Звёзды на ледовом «небосклоне»

« Новая жизнь »
32
от
Среда, 10 июня, 2015 (Весь день)
1358
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/10/top68.ru-zvezdy-na-ledovom-nebosklone-57514.jpg?itok=AFMvjqC3

В конце апреля  в Москве прошел турнир по хоккею, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это был турнир звёзд отечественного хоккея, Кубок легенд этого года. Турнир проходил в многофункциональном  комплексе  «ВТБ Ледовый дворец», который является теперь главным объектом спортивно- развлекательного квартала в «Парке Легенд».
 

Здесь пройдут игры чемпионата мира

Новая арена пущена в эксплуатацию в первом квартале этого года и является уникальным спортивным сооружением. Под его крышей размещены сразу три ледовые арены, большая из которых вмещает 12100 зрителей, малая 3500, тренировочный каток на 500 мест. Ледовый дворец рассчитан на проведение соревнований международного уровня по хоккею с шайбой и примет матчи чемпионата мира по хоккею в 2016 году.

В турнире принимали участие 6 команд звезд отечественного хоккея - ЦСК, «Динамо Москва», «Спартак Москва», СКА Санкт-Петербург, «Ак Барс Казань», «Трактор Челябинск».

Мне удалось побывать на турнире 26 апреля - очень понравилось открытие, присутствовало много ветеранов войны, спортсменов - хоккеистов, детей- инвалидов. Перед началом игр выступил Президент Х.К. «Легенды хоккея», председатель оргкомитета Кубка легенд, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы Александр Якушев, который сказал много теплых слов ветеранам, пожелал им крепкого здоровья и счастья. В этот день я посмотрел игры: «Динамо Москва - Трактор Челябинск», «Ак Барс Казань – СКА Санкт-Петербург», «Спартак Москва- Трактор Челябинск».

По суммарному количеству золотых медалей в коллекциях участников турнира получился уникальным:  более двух десятков высших олимпийских наград, а чемпионов мира - более пятидесяти. Для меня и для многих любителей хоккея со стажем Кубок Легенд  стал отличной возможностью вновь увидеть на льду Александра Якушева, Юрия Ляпкина, Владимира Шалимова, Владимира Мышкина, Александра Голикова, Владимира Голикова, Виталия Прохорова, Александра Кожевникова, Владимира Петрова, Бориса Михайлова, Сергея Макарова и других великих хоккеистов прошлого. Особого внимания был удостоен Виктор Григорьевич Шувалов, участник войны, после неё он вместе с Всеволодом Бобровым выступал за команду военных лётчиков. Он - единственный из ныне живущих - был участником первого победного боя для сборной СССР в чемпионате мира в 1954 году и олимпиады в 1956 году. Турнир прошёл очень красиво – ветераны хоккея показали хороший, интересный хоккей, тот хоккей,  которым болельщики наслаждались в те славные годы.
 

…И шайба в подарок

Находясь на трибуне Дворца спорта, я словно возвратился в нашу далёкую спортивную молодость, перенёсся в блистательную эпоху советского хоккея,  в то время, когда творили выдающиеся тренеры Аркадий Чернышов и Анатолий Тарасов и талантливые игроки. Это они потрясали во всем мире воображение поклонников ледовых сражений своим высочайшим спортивным интеллектом, мастерством и сокрушительными победами.

Я вспоминаю их игру в советские годы и радуюсь, что сейчас могу запросто с ними общаться, с теми, кто старше меня, с моими ровесниками и более молодыми ветеранами. Они охотно отвечают на вопросы, дают автографы, дарят в подарок шайбы, радушно соглашаются сфотографироваться со мной. Они - носители истории нашего отечественного хоккея. И в этот день я вновь ощутил волнительный момент - мгновения встречи с живыми легендами.

Я люблю этот турнир. Люблю его праздничную атмосферу, люблю встречаться со старыми знакомыми. Люблю смотреть, как умудренные ветераны, игроки, завоевавшие за свою карьеру множество престижных наград, выходя на лед, забывают обо всем и бросаются в водоворот игры с каким-то неистовым мальчишеским азартом. И в будущем надо, чтобы о наших ветеранах вспоминали при всяком удобном случае и, чем чаще - тем лучше. А если есть какой-то «лишний» повод, то это только всем на пользу.   

Память - это история, которую мы сами творим, сами несем дальше через своих детей и внуков, знакомых и незнакомых. На этом турнире не было победителей и проигравших. Кубок легенд – это улыбки, хорошее настроение и праздник души!

Любите хоккей, играйте в него и болейте от души.

P.SЕще один приятный момент. В Москве в «Парке Легенд» в четвертом квартале этого года планируется открытие нашего Музея хоккейной славы, о котором много лет мечтали и сами хоккеисты, и болельщики - любители хоккея. Сейчас в здании музея идут отделочные работы. Я встречался с директором Клуба Легенд хоккея Юрием Ляпкиным, директором музея Владимиром Мышкиным, когда затрагивался вопрос об экспонатах музея, из своей личной хоккейной коллекции я передал в дар музею несколько раритетных вещей.

Обращаюсь к любителям и болельщикам хоккея нашего района, если у кого-то есть интересные вещи, посвященные хоккею: вымпелы, программки матчей, открытки, книги, старая хоккейная экипировка (форма), старые клюшки, - обращайтесь ко мне, я с большой радостью передам эти вещи в Музей хоккейной славы, думаю, что экспонаты из Мордово займут достойное место в залах главного хоккейного музея страны. Связаться со мной можно по телефонам: 8 (47542) 3-81-64;  8 (47542 )3 81-31.
 

Автор: 
Из цикла статей Валерия Смольянинова «Чтобы помнили…»
Читайте также:
Наверх