/images/ad-victory.jpg

«Знак ГТО на груди у него»

« Народная трибуна »
39
от
Среда, 23 сентября, 2015 (Весь день)
1053
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/23/top68.ru-znak-gto-na-grudi-u-nego-62205.jpg?itok=LBhVq8QW

Физкультурно­спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» ­ не только помогает укрепить
здоровье, но и способствует развитию личности
 
 О комплексе «Готов к труду и обороне» несколько десятков лет назад знала вся страна, обладателями почётных знаков были миллионы людей. После распада Советского Союза знаменитый комплекс фактически прекратил своё существование и постепенно становился историей.           К сожалению, сейчас многие представители молодого поколения даже не знают, что это такое...
 
Начало начал
 
Чтобы этот масштабный спортивный праздник для детей состоялся в нашем районе, в течение всего учебного года и ученики, и учителя Бондарской школы вели огромную работу по повышению эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья учащихся.


Всё началось с приказа управления науки и образования Тамбовской области № 2414 «Об организации работы по поэтапному внедрению физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), где было определено: «Бондарский район - экспериментальная площадка для создания массового общественного движения физкультурно-оздоровительной направленности». Таким образом Бондарская школа вошла в восьмёрку пилотных площадок Тамбовской области по апробации тестовых испытаний ГТО.
 
К истории вопроса

В России комплекс ГТО был введён ещё в 1930 году и изначально рассчитан на то, чтобы привлечь как можно больше молодых людей к занятиям спортом, чтобы каждый из них в любую минуту был готов не только морально, но и физически к защите родины. Следует отметить, что нормативы возрождаемого комплекса ГТО практически такие же, как и 20 лет назад. Это даёт современным участникам возможность сравнить своё физическое развитие со старшим поколением.

Напомним: комплекс ГТО - это девять возрастных ступеней. Для каждой ступени установлены свои виды испытаний, нормы и требования их выполнения. Комплекс для учащихся общеобразовательных учреждений состоит из пяти ступеней:
- первая ступень - 1-2 классы (6-8 лет), школьники знакомятся с видами испытаний, но нормы не сдают;
- вторая ступень - 3-4 классы (9-10 лет);
- третья ступень - 5-7 классы (11-13 лет);
- четвёртая ступень - 8-9 классы (14-15 лет);
- пятая ступень - 10-11 классы (16-17 лет).

Учащимся предоставляется возможность выбора испытаний. Для получения золотого значка они должны выбрать и сдать восемь видов из одиннадцати, для серебряного - семь, бронзового - шесть видов. Оценивались испытания  в баллах. Следует отметить, что шесть видов испытаний учащиеся проходят в рамках учебной программы по физической культуре.

ГТО в действии

В начале прошлого года на базе Бондарской школы был создан Центр тестирования по внедрению нормативов ГТО. В состав рабочей группы вошли учителя физической культуры, члены совета школьного спортивного клуба «Ли­дер». Учителя физической культуры прошли курсы повышения квалификации «Раз­витие профессиональных компетенций в условиях реализации Все­рос­сийского комплекса «Готов к труду и обороне».

В течение учебного года тестовые испытания прошли в Бондарской школе, Нащё­кинском и Пахот­ноугловском её филиалах. В эксперименте приняло участие почти 600 учащихся. Сдала нормативы лишь третья часть. Остальные - дети с ослабленным здоровьем и учащиеся, которые не смогли выполнить нормативы.

Заострим внимание на результатах тестовых испытаний по нормативам физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне!» среди учащихся 4, 9, 11 классов. Из 190 учащихся приняло участие 156 (82 процента). На золотой отличительный  знак - шесть школьников, серебряный - 27, бронзовый - 11. Всего же отличительные знаки в этих трёх классах получили 44 человека (это 28 процентов от всех учащихся Бондарской школы и её филиалов).
 
Каков результат?
 
Итогом стал районный спортивный фестиваль «Здравствуй, ГТО!», где лучшие спортсмены района с первого по одиннадцатый классы подтвердили свои результаты: 20 учащихся -  на золотой значок, 30 - серебряный, около 60 - бронзовый. Эскиз значка разработан советом ШСК «Лидер».

В новом формате прошла в этом учебном году и военно-спортивная игра «Зар­ница». В мае РИА «Новости» и всероссийская «Учи­тельская газета» сообщили, что более 330 школьников приняли участие в тамбовском областном фестивале Все­рос­сийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», посвящённом 70-летию Победы в Великой Оте­чественной
войне.

Фестиваль ГТО проводился в Тамбовской области впервые. Стартовал он ещё в середине апреля и прохоил в три этапа - в школах, на муниципальном уровне, а 15-16 мая лучшие из лучших встретились в Тамбове, в финальной части соревнований. В течение двух дней ребята приняли участие в конкурсах: строевая подготовка, полоса препятствий, конкурс песни, конкурс проектов и юных журналистов… От Бондарского района на фестиваль была направлена сборная команда: пятеро учащихся из Бондарской школы, четверо - Пахотно­углов­ского, двое - Нащё­ки­н­­ского филиалов. Р­­уко­водители команды  - Ана­толий Егоров и Николай Казьмин.

По результатам игры команда Бондарской школы среди 31 команды области заняла третье место (девять учащихся сдали нормативы на золотой значок и двое - серебряный, заняли 1-е место в конкурсе проектов «Здрав­ствуй, ГТО!»

Послесловие

Двадцать второго мая начальник отдела областной детско-юношеской спортивной школы Сергей Антонюк проинформировал начальника управления науки и образования области Наталью Ас­та­фьеву: «В Бондарском районе на высоком уровне проведён итоговый фестиваль физкультурно-спортивного  комплекса «Готов к труду и обороне!» Район достойно выступил на областном празднике здоровья. Апробация комплекса ГТО в Бондарской школе  проводится успешно, инновационная площадка ра­ботает».

Фото Ирины Ивлиевой

Автор: 
Валентина Шишкина
Читайте также:
Наверх