Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Там, где двести лет назад степь была кругом...

Номер газеты: 
49
Дата публикации: 
02.12.2015

В глубине России, на юге Тамбовской области в центральной части  Токаревского района расположено село Троицкий Росляй, которое растянулось вдоль живописных берегов реки Эртиль.

На первый взгляд, кажется, что каждая деревня похожа на тысячи других подобных ей. Но это только на первый взгляд. И все же, у каждой из них есть своя история и традиции, передающиеся из поколения в поколение.

Приданья старины глубокой…

Село Троицкий Росляй упоминается в документах ревизской сказки 1834 года. Заселено государственными крестьянами, которых насчитывалось 393 человека в 72 домах. Нет сомнения в том, что крестьяне нынешнего Троицкого Росляя Токаревского района переселились из одноименного села нынешнего Сосновского района в промежутке 1816–1834 гг. И, как часто это бывало, за новым их местом жительства укрепилось название прежнего села.
В списках населенных мест Российской Империи в 1866 году значится село Троицкий Росляй при реке Эртиль. Кругом была степь. Лесов поблизости не было. Дерево и лесоматериал стоили дорого. Дома  строили в основном из самана. Кто побогаче – кирпичные. В 1866 году в селе на средства прихожан была построена деревянная церковь. Церквей было две: одна - в с. Громушка, другая - в Росляях. В 30-е годы они были разрушены.

Вначале XX века население Троицкого Росляя занималось животноводством и земледелием, ткачеством, рыбной ловлей. В селе имелось два фруктовых сада, где в основном росли яблони, вишни и груши. В личном подворье крестьяне разводили овец, свиней, крупный рогатый скот, лошадей, птицу. На приусадебных участках выращивали картофель, просо, коноплю, пшеницу, ячмень, свеклу, капусту, морковь, огурцы. Помимо крестьян-хлеборобов здесь поселялись и кустари: кузнецы, портные, вальщики, сапожники, плотники, столяры.

Сельский социум в ногу со временем

В настоящее время территория Троицкоросляйского сельсовета включает в себя семь населенных пунктов: села Троицкий Росляй, Громушка, Новоникольское, деревни Эртиль, Малый Росляй, Панино и поселок Банное.   Численность населения более 1500 человек. Административным центром является село Троицкий Росляй.

В сентябре 2013 года  главой данного поселения была избрана Зоя Михайловна Жучкова. Постоянно на контроле местной власти стоят вопросы благоустройства  населенных пунктов, которым уделяется большое внимание. В зимнее время - это очистка  дорог от снега. В этом большую помощь оказывают хозяйствующие субъекты ООО «Росляйское», «Знаменское» КФХ Г. Айдаровой,  фермер Ю. Анохин. Как отметила Зоя Михайловна, участие муниципалитета в инвестиционных проектах даёт возможность улучшать условия жизни селян.  Так были отремонтированы три  водонапорные  башни в Ново-Никольском, Троицком Росляе и Громушке, в чём также существенную помощь оказали  хозяйственники. Можно сказать, на 100 процентов газифицированы частные домовладения и объекты социальной сферы. Участие в программе «Народная инициатива» позволило заменить отопление в спортивном зале  Троицкоросляйской школы, а также благоустроить фасад торгового центра, расположенного в центре села Троицкий Росляй, был приобретен музыкальная аппаратура для филиала клубного учреждения в с. Новоникольское.

Постоянно в центре  внимания  местной власти - учреждения образования, культурно-просветительская  работа, медицинское обслуживание населения, организация торговли. На территории  муниципалитета действуют два филиала образовательных учреждений в с. Троицкий Росляй, реализующего программу общего среднего образования, в с. Новоникольское  – начального, которым по мере возможности оказывается практическая и финансовая помощь. Также на территории  работают два  филиала районного Культурно-досугового центра в Троицком Росляе и Новоникольском, есть музыкальные руководители,  в этих же населённых пунктах функционируют филиалы Центральной районной библиотеки.

В селах Троицкий Росляй и Новоновоникольское работают    ФАПы. Все население муниципалитета обслуживают медработники В. Авдюхова, Н. Шундрикова, О. Беляева, которые добросовестно относятся к своим обязанностям. 

Торговое обслуживание населения осуществляют магазины райпо «Единство», частные предприниматели. Организована и выездная торговля.

Кладезь мудрости и опыта

Активную работу на территории сельского поселения ведут ветеранские организации, которые возглавляют в с. Троицкий Росляй И. Авдюхова, в Новоникольском О. Волосова. Все ветераны охвачены должной заботой и вниманием.

У местной власти хорошо отлажено взаимодействие с депутатским корпусом. Депутаты проводят необходимую работу с населением, доводят до сведения жителей важную информацию. Это ответственные люди, способные быстро воспринимать новое, реагировать на изменения, ориентироваться в современных условиях. Активную позицию и большую поддержку в решении многих социальных вопросов глава муниципалитета находит у депутатов А. Кульбякиной, В. Привалова, Н. Парамзина, Л. Иванниковой, Ю. Анохина и других.

Богатая история, достойные выпускники

Земская школа в с. Троицкий Росляй была открыта в 1866 г. Параллельно земской духовная епархия в этом же году открывает свою церковно–приходскую школу  и размещает вместе с земской. В 1918 г. обе школы были реорганизованы в Единую трудовую советскую школу Iступени, а в 1931 г. на её базе была открыта школа крестьянской молодёжи, которую разместили в доме раскулаченного Бормотова Александра Анатольевича. С 1933 г. школа стала называться начальной сельской, а затем – семилетней. С 1937 по 70-е годы школа находилась в приспособленном  помещении после реконструкции здания бывшей церкви. В 1972 г. было построено новое двухэтажное здание, и школа стала средней.

