Лента новостей
Статья29 октября 2015, 07:00

Воспоминания тревожат душу

В год 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне идет много теле и радиопередач, выходит много газетных публикаций о войне, о тех, кто сражался на фронтах и ковал Победу в тылу. И, конечно, они основаны на воспоминаниях очевидцев тех событий, которые, увы, уходят от нас безвозвратно. С каждым годом их становится все меньше – ветеранов войны, тружеников тыла, детей войны. И тем ценнее их воспоминания для молодого поколения.

Сегодняшние мальчишки и девчонки даже и представить себе не могут, что творится в сердечке ребенка, когда на улице за окном взрываются бомбы, сброшенные с вражеского самолета. А вот Нелли Ивановна Катукова до сих пор помнит свист летящей бомбы и звуки взрывов. Когда началась Великая Отечественная война, Нелли Петровой было 10 лет. Жила она с родителями и бабушкой в городе Западная Двина Калининской области. Небольшой городок не представлял стратегического значения, в нем был лишь один лесопильный завод. Но имелась узловая железнодорожная станция, которую немцы и стали бомбить сразу же после начала войны.

С немецкой пунктуальностью прилетали каждый день в 10 часов утра два самолета и сбрасывали бомбы на территорию станции. Кстати, на их бортах были нарисованы красные звезды (для маскировки). Один раз бомбу сбросили и на территорию завода, когда там собралось наибольшее количество людей.

«Однажды мы с подружкой пошли искупаться на реку, - вспоминает Нелли Ивановна. – Солнца не было, но было душно, над землей нависли тучи. Немецкие самолеты прилетели в очередной раз, но бомбить не смогли из-за туч. Один улетел, а второй, низко пролетая над землей, заметил нас. Мы были хорошей мишенью, так как одели в тот день белые платьица. Немецкий летчик начал стрелять в нас, пули «вжикали» и врезались в песок. Когда я подняла голову, то увидела его лицо в огромных очках и с улыбкой во весь рот. Он не хотел нас убить, а просто поиздеваться».

«В другой раз я пришла к маме на работу, и тут началась бомбежка, - продолжает рассказ Нелли Ивановна. – Мама сказала, что надо бежать, а я не могла двинуться с места от страха».
Папа девочки работал в райкоме партии, и в июле 1941 года он отправил свою семью подальше от бомбежек и приближающегося фронта. На машине, которую им выделили, уезжали 7 семей. С собой взяли только документы и смену белья. Нелли вместе с мамой, тетей и бабушкой добрались до села Жерновка под Калининым и там остановились. Взрослые пошли на сельхозработы, а Нелли вместе с деревенскими детьми ходила в лес за грибами. Грибы сдавали в приемный пункт и получали взамен продукты. Девочка заработала постный сахар. В этом селе они жили до сентября. Потом Калинин начали бомбить, и вскоре город взяли немцы.

Семья Петровых снова отправилась в дорогу. Ехали долго, в пути пришлось даже побираться, чтобы не умереть с голоду. Осели в небольшом селе под городом Кашин. Там и жили. Нелли ходила в школу за несколько километров. Помнит, как тяжелы были эти километры в зимнюю стужу. Бабушка применяла свое умение гадать, чтобы заработать продукты. Там пришлось многое пережить: из-за плохих условий, когда нельзя даже помыться, появились вши. Спаслись от них, переехав к другой хозяйке, у которой парились в печке и мылись возле буржуйки.
Когда освободили Калинин от немцев, семья вернулась туда. В Калинине жили до 1944 года. Мама Нелли работала в организации, связанной с газовой промышленностью. В сентябре 1944 года Государственный Комитет обороны СССР принял решение о строительстве газопровода Саратов-Москва. Маму и тетю направили в Моршанск, с ними поехали и бабушка с Нелли. Так Нелли Ивановна оказалась в нашем городе и живет в нем до сих пор.

А дальше моя собеседница говорит: «На этом и заканчивается история девочки Нелли Петровой. В Моршанске я познакомилась со своим будущим супругом. В 1948 году вышла замуж и стала носить фамилию Катукова». О своем муже Нелли Ивановна рассказывает с теплотой и гордостью.
Виктор Васильевич Катуков родом из села Земетчино. В Моршанск его семья переехала перед войной. Виктор работал на пороховом заводе, а потом его направили в военное училище в Челябинскую область и после обучения сразу на фронт.
Механик-водитель танка гвардии сержант В.В.Катуков храбро сражался на III Белорусском фронте. Он трижды горел в танке, лежал в госпиталях, но снова возвращался в строй. После последнего ранения ему присвоили инвалидность, и Виктор Васильевич вернулся домой.
За героические подвиги Виктор Васильевич был награжден орденами Отечественной войны и Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Горькой памятью о войне в теле ветерана остался на всю жизнь осколок, тревожила рана на руке.
Возвратившись с фронта Виктор Васильевич работал на хлебозаводе, затем водителем на грузовой машине. Позже он перешел на работу в ПАТП и 40 лет трудился водителем автобуса. Имел награды за безаварийную работу. Умер Виктор Васильевич в 1988 году.

Нелли Ивановна бережно хранит все, что связано с героическим прошлым ее мужа. Горько было потерять любимого человека. Но они вырастили и воспитали хороших детей. Три сына – Валерий, Николай, Анатолий – выбрали замечательную профессию – Родину защищать. Сейчас они уже в отставке, и не оставляют мать одну. Приезжают, помогают, поддерживают во всем. Есть у Нелли Ивановны уже взрослые внуки и теперь появились правнуки.

Воспоминания, воспоминания… Они не дают покоя, они приходят и заставляют снова переживать те страшные дни, когда рвались бомбы, когда нечего было есть, когда в школу нужно было идти за много километров по снегу и морозу… Но были надежда и вера в победу наших войск над ненавистными врагами.
Автор:Е. Лакина