито братство людей, которым в мирное время пришлось прошагать дорогами войны. Заместитель главы администрации г.Моршанска Валерий Иваньшин пожелал им здоровья и бодрости духа. К участникам локальных конфликтов обратились также начальник отдела военного комиссариата Тамбовской области по г.Моршанску, Моршанскому и Пичаевскому районам Юрий Марин, председатель Моршанского отделения Всероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Алексей Тебякин, а также солдаты «никем и никому не объявленной войны» Сергей Сурков и Александр Яскин. По окончании митинга воины-интернационалисты возложили венки и цветы к памятнику Николаю Кузнецову, а в Троицком соборе прошла панихида по погибшим и умершим в мирное время участникам локальных конфликтов.
Ровно в полдень мероприятия продолжились в парке им. Героя Советского Союза Николая Бореева, расположенном у административного здания Моршанского АТП, где собравшиеся минутой молчания почтили память моршанцев, принимавших участие в боевых действиях и погибших, исполняя воинский долг за пределами Отечества. Финалом торжеств стал большой праздничный концерт в городском Доме культуры. ВИА «Нюанс» под руководством Евгения Арчакова исполнил актуальные военные песни из репертуара группы «Голубые береты», а танцевальный коллектив «Надежда» под управлением Юлии Барановой представил удивительные по своей красоте хореографические композиции. 
 
 
 
Автор: 
С. Букова
С. Лобачева. Фото авторов и В.Серяпина.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх