Статья13 января 2016, 11:07

Они встретились через шестьдесят лет

Занимаясь поиском бывших воспитанников Оржевского детского дома, я дал объявление в газету с просьбой откликнуться. На него откликнулась Нина Валентиновна Степанова, уроженка с. Хилково. Встретился я с ней в январе 2013 г. она оказалась воспитанницей не только Оржевского, но и Алешинского детского дома. Это была для меня большая удача.

Детские годы

Родилась Нина Валентиновна в 1938 г., а ее брат Анатолий в 1940 г. Жили они в то время в г. Саратове. Отец работал в типографии. С началом Великой Отечественной войны отец ушел на фронт и погиб в 1942 г. Пришлось ее матери Степановой А. П. с детьми возвращаться на родину в с. Хилково, где проживал ее отец Мирошкин П. Дети были маленькие, так что о работе нечего было и думать, занималась дома по хозяйству. Затем секретарь райкома партии Воронин помог ей устроится в Алешинский детский дом, который располагался в Хилково. Вот как об этом вспоминала Нина Валентиновна:
- Мама устроилась прачкой в Алешинский детский дом. Меня туда приняли в июне 1944 г. Детский дом располагался в Хилковской средней школе (теперь этого здания нет). Школа была поделена пополам. В одной половине был детдом, а во второй - школа, в которой велись занятия. И мы там учились. Напротив школы стояло большое 2-х этажное здание. Внизу была контора, хлебопекарня, различные кладовые. На втором этаже жили работники детдома (судя по описанию – это была столовая, переданная в 1923 г. из педагогических курсов коммуне «Путь»). В детском доме было свое подсобное хозяйство. Мы много сажали, сеяли, пололи, а осенью колхозники помогали убирать урожай. После войны директор школы Власов Н. П. стал готовить школу к занятиям, а детский дом перевели в Оржевку. Там Нина продолжила учебу во втором классе.

Одна из лучших

После окончания 7 классов в 1952 г., она прошла медкомиссию и была направлена в ремесленное училище № 2 г. Рассказово, где учили на ткачих. Отучилась 2 года и осталась работать на местной фабрике. Работала добросовестно. Ее фотография находилась на доске Почета. Проработала 2 года, но вскоре пришлось сменить место работы. Приехали на фабрику так называемые «купцы» и предложили поехать в Сталинабад (нынешний Душанбе) работать на ткацкой фабрике по производству шелка. Вместе с подружкой она переехала на новое место работы. Как вспоминала Нина Валентиновна, ее поразило, что полки магазинов буквально ломились от продовольственных и промышленных товаров, и она каждый месяц посылала домой посылки. Шесть месяцев она проходила обучение на новом оборудовании, а затем стала работать самостоятельно. На фабрике по производству шелка она проработала 5 лет. И там ее фотография находилась среди лучших ткачих. Брат ее в это время работал в Новокузнецке шахтером, а затем переехал в Барнаул, начал работать в стройбригаде. К нему приехала мать. Чтобы быть ближе к родным, Нина тоже переехала в Барнаул, где два года работала на местной ткацкой фабрике. Однако мать не могла ужиться на новом месте, и обратно уехала на родину. Вернулась в Хилково и Нина, нужно было заботиться о матери. Устроилась работать на Кирсановский сахарный завод, где работала сначала на весовой, а потом грузчиком – там была больше зарплата и давали дополнительные выходные. Затем работала несколько лет в школе завхозом, потом на почте. После окончания бухгалтерских курсов до выхода на пенсию работала бухгалтером в колхозе.
К сожалению, в своей семье у Нины Валентиновны нет детей. 15 лет она ухаживала за больным мужем. Добродушная, она на многие неприятности смотрела с чувством юмора и в то же время прямолинейная, не стеснялась высказать собственное мнение.
Очень хороший собеседник, она много рассказала о всех трудностях детдомовской жизни. У нее оказались детдомовские фотографии первых послевоенных лет. И хотя прошло много лет, она почти всех назвала по имени.

Елочные игрушки на память

И еще один сюрприз ждал меня. По негласной традиции при выходе из детдома воспитанники брали что-нибудь на память. Нина Валентиновна принесла коробку и показала, что взяла она. Это были простые елочные игрушки: картонные зайчики, петушки, звездочки, которыми она каждый год украшает елку. Я ей рассказал о своих поисках, показал найденные фотографии и среди них фотографию Кузнецовой Зины, с которой она оказывается провела в детдоме 6 лет. Она не знала, что после выхода из детдома Зина жила и работала в Кирсанове. В июне 2013 г. мы с Зинаидой Андреевной приехали к Нине Валентиновне. Бывшие подружки встретились через 60 лет. Были слезы радости, воспоминания, разговоры о своей жизни. А в ноябре 2013 г. мы вновь приехали к ней. 21 ноября 2013 г. Нина Валентиновна отмечала юбилей – ей исполнилось 75 лет. И как она выразилась, для нее самым большим подарком было внимание к ней. После этого они неоднократно были друг у друга и всегда у них было о чем поговорить. К сожалению, в 2015 году Нины Валентиновны не стало. А у меня остались ее воспоминания и детдомовские фотографии.
Автор:Владимир Митрохин