Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Закалили дух и тело

Номер газеты: 
34
Дата публикации: 
01.08.2012

    Недавно свою работу закончила традиционная летняя школа федерации кекусинкай России. В этом году программа школы была организована в экологически чистом районе Центрального Черноземья – пос. Никольский Усманского района Липецкой области под руководством президента-основателя Международной федерации каратэ Ханси Стива Арнейла из Англии, обладателя 10-го дана и Сихана Дэвида Питкхола, обладателя 6-го дана.
   В летнюю школу приглашались региональные руководители федерации кекусинкай России, ведущие тренеры, судьи, а также все желающие члены федерации со стилевой квалификацией не ниже 4 кю.
   Одной из целей летней школы было совершенствование спортивной и стилевой подготовки.
   Интенсивные и изнурительные трехразовые тренировки, которые начинались в 5.30 утра и заканчивались в 20.00, позволили занимающимся проверить себя, закалить дух и тело, а также улучшить технику кекусинкай каратэ.
   В летней школе приняло участие более 140 представителей из 35 регионов России, включая 107 черных поясов. Среди них были и жердевские спортсмены – инструкторы по каратэ кекусинкай Сергей Мещеряков (черный пояс, 1-й дан) и Дмитрий Мальцев (коричневый пояс, 1 кю).
Почти в то же время еще один жердевский инструктор Анатолий Мещеряков (черный пояс, 1-й дан) в течение 10 дней осваивал мастерство по кумитэ в летнем лагере Республики Башкортостан. Более 150 спортсменов, занимающихся кекусинкай карате, растянули свои палатки на берегу горного озера Кандры-куль, чтобы получить здесь азы владения своим телом от такого именитого мастера как Дмитрий Котвицкий (4 дан), воспитавшего 16 чемпионов мира, 18 чемпионов Европы, более 50 чемпионов России.
   Каждодневные тренировки проходили на грани человеческих возможностей, но после вручения сертификатов каждый понимал, что заслужил его достойно, освоив боевое искусство.

   Сихан (Shihan - англ.) Звание и обращение. Дословное значение - “эксперт” или “главный инструктор”. Этот термин широко используется во всех стилях каратэ и других боевых искусствах. Звание шихан часто используется начиная с уровня 5 дан.
Ханси ( мастер с 8-9 даном) Это слово может быть переведено как "знающий", "тот, кто знает", или как "образец для подражания" - идеальный эпитет для носителя традиции Будо-каратэ, возглавляющего школу и международную организацию.

   Как в большинстве воинских искусств Японии, в кёкусинкай различают ученические (кю) и мастерские (даны) степени. В кекусинкай десять кю (10-й кю является самым младшим, 1-й – старшим) и десять данов (1-й дан – младший, 10-й – старший). Каждой степени соответствует пояс определённого цвета с одной или несколькими поперечными полосками (либо без таковых), нашитыми на правый конец пояса. Традиционно, данам соответствует чёрный пояс. На чёрный пояс нашиваются жёлтые (золотые) полоски, число которых соответствует дану (с первого по девятый). Десятому дану соответствует красный пояс.

Автор: 
И. Старова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх