Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Ожившая история

Номер газеты: 
43
Дата публикации: 
21.10.2015
Присутствующим на мероприятии предстал многолетний труд краеведа по исследованию исторических свидетельств  строительства, существования  и трагедии разрушения церквей и храмов сёл нашего района. 
 
Вглубь веков
 
Согласно архивным документам самыми первыми из описанных в рукописи М.Бондарева церквей Знаменской земли были построены церковь иконы Божией Матери "Знамение" в Знаменке и церковь Михаила Архангела в Царёвке. Обе открыты в 1743 году. 
В 1754 году построена церковь Спаса Нерукотворного в Шаховке, в 1770 - Богоявленская церковь в Никольском, в 1793 году Покровская церковь в Больших Падах, в 1797 году - Казанская церковь в селе Княжево, в 1799 открыта церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покрово-Марфино. 1800 год - год открытия храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кариан, 1802 год - Казанской церкви в Воронцовке, 1808 - церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Знамения в Новознаменке. В 1822 году построен храм иконы Божией Матери "Знамение" в Сухотинке, там же в 1854 году открыта церковь Собора Архангела Гавриила. В 1859 году построена Михайловская церковь в Ольшанке, в 1861 году - храм Преподобного Сергия Радонежского в Александровке. 1864 год - год открытия Троицкой церкви в Покрово-Марфино. 
Начало следующего  столетия - время открытия ещё четырёх храмов - церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Алехино (1904 год), Воскресенской церкви в Ольховке (1905 год), Покровской церкви в Дуплято-Маслово (1908), Успенской церкви в Ильинке (1909).
Каменные или деревянные, отделанные с пышностью или скромно, церкви строились чаяниями и стараниями   жителей сёл. 
 
Имена
 
Множество имён сохранила история - имён владельцев земель, на которых при их непосредственном участии строились церкви, священнослужителей и тех, кто старался отстоять православные святыни от разрушения в богоборческое время. Имя графа Павла Сергеевича Строганова связано с храмами Знаменки, Александровки и Измайловки, графа Артемия Ивановича Воронцова - с Казанской церковью Воронцовки, помещиков Потаповых - Миллеров с Покровской церковью в Кариане, Сухотиных - с Сухотинским  монастырём.
  
Испытания 
 
Двадцатые - тридцатые годы прошлого века стали для православной веры годами гонений и испытаний. Многие священнослужители были арестованы и расстреляны. Пострадали от репрессий и самые верные из прихожан. 
В тридцатых закрылись практически все церкви. Дальнейшая судьба храмов печальна. Они были обречены на разрушение. Либо полное, когда стройматериалы пускались на строительство других объектов,  либо здания церквей приспосабливались под колхозные мастерские, хранилища, под клубы. В Александровской церкви была размещена МТС, затем здание разобрали на кирпичи для мастерской, автогаража, склада. В Измайловке до 1980- годов в перестроенном  здании церкви располагалась школа. Храм в Воронцовке был разрушен в 50-х, кирпич пошёл на ремонт здания райисполкома. Чудом сохранилось здание Покровского храма в Кариане, где долгое время размещалась механическая мастерская. 
Полностью уничтожены церкви в Алехино, Княжево, Никольском, Шаховке, Ольшанке, Ольховке, Дуплято-Маслово, Новознаменке, Покрово-Марфино, Ильинке. 
Единственная  нетронутая и действующая почти без перерыва в годы своего существования - это Церковь Михаила Архангела в Царёвке.
В Государственном архиве Тамбовской области хранятся фотодокументы - перед  разрушением  здания церквей фотографировались снаружи и изнутри. Горькие чувства вызывают эти кадры. Былое величие и великолепие попраны, как раны - пустые глазницы окон; купола, лишившиеся крестов; как вывернутые и сломанные руки - обезглавленные звонницы…
 
Возрождение святынь
 
Но несломленной оказалась человеческая вера и духовность. Во многих сёлах уже в девяностые начинают появляться инициативные группы, выступающие за открытие церквей и молелен. 
В настоящее время действуют Знаменская церковь иконы Божией Матери "Знамение", церковь Иверской иконы Божией Матери в Сухотинке, Покровская церковь в селе Кариан, ведутся праздничные службы в здании бывшей церковно-приходской школы в Александровке, которое отделывается под церковь. Руководителем Знаменского райпо выделено здание под церковь в Никольском. 
В Измайловке, Воронцовке открыты молельные комнаты. 
А в 2012-2014 году на местах, где раньше находились храмы Шаховки, Покрово-Марфино, Новознаменки, Никольского были установлены памятные кресты. 
Примечательно, что автор "Истории села Александровка" Михаил Бондарев с помощью ведущих Ольги Головлёвой, Ольги Арефьевой и Родиона Горшкова, который подготовил всю техническую часть мероприятия,  познакомил слушателей не только с историей храмов Знаменского района. Интересной была и информация о церквях села Воронцовка Токарёвского района, сёл Ивановка и Серединовка Сампурского района. Настоятели этих церквей Никон Ламонов и отец Максим, а также настоятель Сухотинского храма Николай Машков стали гостями мероприятия. 
Увиденное и услышанное долго обсуждалось всеми участниками встречи, а в Александровку в этот день приехали глава района Анатолий Бушуев, члены литературного клуба "Муза" из Кариан-Строганово, педагоги и работники музеев района. И все были единодушны  в оценке значимости работы по сохранению духовно-культурного наследия, которую ведёт Михаил Бондарев. 
 
 
Автор: 
Татьяна МОРОЗОВА Фото из рукописи М.Бондарева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх