Лента новостей
Статья23 декабря 2015, 14:01

Из поколения солдат и созидателей

Сегодня хочется рассказать читателям о человеке, который ушел из жизни 45 лет назад, а родился аж в позапрошлом веке – в 1896 году. Вместе со всей страной пережил он множество испытаний: первую мировую и гражданскую войны, коллективизацию, несправедливое раскулачивание, Великую Отечественную… Много работал, растил детей, которые, исполнив определенное судьбой предначертание, тоже ушли в мир иной… Внукам и правнукам – хотят они того или нет, понимают или пока не понимают – важно осознать себя не только носителями генной и исторической памяти, но и продолжателями славного крестьянского рода, правопреемниками биографии и поступков деда –Ивана Ивановича Лащенова, уроженца села Питерское Моршанского района.

О нем поведала вдова младшего сына нашего героя, которого звали Василий Иванович, Елизавета Васильевна Лащенова. Она говорила о том, что знала, что запомнила. Об участии свекра в Великой Отечественной войне, к сожалению, рассказала немного: на фронт попал в октябре 1941 года, рядовым воевал до последнего дня – и без единого ранения! После капитуляции фашистской Германии полк И.И.Лащенова перебросили в Маньчжурию, где солдат сражался уже с японцами.

Иван Иванович, имея очень красивый голос, считался лучшим запевалой в полку. Свою любимую песню «Скакал казак через долину» он с чувством, с эмоциями затягивал и на каждом домашнем празднике, да слез переживая за судьбу ее главного героя.

Когда Иван Иванович 9 мая надевал свой парадный пиджак с медалями и орденами, от их блеска и количества едва ли глаза не слепли… Медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» - эти награды Елизавета Васильевна помнит, другие запамятовала – лет-то сколько уже прошло с тех пор, как умер ее свекор!

Кроме того, И.И.Лащенов воевал с немцами с 1914 по 1916 год. На первую мировую он попал по возрасту совсем еще мальчишкой, в 18 лет, но, представьте, к тому времени был уже женат, в 1915 году появилась на свет и его дочка Анна. В 1916 году Иван вернулся домой. Гражданская война, в которой он тоже участвовал – на стороне большевиков, началась два года спустя, но за этот небольшой срок в жизни молодого мужчины произошли серьезные изменения. Иван похоронил молодую жену и вскоре женился во второй раз – на своей ровеснице Евдокии Матвеевне, тоже вдове, тоже воспитывавшей дочку - Марию.
Иван Иванович по тем временам считался человеком образованным и грамотным, по характеру трусом никогда не был – на фронте за спины товарищей не прятался, за слабых всегда заступался и перед начальством не терялся. Одним словом, отвоевав на гражданской в войсках самого Буденого и возвратившись в родное Питерское, молодой красногвардеец был безоговорочно принят в отряд сельской милиции, и не кем-нибудь, а заместителем его начальника.
Осенью 1918 года по дороге из Тамбова в Моршанск у села Отъяссы кулаками были зверски убиты моршанские большевики Лотиков и Евдокимов. Так вот, по словам Елизаветы Васильевны, именно Ивану Ивановичу привелось брать в плен ту самую кулацкую банду. Тайный осведомитель сообщил милиционерам, что бандиты остановились на ночлег в с. Черкино, указал даже, в каком доме. По наводке в то село выехали И.И.Лащенов и его непосредственный командир. Ранним утром, еще в потемках, ворвались они в сарай, с трудом разглядели бандитов – они, ничего не подозревая, досматривали сладкие утренние сны – на соломе, разбросанной по земляному полу. Иван Иванович не растерялся, закричал: «А ну, встать! Руки вверх! Выходи по одному!» - и в открытую дверь, будто бы находившимся за спиной милиционерам: «Окружай, братцы!». Кулаки со сна замялись, подчинились, и пока приходили в себя, осознавали случившееся, на помощь Лащенову действительно подоспели милиционеры.
Коллективизация на селе началась в конце 20-х годов прошлого столетия. К этому времени в семье Лащеновых, помимо двух старших девочек, подрастали двое «общих» сыновей (Степан и Михаил). Жизнь казалась наладившейся и устоявшейся. Раскулачиванию Лащеновы по своему социальному статусу не подлежали, но однажды на сельском сходе Иван Иванович резко выступил в поддержку своего раскулаченного соседа, у которого отобрали в пользу общества и мельницу, и дом, и скотину: «Раскулачить, ладно, раскулачили, но зачем же в Сибирь ссылать?! Мы же его семью знаем как трудолюбивую, и он человек хороший!». Вскоре после этого выступления Ивана Ивановича признали подкулачником и забрали у его семьи все, что только можно было забрать.

Чтобы прокормить родных, Лащенов подался в Донецкие степи, на шахты. Видя его старание, начальство направило Ивана Ивановича на специальные курсы, окончив которые он стал бригадиром шахтеров. Деньги зарабатывал неплохие и уже серьезно подумывал, как бы перевезти на Донбасс жену с детьми… Но однажды получил очередной отпуск, уехал домой, в Питерское, да так в родном селе и остался: родина есть родина.
Примерно в 1935 году Лащеновы тоже вступили в колхоз – Ивану Ивановичу поручили ответственную должность заведующего молочно-товарной фермой, а его Евдокия Матвеевна, будучи неграмотной, трудилась на простых крестьянских работах – в поле, на току. Женщина она была хозяйственная, мужа уважала, любила, никогда ему не перечила. Лащеновы жили небогато, как и все в те годы, но спокойно, тихо. Перед самой войной, в 1940 году, у супругов родился нежданный поскребыш, младший сынок Василий.
Когда началась Великая Отечественная война, кроме главы семьи Ивана Ивановича Лащенова, на фронт ушли и его старшие сыновья – Степан (погиб в 1942 году) и Михаил – ему повезло, пришел с фронта живым. Самого Ивана Ивановича демобилизовали в 1946 году. Отдыхал фронтовик недолго, возвратившись на старую должность заведующего МТФ. Довелось ему трудиться в родном колхозе «Ударник» и бригадиром рыболовецкой бригады, и лес за рекой валить.

В 1967 году И.И.Лащенов получил извещение о своей реабилитации. В документе говорилось о том, что раскулачиванию он подвергся ошибочно. В том же 1967 году, когда страна праздновала 50-летие советской власти, Ивана Ивановича – как активного участника ее становления - пригласили в райком партии для вручения юбилейной награды. Он не поехал. Елизавета Васильевна считает, что «обиделся» на власть, служению которой по сути посвятил всю свою сознательную жизнь. Ведь накануне из-за конфликта с новым колхозным руководством Иван Иванович вынужден был даже уехать из родного села. Но, тем не менее, всегда, когда слышал в адрес советской власти негативные отзывы, горячился: «Не ругайте наш строй. Вы при другом не жили!».
Думается, Иван Иванович Лащенов прожил неплохую, счастливую жизнь, несмотря на все свои переживания и испытания. Он – представитель того славного поколения, которое строило и после Победы восстанавливало страну, создавая ее военное могущество и экономическую мощь. Он ушел из жизни в 1970 году, полгода спустя после супруги. Вечная им память!
P.S. К сожалению, в архиве Е.В.Лащеновой не сохранилось фотографий свекра. Но он остался в ее памяти - заботливый, веселый жизнелюб с волевым, ершистым характером.
Автор:Н. Чуженькова.