На протяжении нескольких лет педагогический коллектив побеждал в районном смотре художественной самодеятельности и награждался почетными грамотами и ценными подарками. В 90-е  годы школа сталацентром культурной и спортивной жизни села. В ней начал функционировать филиал детской музыкальной школы.

При активном участии главыадминистрацииТокарёвского района В.Айдарова были организованы футбольная, волейбольная и баскетбольная команда. Сформирована волейбольная команда учителей, которая существует по настоящее время и являетсямногократнымпобедителемрайонных соревнований.

В 2004 году в Троицкоросляйской школе в одной из первых в районе начала функционировать группа кратковременного пребывания детей. Школа стала призёром в региональном конкурсе «Лучшее дошкольное образовательное учреждение - 2006» в  номинации «Развитие вариативных форм дошкольного  образования на основе групп кратковременного пребывания».С 2011годашкола стала филиалом Токаревской СОШ № 1 в селе Троицкий Росляй.
На протяжении более ста лет существования ее возглавляли  З. Рыбалина, В. Бормотова, К. Вагнерубов, А. Машков, Недоступов, А. Стегачев, В. Хрусталев, А. Истомина, Г. Куликов, С. Алтунина, И. Канищев, Р. Некрасова, В. Корольков. Сегодня филиалом руководит О. Нефёдова.
 
В настоящее время в школе работает 18 педагогов. Общее образование получают более ста детей. Школьники являются постоянными участниками конкурсов, олимпиад, соревнований различного уровня. С 1997 года по настоящее время школа выпустила 13 золотых и 33 серебряных медалиста. Ее выпускники - слава школы, которыми она гордится по праву. Это В. Айдаров, глава администрации Токаревского района, Г. Айдарова, глава фермерского хозяйства, А. Айдаров, генеральный директор ООО «Росляйское», В. Ананьев, генеральный директор ООО «Токаревское», В. Соловьёва, которая долгое время возглавляла районный финотдел, в г. Рязани достойно трудится выпускник Троицкоросляйской школы, ныне композитор Ю. Ананьев и другие.

Земля и люди

На территории муниципалитета три селообразующих сельхозпредприятия и 18 крестьянско-фермерских хозяйств. Поселенческая власть работает в тесном сотрудничестве с сельхозформированиями. Существенную помощь в плане благоустройства населённых пунктов, учреждений образования, соцкультбыта, ФАПов оказывают генеральные директора ООО «Росляйское» и «Знаменское», депутаты районного Совета народных депутатов А. Айдаров и В. Калинин, глава КФХ Г. Айдарова, фермер Ю. Анохин.

Колхоз имени Ленина, ныне ООО «Росляйское» был образован в 1929 году. В 1958 году в него влились пять мелких колхозов. В ту пору в хозяйстве имелось крупного рогатого скота – 425 голов, свиней – 610, лошадей около 100 голов. В различные периоды руководили колхозом Н. Крыгин, А. Ерохин, Б. Ляшенко, В. Разливохин, А. Калинин. Именно в период правления Николая Гавриловича Крыгина в хозяйстве строились новые животноводческие корпуса, активными темпами развивалась инфраструктура села.

С 1991 года и по настоящее время сельхозформироваием ООО «Росляйское» руководит генеральный директор, депутат районного Совета народных депутатов Алексей Николаевич Айдаров. В хозяйстве занимаются как растениеводством, так и животноводством. На полях произрастает озимая пшеница, сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, ячмень, яровая пшеница, горох, многолетние травы и викоовсяная смесь для животноводства, овес. На бескрайних черноземах наряду с отечественной работает современная сельскохозяйственная техника.

Трудом и подвигом прославили малую родину

Всё может родная земля: может накормить  своим  хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя она не может. Поэтому защита родной земли  святая обязанность тех, кто на ней живет. Память народа веками свято хранит имена отважных воинов. Одним из таких был Василий Фёдорович Колбенев. Родился он в селе Новоникольское. Служил старшим лейтенантом. Возглавляемый им взвод 18 отделения гвардейского дивизиона ПВО в неравном бою у населенного пункта Делитц в Польше без поддержки стрелковых частей отбил три яростных контратаки превосходящих сил врага, уничтожив при этом более 100 гитлеровцев, и сам геройски погиб в этой схватке. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.

За  добросовестный труд  в послевоенные годы были награждены орденом Трудового Красного знамени Иван Максимович Куртаков, Михаил Николаевич Молостов, Александр Егорович Бабайцев, медалью «За труд» - Иван Тарасович Минаев, Митрофан Федорович Карташов, Дмитрий Петрович Милованов,  Василий Павлович Авдюхов и др.

В мирной жизни за трудовые успехи кавалером ордена Ленина стала свекловичница бывшего колхоза им. Ленина Екатерина Егоровна Спирина. Звания Заслуженного зоотехника РФ был удостоен Анатолий Васильевич Нефёдов, кандидат сельскохозяйственных наук, Заслуженного работника сельского хозяйства - Виктор Владимирович Ананьев, Павел Петрович Михалёв, тракторист бывшего колхоза «Дружба».

История села продолжается, и пишет ее своими жизнями и делами сегодняшнее поколение - дети, внуки и правнуки. А там где когда-то в далеком прошлом два века назад была степь, сегодня тучные черноземы дают хорошие урожаи всех сельскохозяйственных культур, люди трудятся на земле не покладая рук, растят детей, и каждый из них является важной частичкой своей малой родины, а все вместе они жители Троицкоросляйского сельсовета.

Автор: 
Н. КРЯХТУНОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх