Лента новостей
Статья18 января 2016, 15:33

Это наша с тобой история…

Валентина Николаевна Зимина в историю своей малой родины войдет не только как единственный библиотекарь Понзарей, проработавшая здесь 45 лет с момента образования библиотеки и вплоть до её ликвидации. Много лет назад, в силу профессии, а больше – по велению души, она начала записывать в тетрадь, страница за страницей собирая их воедино, сведения об истории села, о событиях, которые здесь происходили, о своих замечательных земляках. Собранным по крупицам материалом Валентина Николаевна делится с увлекающимися краеведением читателями «Трудовой славы».

СЕЛО ПОНЗАРЬ (в современном написании Понзари) было основано в начале XVIII века.
По рассказам старожилов, первые поселенцы были родом из села Кузьминки ныне Знаменского района. Облюбовав это живописное место у слияния двух рек: Понзарь и Цны - они основали наше село, в котором занимались земледелием и скотоводством. Существует и более точная версия, согласно которой первым поселенцем Понзарей был крестьянин по имени Фока Курохтин, перебравшийся сюда, на пустующие земли, с сыновьями. Старшего (раннего) сына, как уверяли рассказчики, он поселил в верховье Цны и решил назвать это поселение Верхоценьем. Среднего сына - в середине реки и назвал поселение Серединовкой, а младшего (позднего) - в низовьях реки и назвал поселение Понзарь.
Название произошло от реки Понзарь (по некоторым данным Понзырь), правому притоку Цны. В названии – так никем и не объяснённый угро-финский элемент – «нза», что говорит о его мордовском происхождении.
В 1795 году, по данным ревизской сказки, в селе Понзари насчитывалось 545 человек.
В 1858 году была построена церковь - Покрово-Богородица, поэтому престольный праздник в селе - Покров Пресвятой Богородицы, отмечаемый 14 октября. Штат церкви - священник, дьякон, два псаломщика (доход 1000 рублей в год). Церковь располагалась на территории современного кладбища. Справа от церкви находилась церковно-приходская школа с 4-х летним образованием.
Численность населения росла. К тому времени как село Понзари стало волостным, в нём проживало уже 3420 человек.
В 1924 году сельскую церковь постигла печальная участь. Коммунист Михаил Филиппович (по прозвищу Кущенков) внёс в церковь вязанку соломы и зажёг её. А так как церковь была деревянной, она очень быстро сгорела. Верить или не верить, но в народе рассказывают, что после этого «Кущенков» заболел и в муках скончался.
В НАЧАЛЕ прошлого века в селе была построена земская школа, в которой дети получали начальное образование и которая служила до 1988 года. Потом детей перевели в восьмилетнюю школу.
Учителями этой школы в разные годы были: Кочергина Мария Филипповна, Кокорева Раиса Алексеевна, Дронова Раиса Антоновна, которые отдали школе и детям всю свою жизнь, проработав там по 40 лет. Столько же лет проработали учителями восьмилетней школы Кокорева Зинаида Романовна, Дронова Раиса Григорьевна, Ветрова Раиса Трофимовна, Кокорева Зинаида Ивановна, Кокорева Нина Николаевна.
В начале XX века в нашем селе насчитывалось 11 ветряных мельниц, 3 лавки, 6 чёсок шерсти, 2 школы, 2 кирпичных завода, волостное управление, которое в 1928 году было приспособлено под школу.
Волостной комитет управлял несколькими близко расположенными друг к другу посёлками, в большинстве своём получившими названия от фамилий проживавших в них жителей - Кочетовка, Карёвка, Курохтёвка, Коньшовка. Отдельные названия улиц точного объяснения не имели, например: Таньчёвка, посёлок Рудненский, посёлок Зелёный. А вот посёлок Мокрый обязан своим названием началу левого притока Цны. Ещё один посёлок назывался Барнёвка, и есть предположение, что именно на том месте располагалась барская усадьба. Посёлок Разуваевка называется так потому, что первым жителем его был очень бедный мужик, который и зимой и летом ходил разутым.
В начале 30-х годов начали организовываться коллективные хозяйства. В 1929 году был создан колхоз «Первый Октябрь», председателем которого был Алексей Никифорович Дронов, затем «Общий труд» - председатель Кочетов Григорий Фёдорович. В 1932 году образовались колхозы «15-я годовщина Октября» и «Имени Молотова» - это на правом берегу реки Цны.
Первыми коммунистами в своё время стали Алексей Николаевич Дронов, Михаил Филиппович Дронов, они участвовали в создании колхозов и организации сельского хозяйства.
На ту пору в селе было много крепких семей, в хозяйствах которых насчитывалось по 10-12 лошадей и столько же голов крупного рогатого скота. Были и такие, кто имел до 60 лошадей: Дронов Егор Тимофеевич, Ермолаев Егор, Иванов Иван Степанович.
Старожилы рассказывали, как проходил процесс «раскулачивания» специально созданной для этого комиссией, в которую входили и жители села: весь домашний инвентарь «кулаков» - телеги, сани, орудия труда - был собран в одно место, мельницы были отданы в комитет бедноты, но из-за недостаточного ухода за ними всё это пришло в негодность.
ОСОБУЮ страницу в летописи села занимают годы Великой Отечественной войны.
Около 500 понзарцев было призвано и ушло добровольно на фронт. Больше половины из них не вернулись с полей сражений. Вечным сном в Запорожье, Дробинский район Могилёвской области, спит Кочетов Николай Феофанович. У деревни Потапово Смоленской области простился с жизнью Самойлов Михаил Васильевич. Под селом Толкачёво Орловской области покоится прах рядового Кокорева Александра Николаевича. В Старорусском районе Ленинградской области похоронен Кокорев Алексей Герасимович.
Многие уроженцы нашего села за ратные подвиги были удостоены высоких наград. Курохтин Иван Андреевич носил на груди орден Красной Звезды и орден Отечественной войны, Дудов Василий Федорович - медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», Ветров Григорий Яковлевич – девять медалей, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги», Карев Михаил Филиппович помимо других боевых наград был удостоен медали «За оборону Ленинграда», и этот список можно продолжить.
А двое наших земляков - Николай Евстигнеевич Самородов и Сергей Артемьевич Самородов - стали Героями Советского Союза.
Сапёру Сергею Артемьевичу Самородову выпала непростая фронтовая судьба. Он участвовал в боях на Юго-Западном фронте, в великом сражении у берегов Волги. Строил дороги, переправы, укрытия для танков, оборудовал артиллерийские позиции, возводил минные заграждения, а когда началось наступление наших войск, расчищал дороги, делал проходы в минных полях, взрывал опорные пункты гитлеровцев.
В сентябре 1943 года, при форсировании Десны, в тяжелейшей обстановке Самородов со своими товарищами строил мост через реку. Тридцать шесть часов находился сапёр в ледяной воде под огнём противника и не ушёл с боевого поста, пока переправа не вступила в строй. За эту операцию его наградили медалью «За отвагу». Когда строили мост через реку Сож, гитлеровцы обстреливали переправу, бомбили с самолётов. И не раз им удавалось уничтожить опоры строящегося моста, и сапёры начинали всё с начала. Гибли бойцы. Оставшиеся в живых продолжали работу. Смелость, упорство и воля победили. За образцовое выполнение заданий командования Сергею Артемьевичу Самородову 15 января 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Осенью 1945 года он вернулся в родные края. И трудился в колхозе так же самоотверженно, как и воевал. Но дали о себе знать фронтовые годы, и в 1955 году Сергей Артемьевич умер. Похоронен Герой в родном селе Понзари на местном кладбище.
Те, кто остался в тылу, работали вдвойне под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!».
Вот что писали корреспонденты газеты «Тамбовская правда» в номере от 20 августа 1941 года: «Колхозы Понзарского сельского совета Сампурского района в дни войны из отстающих ранее стали передовыми. Колхозники организованно убирают урожай, большинство колхозов систематически перевыполняют нормы выработки…».
После Победы многие наши односельчане возвращались домой с подорванным здоровьем, а некоторые вернулись инвалидами. Это Комбаров Владимир Иванович – ампутировали руку, Иванов Пётр Егорович тоже лишился руки, Селиванов Фёдор Евгеньевич – ампутировали обе ноги, Самородов Серафим Максимович остался совершенно слепым и без обеих рук. Когда Серафим Максимович лежал в госпитале, а было ему всего 23 года., то в отчаянии думал, что никому он нужен такой. Но его жена Евдокия Ивановна поехала в госпиталь, привезла мужа домой и заботливо, с любовью ухаживала за ним, и у них впоследствии родились две дочки - Тамара и Татьяна.
В 1957 ГОДУ правобережная половина села Понзари была присоединена к сов-хозу им Кагановича, что в селе Ивановка, а колхоз «Первый Октябрь» был переименован в колхоз им. XXII партсъезда, в ноябре 1992 года реорганизованный в сельскохозяйственный кооператив «Русь».
В начале 60-х годов в селе проживало 1200 человек. Молодёжи было много. Появилась потребность в культурно-просветительных учреждениях, и 10 ноября 1964 года открылась Понзарская сельская библиотека. Жители села всегда любили книгу. Среди активных читателей были: Казаков Николай Архипович, Коновалова Вера Николаевна, Климочкин Вячеслав Иванович, Светлана Захарова, Любовь Тагаева, Бакановы Дима и Серёжа. Библиотека просуществовала в селе 45 лет. В декабре 2009 года фонд библиотеки был передан в сельскую библиотеку села Верхоценье в связи с ликвидацией.
В разные годы немало понзарцев покидали родное село в поисках лучшей доли. Но немало и тех, кто даже в самые тяжёлые времена оставался верен отеческому дому.
Вот, к примеру, семьи Карева Михаила Константиновича и Карева Александра Константиновича. Уважаемые односельчанами люди, работящие и добропорядочные, они всю свою жизнь трудились в колхозе. То же самое можно сказать и про семьи Ветрова Фёдора Ивановича, Курохтина Ивана Андреевича, Карева Ивана Арсеньевича, Карева Аркадия Арсеньевича, Михайлова Петра Александровича и многих других. Не только у нас, но во всём районе известны фамилия Казаковых - Николай Архипович и Галина Павловна также всю жизнь посвятили колхозу.
Десятки лет проработали доярками Курохтина Мария Алексеевна, Кочетова Юлия Сергеевна, Самородова Варвара Николаевна, Самородова Надежда Лукъяновна, Кокорева Галина Васильевна, телятницами – Козодаева Мария Ивановна, Дудова Валентина, свинарками - Кутузова Галина Васильевна, Кочетова Нина Ивановна, водителями - Дронов Евгений Николаевич, Кокорев Василий Карпович и многие-многие другие труженики, которые отдавали частицу своей души своей малой родине.
БОГАТА земля понзарская не только доблестными воинами и тружениками, но и талантами. Так, широкую известность в стране и признание у любителей поэзии получило творчество Игоря Алексеевича Ерёмина. Он родился в 1934 году в селе Понзари. Его отец Алексей Акимович работал директором в местной школе, мать Зоя Васильевна вела уроки пения и рисования, а жили они на Коньшовке. Перед войной переехали в Сампур, а когда Игорю Алексеевичу было 17 лет, он уехал на Дальний Восток, где жил до последних своих дней. Окончил историко-филологический факультет Благовещенского пединститута. Работал учителем, журналистом. Автор пяти сборников стихов и поэм, член Союза писателей СССР с 1976 года. Умер в 1983 году.
В октябре 2015 года исполнилось 195 лет со дня рождения Кузьмы Гавриловича Говорова. Наверное, мало кому известно это имя, но в кругах учителей словесности, филологов его хорошо знают. Кузьма Гаврилович родился в селе Понзари, в семье сельского священника. Образование получил в Тамбовской духовной семинарии и Московской духовной академии, по окончании которой в 1844 году до октября 1855-го служил в Рязанской, а затем Тамбовской духовной семинарии преподавателем церковной истории и латинского языка. В 1855 году он был переведён на должность преподавателя русского языка и словесности в Тамбовский кадетский корпус, потом в Орловскую военную гимназию. По выслуге лет он оставил службу в чине статского советника и поселился в Москве. Умер К.Г. Говоров в 1874 году.
Главный труд Говорова, которым он себе создал имя, это «Опыт элементарного руководства при изучении русского языка практическим способом, составленный применительно к программе военно-учебных заведений». В своё время этот труд нашего земляка пользовался широкой известностью по всей России.
Автор:Валентина Зимина